Пульмонолог объяснил, что делать при приступе астмы, от которой страдал Всеволод Чаплин
В воскресенье, 26 января, настоятель храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин скоропостижно ушел из жизни. Причина смерти пока не определена. Вместе с тем сообщают, что священнослужитель болел астмой и у него при себе всегда имелось лекарство. Однако в момент смерти у Всеволода Чаплина каких-либо средств оперативной помощи не оказалось, а прибывшие на место происшествия медики спасти его не успели.
Астма — это болезнь, которая вызывает воспалительный процесс дыхательных путей. У больных, страдающих астмой, возникают такие недомогания, как одышка, стеснение в области груди и кашель. Усугубление симптомов называют «приступами».
Как рассказал врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин, больным астмой необходимо строго следовать рекомендациям врача. С его слов, это если и не убережет от внезапных приступов, но вероятность наступления такового значительно снизит. Об этом сообщил телеканал «360».
Овечкин указывает на наличие «триггеров», при воздействии которых могут возникать приступы. В качестве них он, приводя в пример, упоминает о различных аллергенах, таких как кошки, собаки, цветущие растения. Этих раздражителей следует избегать.
Врач также напоминает, что страдающим астмой нужно всегда носить с собой вентолин или беродуал, которые выпускаются в виде ингаляторов. Эти препараты купируют приступы.
Собеседник издания отмечает, что при должном внимании и лечении описываемая болезнь не является смертельной. В настоящее время разработаны препараты, которые способны значительно облегчить течение болезни. Врач добавляет, что в том случае, если страдающий астмой строго соблюдает все рекомендации врача, то приступов не случится либо они будут очень редки и пройдут практически безболезненно.
Со слов Овечкина, при приступе астмы человек либо перестает дышать, либо вначале появится ярко выраженный свист. В качестве оказания первой помощи нужно тут же освободить от одежды грудную часть тела, по максимуму увеличить «экскурсию», попытаться сделать так, чтобы ограничения и сдерживания дыхания не было. Следом необходимо найти у страдающего астмой ингалятор. В случае, если нет дыхания, следует воспользоваться приемом искусственной вентиляции легких.