Российским семьям с детьми сложнее попасть в «средний класс»
По ее словам, зарплаты большинства представителей среднего класса не предусматривает рождения ребенка: в случае наличия в семье одного несовершеннолетнего вероятность войти в состав среднего класса сокращается в полтора раза, а в случае двоих и более – падает до четырех раз.
Основной проблемой российского среднего класса профессор назвала низкий уровень дохода, а также факт того, что благосостояние российского среднего класса ухудшается вот уже пятый год подряд.
Как выяснили в Центре анализа доходов и уровня жизни Институте социальной политики НИУ ВШЭ, принадлежность к среднему классу повышает вероятность пользования платными услугами в области образования и здравоохранения. В зарубежных странах главным отличительным признаком среднего класса прежде всего является возможность тратить деньги на организацию досуга, отпуск, обучение и заботу о здоровье. В целом представители среднего класса во всем мире более открыты к инвестициям «в себя», в то время как остальные слои населения чаще готовы платить только за услуги для детей.
На данный момент по данным Росстата среднемесячный доход в домохозяйствах, "входящих в ядро среднего класса" составляют 47 тысяч рублей.
Согласно содержанию представленного Новиковой доклада, в потенциальный состав среднего класса попадает около 32% жителей нашей страны, имеющих высшее образование и соответствующий профессиональный статус. На практике среди российских представителей среднего класса высшее образование имеет менее половины (47%) и около трети (36,5%) являются профессионалами.
По расчетам НИУ ВШЭ общая доля граждан, которых формально можно причислить к среднему классу, составляет 38,2% населения России, причем 51,1% из них – мужчины, а 48,9% – женщины. Большая часть из них (54,4%) проживает в средних и крупных городах, причем каждый десятый проживает в Москве.