Публицист Олег Кашин требует извинений от своего соведущего Сергея Мардана

Кашин, на выход: журналист второй раз ушел из студии Радио «КП»
По мнению публициста, его оскорбил соведущий Сергей Мардан. Кашин требовал извинений. Мардан извиняться отказался.

Ровно месяц в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) выходит программа «Судный день». Известные журналисты Сергей Мардан и Олег Кашин подводят в ней итоги недели.

Редакция станции определила жанр проекта, как битва двух публицистических «годзилл». Три недели наши «годзиллы» резвились в студийном вольере, слегка покусывая друг друга.

Но 23 октября градус словесной борьбы достиг критического максимума, хотя ничего не предвещало. Приводим диалог, который послужил причиной непримиримой вражды.

Мардан: Какая Тихановская? Она же клоун.

Кашин: Когда ты говоришь «клоун», ты, наверное, не веришь, что есть люди, которые считают клоуном тебя. Выбирая между Светланой Тихановской и тобой, почему я должен выбирать тебя?

Мардан: Ты вообще ничего не должен выбирать. Твой выбор никто не спрашивает. Ты даже в России не выбираешь никого.

Кашин: Я за Собчак голосовал!

Мардан: Молодец, ты — политическое животное. Ты сделал сознательный мощный интеллектуальный выбор — проголосовал за мурзилку…

Казалось бы, сюр в чистом виде. Почему кто-то должен выбирать между Сергеем Марданом и Светланой Тихановской? Но Олега Кашина жутко обидела фраза визави: «Твой выбор никто не спрашивает».

Кашин решил, что речь идет не только о конкретном случае мучительного выбора между Марданом и белорусской оппозиционеркой. Журналист прочитал между строк: «Олег, твое мнение нафиг вообще совершенно бесповоротно абсолютно никому не интересно и не нужно!!!»

В результате Кашин незамедлительно потребовал у Мардана сатисфакции в прямом эфире. Увы, на дуэль не вызвал. Да и проблематично это, учитывая, что Олег вещает из Лондона, а Сергей из московской студии.

Кашин просто поставил ультиматум: «Или ты извиняешься здесь и сейчас, или я замолкаю на оставшиеся полчаса». О ужас! Никто еще не стоял перед такой жуткой дилеммой.

Мардан (отчего-то) извиняться отказался. Поэтому Кашин молчком просидел полчаса. А в это время компанию Сергею составил… соведущий Кашина из другой его программы «Отдельная тема» Эдвард Чесноков.

Выйдет ли программа на следующей неделе? Или «Судный день» живет четыре недели? Включайте радиоприемники 30 октября в 18:00. Пожалуй, пока ответ на это вопрос не знают и сами герои вечера.

Напомним, это уже не первый случай, когда Олег Кашин уходит из эфира радио «КП». Летом-2020 журналист обиделся на своего тогдашнего коллегу по эфиру Романа Голованова и покинул передачу через две минуты после ее начала.

Как замечают сегодня в сообщениях слушатели: «Шутка, рассказанная дважды, уже не бодрит».

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.