Ученые назвали главные причины мощного землетрясения в Мьянме
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин и заместитель директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Рубен Татевосян рассказали, что вызвало мощные землетрясения в Мьянме и Таиланде и будут ли еще подземные толчки.
По словам Шебалина, район землетрясения в Мьянме — место «встречи» трех плит земной коры, где происходит целый набор разнообразных тектонических процессов.
«Главная причина, по-видимому, это столкновение Индийской и Евразийской плит литосферных. И в этой зоне сильные землетрясения происходят достаточно часто. Они там известны. Конечно, сегодняшнее землетрясение очень сильное. Там землетрясения такой силы происходят раз в несколько десятков лет, наверное, — сказал он Life.ru.
В свою очередь Татевосян напомнил, что Гималаи и Тибет образовались, когда в Евразию «ударилась» плита, на которой стоит Индия.
«Землетрясение оказалось связано с восточным флангом движения Индостанской плиты на север, там расположен очень крупный разлом надрегионального, что называется, уровня — сдвиговый разлом Сагаинг. И именно подвижка по нему и привела к тому, что возникло это землетрясение», — пояснил он.
Шебалин добавил, что у землетрясений такой силы, как правило, присутствует серия афтершоков, которая может длиться до нескольких месяцев.
Ранее ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН, специалист по глобальным экологическим катастрофам Алексей Карнаухов заявил, что глобальное потепление приведет к увеличению вулканической и сейсмической активности из-за перераспределения давления на океанические и континентальные литосферные плиты.