Онищенко не помог: главный инфекционист Ставрополья — теперь фигурант уголовного дела

Автомобиль Следственного комитета

Следствие подозревает, что виновата не одна Санникова

Уголовное дело по двум статьям возбудили против главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой. Речь идет о статьях «Халатность» и «Сокрытие информации, опасной для жизни окружающих».

Вернувшись из поездки в Испанию, о которой не было сообщено руководству, Санникова не стала самоизолироваться дома, а продолжила обычный образ жизни, включая чтение лекций студентам в местном вузе. Через несколько дней она попала в больницу, и ей поставили диагноз «коронавирусная инфекция».

Помимо нее, нескольким контактировавшим с ней людям, включая студентов, пришлось самоизолироваться. Возможно, они тоже больны.

Свою вину Санникова признала. Следствие отметило, что виноваты и местные чиновники, которые «не проконтролировали», но конкретных имен пока не называет, передает РИА «Новости».

Ранее за Санникову заступился экс-главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он объяснил, что та очень долго работает инфекционистом, а в таких случаях часто притупляется бдительность: человеку кажется, что ему уже никакая «зараза» просто не страшна.

Онищенко считает, что уголовных дел не нужно – достаточно санкций медицинского сообщества.