Дитя войны и сын наркополицейского: что известно о Ратмире Галаеве, стрелявшем в сотрудников ГИБДД

Что известно о стрелке, напавшем на полицейских в Москве
Биография парня практически типичная для родившегося на Северном Кавказе в 90-е.

Ратмир Галаев устроил стрельбу по полицейским на Ленинском проспекте Москвы. Собрали информацию о зачинщике конфликта — обычном парне, приехавшем в Москву с Северного Кавказа.

Сын наркополицейского

Отец Ратмира Галаева Азит некогда был высокопоставленным сотрудником ингушского ФСКН. На отца Ратмира даже совершали покушение: в далеком 2008-м, в селе Экажево на него напали неизвестные.

Азит Галаев, который служил тогда в должности замначальника оперативной службы, не пострадал, но преступники ранили случайную прохожую.

Другой родственник стрелка, его дядя Аюп Галаев ранее возглавлял министерство имущества Ингушетии.

Ратмир — не единственный ребенок в семье. У парня еще трое братьев, один из них служит в МВД Ингушетии.

Сын планировал пойти по стопам отца, отучился на юрфаке и в общении с экстремистами никогда замечен не был. Тем не менее следствие отрабатывает причастность парня к другим преступлениям, в частности — к убийству главы ингушского центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева.

Ратмир Галаев

Ратмир Галаев

Дитя войны

В случае с 25-летним уроженцем Назрани, выходцем из благополучной семьи, что-то пошло не так. Все-таки не каждый приехавший из северо-кавказской республики носит с собой 4 патрона калибром 9 миллиметров, а в придачу к ним газовый пистолет, переделанный под стрельбу.

В одной из популярных соцсетей Ратмир предстает исповедующим ислам и обращается со смелым, но резким призывом: «Давайте Господа, следуйте за мной!» Но этот властный призыв весьма сомнителен. Главное в жизни — карьера и деньги, главное в людях — власть и богатство, гласят жизненные принципы «героя» дня.

Родившийся в мае 1995 года, за месяц до вторжения банды Басаева в Буденновск, и выросший в неспокойное на Кавказе время, Галаев приехал в Москву, но и здесь его душа судя по всему была не спокойна.

Что произошло

Сотрудники ГИБДД остановили для проверки документов автомобиль такси, двигавшийся по Ленинскому проспекту в Москве. Проходивший мимо Ратмир Галаев открыл по полицейским стрельбу из переделанного под боевое оружие газового пистолета марки МР-79-9Т.

Сотрудники ГИБДД открыли ответный огонь с целью обезвреживания нападавшего. Зачинщик и двое правоохранителей в результате перестрелки получили ранения и были доставлены в больницу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Георгий Бовт