Работа после 50: что «продавать» нанимателю
Не молодой и не креативный
Анастасия из Краснодара, которая попросила не называть своей фамилии, всегда хотела стать бухгалтером. Это была не мечта, а вполне понятное конкретное желание. Бухгалтером всю жизнь работала мама и своим примером давала понять — работа и кусок хлеба будут всегда.
Сразу после института она устроилась на работу в бюджетное предприятие, а, поднакопив опыта, в 90-е перешла работать в крупную коммерческую фирму. Со временем Анастасия получила пост главного бухгалтера, все шло просто отлично. От «шабашек», как другие ее коллеги, она отказывалась, зарплаты вполне хватало на жизнь.
Беда пришла, откуда не ждали. Нет, компания не разорилась, но в ней сменилось руководство, пожелавшее видеть тот самый «молодой и креативный» штат сотрудников.
Анастасия растерянно курила и думала, какого именно креатива новое начальство хотело бы видеть в своей финансовой отчетности и не карается ли это законом.
Курить теперь приходилось за зданием фирмы, ведь новое руководство было негативно настроено по отношению к вредным привычкам и запрещало делать это, как раньше, возле главного входа.
Через какое-то время ей намекнули, что место стоит освободить. Возможно, за него стоило побороться, но она была слишком обижена и была уверена, что её-то, с таким опытом, с руками «оторвут», стоит только начать искать работу. Реальность оказалась совсем другой.
Перво-наперво выяснилось, что работу она искать не умеет, ведь долгие годы этого делать не приходилось.
Дети помогли освоить необходимые сайты, но с руками Анастасию отрывать никто не спешил.
На первое собеседование она шла с сомнением, стоит ли соглашаться на такое предложение, но ей отказали.
Потом еще несколько недель тишины, одно собеседование и снова отказ. Однажды девочка, которая задавала ей вопросы на собеседовании, честно призналась, что она подходит по всем параметрам, но ее босс ясно дал понять, что главный бухгалтер должен быть не старше сорока.
Месяц комфорта - и ты отстал
Но есть и обратные примеры. Наш шеф, директор по контенту порталов РКП и ТП ПРО, Светлана Морозова не скрывает свой возраст, потому что он не имеет никакого значения. На работе она с раннего утра и до позднего вечера, выходные — часто не исключение. Одни проекты сменяют другие, потому что в профессиональной среде всем известно, что она способна с нуля вырастить популярное, прочно стоящее на ногах издание.
Секрет, как это часто бывает, настолько прост, что едва выполним — работать, работать и работать. А еще бесконечно учиться, осваивать новое и следить за всеми трендами в специальности.
«Мне 57 лет. Отбоя от предложений нет. Почему? Потому что я все время учусь. Я работаю в такой отрасли, где месяц комфорта - и ты отстал. Онлайн-СМИ меняются постоянно. Контент, которым я руковожу, меняется постоянно. Да, опыт, да работоспособность - и это востребовано, и никто мне возрастом в нос не тычет», - говорит она.
Слишком много опыта
Менеджеры по поиску персонала не скрывают: их наниматели открытым текстом говорят им, что хотели бы видеть на вновь и вновь освобождающихся позициях «молодых и креативных».
Молодыми обычно считаются соискатели примерно до 40 лет, ведь как известно, 40 - новые 30.
Не сказать при этом, что молодых, с позиции работодателя, упрекнуть не в чем. Им вменяют отсутствие большого опыта, дополнительного образования, ставят вину необходимость посещать детские утренники или вовсе сидеть с малышами на больничном.
Тем не менее, они остаются более предпочтительными кандидатами на место. В идеале, конечно, наниматель хотел бы видеть своих сотрудников с отличным образованием, большим опытом, отсутствием семьи и в возрасте не больше 25 лет. Но таких желаний не исполняет даже дедушка Мороз.
Раньше можно было «прикрыться» пенсионным возрастом, ведь брать на работу человека, которому до заслуженного отдыха осталось пару-тройку лет всё равно, что нанимать женщину на 7 месяце беременности. Но теперь возраст выхода на пенсию повысили, а воз и ныне там.
Пенсионеры и предпенсионеры
В первом полугодии 2019 возможностью досрочно выйти на пенсию воспользовались 2 698 человек. Цифры приводятся в поправках к бюджету Пенсионного фонда на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.
Право выйти на пенсию, не дожидаясь срока, предоставляется так называемым «предпенсионерам», которым так и не удалось найти работу. Летом нынешнего года число безработных предпенсионеров в нашей стране составляло 23 541 человек.
В целом ситуацию на рынке труда сложно назвать безоблачной. По данным Росстата, в России на сегодняшний день насчитывается 3,5 млн безработных, из них 47,8% женщин.
Доля городских жителей составляет 67,5%, а уровень безработицы среди населения сельской местности выше, чем городских жителей, и составляет 69,5%.
Но сложность ситуации, все-таки, не только в уровне безработицы. Зачастую противостояние наблюдается с обеих сторон.
«Работодатели считают, что в 50 лет чему-то новому работника уже не научить. Лучше найти помоложе. У работников за 50 такое же отношение: не буду под этого молодого начальника прогибаться. Если надоест, пойду на пенсию. И обе стороны машут друг на друга рукой», - считает , глава Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.
Билет в зефирную страну
А вот главный хантер рунета, основательница рекрутинговых агентство Pruffi и «Лаборатория карьеры» Алена Владимирская считает, что дело вовсе не в возрасте. Точнее — не только в нем.
Она признает, что в России, к сожалению, нет уважения к опыту и то, что вы успешно делали 20-30 лет назад, сейчас может быть совершенно обесценено.
Так что же делать, начинать жарить семечки для лавочки и изучать акции в «Пятёрочке»? Специалист считает, что работу найти можно, главное — определиться, что «продавать» нанимателю.
На продажу, считает Владимирская, можно выставить следующее — свои связи в трудовой сфере, опыт прохождения похожих ситуаций и демпинг. То есть, попытка предложить себя работодателю дешевле, чем молодого специалиста, может оказаться выгодной.
Честные вопросы себе
«Человек, когда ему предлагаешь такой вариант, в ответ говорит - а я так не хочу. Я хочу на те же деньги, на ту же должность, с тем же комфортом, который был. И выясняется, что проблема-то не в возрасте, а в потере комфорта. И ее решить в новых экономических условиях практически невозможно», - объясняет хантер.
Всем соискателям старше 50 Владимирская предлагает честно ответить себе на несколько вопросов.
В частности, актуальны ли его знания и навыки на сегодняшний день; готов ли он снизить планку в вопросе должности и зарплаты; готов ли посетить множество собеседований, получить большое количество отказов и лишь потом первое предложение.
«Если да, то вы действительно ищете работу и я готова вам помочь, если ж нет, то вы ищете замки из розовых облачков, и вам, видимо, в зефирную страну снов», - подытожила она.
Что ж, вероятно, при всем не толерантном отношении ко взрослым опытным сотрудникам, сами соискатели с возрастом утрачивают определенную гибкость. Они не хотят подстраиваться под новую реальность, ожидая, что она сама станет подстраиваться под них.
Но чудес, как и зефирных стран, к сожалению не существуют. Согласно данным компании Head Hunter, еще в 2016 году из всех нанятых сотрудников лишь 2% было 41-45 лет.
Конечно, и работодателям стоило бы пересмотреть свои взгляды относительно таких сотрудников. Но возможно и соискателям нужно попробовать больше соответствовать растущим требованиям рынка и тогда у работодателей просто не останется другого выбора.