В свободное плавание: безвирусных пассажиров Diamond Princess отпустят с корабля

Лайнер Diamond Princess

Круизный лайнер Diamond Princess

Все пассажиры на борту круизного лайнера Diamond Princess, у которых был получен отрицательный результат на коронавирус COVID-19, получат разрешение на выгрузку со среды, 19 февраля. Об этом заявил министр здравоохранения Японии Катсунобу Като.

Свое заявление он сделал после того, как министерство завершило отбор проб у всех пассажиров.

Тем, у кого был отрицательный результат, будет разрешено свободно покинуть судно, начиная со среды, 19 февраля. Те, кто получил положительный результат, будут госпитализированы. Те же меры будут применяться к членам экипажа.

На данный момент, по крайней мере, у 523 человек выявлен положительный результат на вирус в Японии, в том числе у 454 с корабля.

Секретарь японского кабинета министров Йошихиде Суга заявил на отдельной пресс-конференции во вторник, что было «уместно» держать пассажиров и экипаж на борту круизного лайнера до тех пор, пока двухнедельный карантинный период не закончится.

Суга сказал, что Япония готовится начать клиническое испытание для применения препарата против ВИЧ для лечения коронавируса, так как страна борется с растущим числом инфекций. Он добавил, что испытание будет проводиться в основном в центральной больнице Национального центра глобального здравоохранения и медицины, но отказался сообщить, сколько времени может потребоваться для одобрения лекарства, пишет JapanTimes.

Во вторник Канада и Южная Корея отправили чартерные рейсы в Японию для эвакуации своих граждан. Канада заявила, что «обеспечила чартерный рейс для репатриации канадцев с борта «Алмазной принцессы», но не сообщила подробностей о том, когда этот процесс состоится. На борту корабля находилось 256 канадцев, у 32 из них выявлен положительный результат на вирус.

Ранее Радио КП писало, что второй россиянин заразился вирусом на круизном судне у берегов Японии.

Олег Кашин
Михаил Делягин
Ковдор