Обеспечение безопасности дорожного движения в зимний период. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
Елизавета, сегодня мы в который раз уже поговорим о профилактике детского дорожного травматизма. Именно так звучит наша сегодняшняя тема. И вот мой первый вопрос. Как изменение погодных условий зимой, ну снег, лет, туман, влияет на безопасность дорожного движения и какие специальные меры необходимы для их учета?
- Конечно, погодные условия создают дополнительные риски для всех участников дорожного движения, и в связи с этим все участники должны соблюдать рекомендации, которые как раз таки помогут безопасно передвигаться. в условиях плохой погоды, льда, тумана или снега. Для управления автомобилем. Самым важным условием безопасного управления в любых дорожных условиях — это является техническое состояние автомобиля, исправная работа стеклоочистителей, цветовых приборов. И, конечно, шины должны соответствовать времени года и климатическим условиям региона. Пешеходы очень часто в плохую погоду надевают головные уборы или капюшоны, прячутся под зонтами, и, конечно, это значительно сужает поле их обзора и ухудшает возможность полноценно следить за обстановкой на дороге. Поэтому хочется напомнить всем участникам дорожного движения, в первую очередь водителям, не превышая установленный скоростной режим, учитывать погодные условия. Снег, например, на дороге может значительно увеличить расстояние для торможения. необходимо также увеличить дистанцию до впереди идущего транспортного средства, убедиться, что шины находятся в хорошем состоянии и соответствуют зимним условиям, использовать ближний свет фар даже днём, чтобы повысить видимость автомобиля для других участников дорожного движения. И, конечно, водителям нужно быть особенно внимательными на перекрёстках, пешеходных переходах и зонах повышенной. вероятности участков.
А какие программы и инициативы существуют для повышения осведомленности детей о правилах дорожного движения в зимний период?
- Конечно, перед зимними каникулами в нашем регионе ежегодно стартует широкомасштабная акция. В этом году это Зимние дороги, дети безопасности, она проходила в период с 25 декабря по 15 января. И как-раз-таки в рамках этой акции прошли множественные мероприятия, которые были направлены на осведомлённость в дите правил дорожного движения в зимний период. Это были игровые программы, которые назывались «ПДД зимой». Целью было познакомить учащихся с правилами безопасного поведения на дороге в зимнее время года, сформировать навыки ориентирования. по дорожным знакам и определение опасных дорожных зон и ситуаций. Ну, конечно, это были зачётные занятия, правила безопасного поведения на дороге в зимний период года. Цель их также была проверить навыки безопасного поведения на дороге в зимнее время года. И, конечно, проводились викторийные игры, челленджи «Зимой на дороге должно быть безопасно». с целью закрепления знаний детей по правилам дорожного движения в зимний период.
Елизавета, а какую роль играют родители и педагоги в обучении детей безопасному поведению на дороге в условиях зимней погоды?
- Конечно, прежде чем Госавтоинспекция, родители играют самую важную роль в обучении детей безопасному поведению на дороге в зимний период, потому что дети всё воспитывают от родителей. и родители должны своим примером показывать детям, как нужно соблюдать правила дорожного движения. И, конечно, в условиях плохой погоды родители также не должны перебегать дорогу в неустановленных местах, должны управлять автомобилем в соответствии с погодными условиями, чтобы обеспечить безопасность детей. Родители также должны соблюдать такую безопасность, как одежда с капюшоном. Они должны учитывать это на детях, так как это является одним из факторов риска для пешеходов. В холодную погоду школьники часто стараются укутаться, поднять воротник. и в таком случае на пешехода возрастает. И в ненастную погоду, в особенности с наступлением темноты, сейчас темнеет очень рано, родители, как и сами, так и в первую очередь должны обеспечить и свою безопасность, и безопасность своих детей световозвращающими элементами.
Какие рекомендации можно дать водителям для повышения безопасности на дорогах зимой, особенно в районах, где много детей?
- Конечно, ездить зимой и избегать аварии можно, но для этого водителям нужно придерживаться элементарных правил безопасности, чтобы безопасно управлять автомобилем в плохую погоду. В первую очередь, конечно, нужно содержать автомобиль в технически исправном состоянии. Также... При снижении температуры всё это может привести к образованию гололеда, и водители должны это учитывать. Необходимо снижать скорость. На скользких дорогах лучше не спешить, убедиться, что дистанция до впереди идущих транспортных средств достаточно. Использовать, конечно, противобуксовочное устройство. Также необходимо быть внимательными при манёврах, избегать резких поворотов и торможений. Это поможет избежать заносов и потерь контроля над автомобилем. Следить, конечно же, за прогнозом погоды. Сейчас погода приятная, поэтому водители особо и не беспокоятся. Но перед поездкой обязательно нужно ознакомиться с актуальной информацией о погодных условиях. Это поможет спланировать ваш маршрут более безопасно. Ну и, конечно, главное правило – это помнить о пешеходах в условиях плохой видимости. Они могут быть менее заметны.
Елизавета, а какова статистика детского дорожного травматизма в зимний период и какие шаги могут быть предприняты для ее снижения?
- Если говорить о сравнении, то в зимний период прошлого года, в зимний произошло 59 дорожно-транспортных происшествий. в результате которых погибло 10 детей и 58 получили ранения. А вот в летний период статистика значительно увеличивается в разы. Так как в летний период, как раз таки вот этим летом, 2024 года произошло 130 дорожно-транспортных происшествий, несовершеннолетние, в результате которых 9 детей погибли и 145 получили травмы. Снижение детского травматизма у нас в регионе в зимний период связано с тем, что в летний период Наша область — это транзитный регион, поэтому и возрастает риск дорожно-транспортных происшествий в летний период. И чаще участниками ДТП в летний период становятся дети-пассажиры. Если всё-таки говорить об основных причинах ДТП в зимний период — это ухудшение видимости, продолжительность светового дня снижается, для чего маленький пешеход может просто стать незаметным. Также это ограничение обзора, это зимняя одежда, которая уменьшает обзор пешеходов. Это также сказывается на его безопасности. Ну, конечно, скользкая дорога, наледь, пешеходные дорожки заметают снегом, и передвигаться по ним становится сложнее. Юный пешеход может попросту поскользнуться.