Виражи оставим до весны: опасные ошибки зимнего вождения

slide 1 of 1
Сегодня об ошибках зимнего вождения мы будем с начальником отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции по Ростовской области Александром Мухиным.
00:00
Виражи оставим до весны: опасные ошибки зимнего вождения
00:00
Сегодня об ошибках зимнего вождения мы будем с начальником отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции по Ростовской области Александром Мухиным.

Александр Владимирович, сегодня говорим на тему зимнего вождения. Зимнего вождения автомобиля. Опасные ошибки такого вождения. И вот мой самый первый вопрос. Какие самые распространенные ошибки совершают водители в зимний период при вождении?И как этих ошибок можно избежать?

- Вы знаете, самая, наверное, распространенная ошибка — это несоблюдение безопасной дистанции. Многие автомобилисты об этом забывают. Едут слишком близко к впереди идущему автомобилю. При этом, чем больше дистанция, тем больше у водителя шансов избежать столкновения в случае резкого торможения или другой нештатной ситуации. Также для безопасного передвижения нужно выбирать скоростной режим именно на скользкой дороге, в условиях гололеда. Резкое торможение также опасно. При этом это может стать одной из причин совершения ДТП. Дело в том, что зимой дорога часто оказывается скользкой, так что тормозной путь будет гораздо больше. При этом тормозить нужно начинать заблаговременно. И еще одна часть проблемы и ошибка для водителей транспортных средств – это резкий маневр. Зимой они должны быть плавными, так как любое резкое движение, поворот руля и так далее могут привести к заносу транспортного средства.

А как правильно подготовить автомобиль к зимним условиям, чтобы минимизировать риск аварии и улучшить управляемость на скользкой дороге?

- Очень правильный вопрос. Зимой действительно автомобили эксплуатируются в более сложных условиях, порой даже экстремальных. Поэтому риск аварии и поломок существенно возрастает. И вот чтобы избежать неприятных инцидентов, опытные водители всегда готовят свой автомобиль к зиме заблаговременно. Эти процедуры нужно было сделать еще в осенний период времени года. Самое главное и основное это замена автошин. Если есть сколы на стеклах лобовых, то при изменении температурных режимов в будущем мы предполагаем, что будут уже большие отрицательные температуры. И вот, собственно говоря, перепады температур как раз способствуют тому, чтобы сколы перешли в трещины. А это, конечно, блики, это отвлекает водителя от управления в темное время, и может тоже создавать угрозу для безопасности дорожного движения. Поменять необходимые так называемые дворники. Мы говорим о стеклоочистителях. Это тоже очень важно, чтобы был хороший обзор, чтобы водитель не отвлекался от управления автомобиля и не подвели его стеклоочистители при непогоде, выпадении осадков. Проверить необходимо систему вентилирования транспортного средства, климат-контроль, печки, чтобы они тоже хорошо работали на обдув, чтобы хорошо обдувалось лобовое стекло, боковые стекла, чтобы был хороший обзор для водителя. Отрегулировать необходимо фары. Это тоже важный элемент. Мы в большей степени сейчас передвигаемся в темное время суток, и вот если непосредственно фары будут слепить других участников дорожного движения, это создает дополнительные риски и угрозы безопасности дорожного движения. Нужно позаботиться об инструментах, положить щетку для очистки машины от снега и скребок, также в случае нештатной ситуации, поломки автомобиля и так далее, необходимо, чтобы был в багажном отделе в крепкий трос. И очень важно, чтобы был световозвращающий жилет, рукавицы, которые также могут пригодиться в случае нештатной ситуации, если будет непредвиденная остановка.

А какие технологии системы помощи водителю могут помочь предотвратить зимние аварии и в каких ситуациях эти технологии наиболее эффективны?

- Да, действительно есть ряд технологий, мы говорим больше степени об активных и пассивных системах безопасности транспортного средства. Наверное, самый распространенный и важный из условий — это антиблокировочная система. Она спасает транспортное средство от заноса при торможении. Также очень действенная система курсовой устойчивости помогает сохранить контроль над машиной при маневрировании. Противобуксовочная система не дает колесам проскальзывать при разгоне транспортного средства, при трогании, на подъеме, система помощи при спуске, очень важные системы, которые также помогают водителям транспортного средства на подъемах и спусках держать контроль над автомобилем не уйти в неконтролируемый занос. Но здесь вы знаете, очень важно, чтобы участники дорожного движения понимали для себя, что какие бы ни стояли системы безопасности в транспортном средстве, все-таки ответственное отношение водителя является самым главным.

Александр Владимирович, а как влияют погодные условия, такие как снег, лед и гололед на поведение автомобиля, и какие рекомендации можно дать водителям для безопасного движения в таких условиях?

- Перед поездкой важно тщательно очистить автомобиль от снега и льда - стекла, боковые зеркала, надо освободить от зимних осадков в первую очередь, так чтобы обзор был хорошим для водителя транспортного средства. И нужно помнить, что если снег, который лежит на крыше автомобиля, при торможении, он может спуститься на лобовое стекло. Это тоже риск и угроза. Нельзя резко тормозить на зимней дороге, напоминаем, потому что это привод к блокировке колес, потере контроля над управлением автомобиля. Возвращаемся к скоростному режиму. Никакие зимние шины с самыми мощными шипами не смогут помочь водителю, если скоростной режим не будет соблюдаться. нельзя совершать резких манёвров. Но и также очень важно по поводу манёвров совершение обгона. Это самый опасный манёвр в зимний период времени года. И если на дороге имеются осадки в виде снега, где-то гололедица, то лучше отказаться от такого манёвра, обеспечить свою безопасность и быть уверенным, что если вы собрались делать этот манёвр, то полоса, на которую планируете выехать, свободна, на достаточном расстоянии для совершения манёвра и не создает помехи для других участников дорожного движения.

Александр Владимирович, каков правильный подход к зимнему вождению, включая особенности торможения и маневрирования, чтобы избежать потери управления, например, на скользкой поверхности?

- Это правильный выбор скоростного режима. Никуда не спешить. Обеспечить безопасную дистанцию. Напоминаем про правила дистанции. Летний период это 3-5 секунд для впереди движущегося автомобиля. Что было понятно, мы делим скорость пополам и вы получаем расстояние в метрах, которое необходимо обеспечить. А вот в условиях зимы это расстояние нужно умножать вдвое. Никаких не должно быть резких движений, резких торможений. Перед входом в поворот мы непосредственно оттормаживаемся. Ни в коем случае нельзя тормозить в повороте. Все движения должны быть плавными, преднамеренно включаем указатель поворота, чтобы не вести в заблуждение других участников дорожного движения, и быть ответственным в процессе дорожного движения. Я уверен, что если все эти требования соблюдать, то и зимняя дорога может быть вполне безопасной.