Превышение скорости, как одна из причин дорожно-транспортных происшествий

slide 1 of 1
Сегодня о превышении скорости как одной из причин дорожно-транспортных происшествий мы говорим с начальником отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГАИ по Ростовской области Александром Мухиным.
00:00
Превышение скорости, как одна из причин дорожно-транспортных происшествий
00:00
Сегодня о превышении скорости как одной из причин дорожно-транспортных происшествий мы говорим с начальником отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГАИ по Ростовской области Александром Мухиным.

Расскажите о статистике, - какие статистические данные существуют о влиянии превышения скорости на количество дорожно-транспортных происшествий именно в нашем регионе.

- Да, действительно это одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий. Если рассматривать статистику аварийности за 2024 год, то мы говорим, что всего на автодорогах Ростовской области было зарегистрировано более 2800 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло более 500 человек и более 3400 человек получили травмы различной степени тяжести. Так вот, согласно анализа, 931 учетных ДТП произошли именно по причине превышения установленной скорости движения, в которых 201 человек погиб, и более тысячи ста человек получили травмы различной степени тяжести. Таким образом мы говорим, что фактически каждое третье учетное ДТП произошло по причине несоблюдения безопасной скорости.

А какие основные факторы способствуют принятию решения водителями о превышении все-таки установленной скорости?

- Вы знаете, на самом деле, вот в рассматривании данного вопроса, здесь есть два таких фактора - это умышленные факторы совершения правонарушения и неумышленные. Вот к умышленным в первую очередь стоит отнести это неправильное принятие решения водителя о превышении скорости, в первую очередь, когда водитель планирует сократить свой путь, сократить свое время. Также зачастую водители транспортных средств не обращают внимания на дорожные знаки. То есть мы говорим если дорога пустая, если допустим не загруженная, водитель это уже неумышленно будет действовать своей стороны, как будто он не обращает внимание на скоростной режим. Есть еще фактор отвлечения от управления транспортным средством не заметил дорожный знак - это не оправдывает действия водителя, но вместе с тем такие составы административных правонарушений также есть. Еще субъективная оценка - риска здесь мы больше степени говорим о том, что водитель управляет автомобилем может отвлекаться на пассажиров. Поэтому мы, конечно, призываем водителей, чтобы, прежде всего они были ответственны и осознавали, что от их действий зависит в первую очередь их безопасность. А по поводу скорости хочется отметить, что вот факты ДТП, где основной является причина превышения установленной скорости движения, чем выше скорость в момент ДТП, тем всегда выше тяжесть последствий.

Александр Владимирович, какие меры принимаются для профилактики повышения скорости среди водителей и вот как это все влияет на снижение числа аварий?

Автоматические системы фото-видеофиксации нарушений. Они помогают фиксировать превышение установленной скорости движения и другие виды нарушений. В нашем регионе установлены более 240 комплексов. Мы говорим о том, что в 2025 году будет увеличение установки этих комплексов и также будем рассматривать вопрос об изменении географии тех, которые уже установлены и работают в нашем регионе. Ну и организация проведения профилактических акций, мероприятий, мастер-классов и так далее. У нас достаточно большой потенциал - это листовки, раздаточный материал, социальная реклама, взаимодействия, со СМИ.

А в какой степени использование современных технологий, например, систем контроля скорости, может способствовать уменьшению случаев превышения скорости на дорогах?

- Ну вот опять же, возвращаясь к статистике выявленных административных правонарушений в 2024 году. Было возбуждено более 3 200 000 административных материалов. Вот более 70% всех нарушений как раз таки составляют превышение скорости. Поэтому мы говорим, что использование современной технологии в виде фото- и видеофиксации позволяет обеспечивать максимальную выявляемость фактов нарушений скорости, в том числе снижать количество ДТП, особенно в тех местах, где они непосредственно установлены.

А какие существуют юридические последствия и штрафы для водителей регулярно превышающих скорость и вот как они влияют на уровень безопасности дорожного движения?

- Вы знаете, в данном роде данного вопроса стоит обратить внимание, что те водители, которые постоянно нарушают ПДД, у которых достаточно большое количество вынесенных штрафов, за превышение основной скорости движения и так далее. В принципе, это всегда приводит к тому, что происходит факт ДТП. Чрезмерная уверенность, игнорирование требований правил дорожного движения, как раз таки влекут такие последствия. В первую очередь, мы говорим, что у нас проводятся профилактические мероприятия, такие как «должник». Обращаем внимание на тех водителей, у которых рецидив правонарушений по скорости, при этом они не оплачивают штрафы за данные правонарушения. Ведение приставов. Конечно, при выявлении участников дорожного движения привлекаем к ответственности. Здесь уже хочу напомнить что уклонение от исполнения административного наказания предусматривает наложение штрафа в двойном размере, то есть от вынесенного постановления ранее, либо это 15 суток административного ареста, либо принудительная работа до 50 часов. Но вот все-таки в большей степени хочется, чтобы водители осознавали свою ответственность, чтобы они всегда были внимательны, чтобы для себя понимали, что если ты нарушил правила, ты должен оценить эту ситуацию и делать соответствующие выводы. Поэтому, уважаемые участники дорожного движения, будьте внимательны, строго соблюдайте правила и помните, что безопасная скорость – это гарант вашего безопасного передвижения.