Безопасность пешеходов. Причины совершения ДТП с их участием. Вопрос использования световозвращающих элементов. Правила поведения пешеходов на проезжей части

slide 1 of 1
Сегодня о безопасности пешеходов, о причинах совершения ДТП с их участием, о вопросах использования свето-возвращающих элементов и правилах поведения пешеходов на проезжей части мы поговорим со старшим инспектором отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции по Ростовской области Екатериной Дынник.
00:00
Безопасность пешеходов. Причины совершения ДТП с их участием. Вопрос использования световозвращающих элементов. Правила поведения пешеходов на проезжей части
00:00
Сегодня о безопасности пешеходов, о причинах совершения ДТП с их участием, о вопросах использования свето-возвращающих элементов и правилах поведения пешеходов на проезжей части мы поговорим со старшим инспектором отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции по Ростовской области Екатериной Дынник.

Екатерина, говорим сегодня о причинах совершения ДТП с участием в пешеходов. Расскажите, какие основные факторы способствуют росту числа дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, и как вообще можно их минимизировать?

Ну, как нам всем известно, ежедневно, когда мы выходим на улицы нашего города, мы автоматически становимся участниками дорожного движения. Пешеходами, водителями, пассажирами. И для всех нас созданы, конечно же, прежде всего, правила дорожного движения, которые... Каждый участник дорожного движения обязан соблюдать. Для определения причин происшествия анализируются, конечно, разные данные. Это и место, погодные условия, состояние транспорта, дорог, время суток, дни недели и так далее. Причин ДТП много, но как бы они не были разнообразны, большинство из них... происходит, конечно, по вине человека. Особенно опасно-сознательное нарушение правил дорожного движения, получившее сегодня, к сожалению, довольно широкое распространение. Дорожно-транспортное происшествие происходит не потому, что правила перехода, например, через проезжую часть очень сложны или трудно выполнимы. Большинство нарушений… нарушителей знали правила, но, к сожалению, нарушали их осознанно. Я напомню, что пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь на одежде света возвращающие элементы.

Какое значение имеют вот эти световозвращающие элементы в повышении видимости пешеходов на дороге, особенно в темное время суток и при плохих погодных условиях?

- Световозвращающие элементы – это как раз те элементы, которые выполнены из специального материала, который способен ловить луч света и возвращать его обратно источнику. В данном случае это свет фар автомобиля. Безусловно, это очень полезный и нужный элемент для безопасности пешеходов, поскольку пешеход, на котором будут размещены эти световозвращающие элементы, будет заметен для водителя заблаговременно, на большом достаточно расстоянии до 50 метров. У водителя появляется дополнительное время, чтобы среагировать, снизить скорость своего транспортного средства. предотвратить возникновение ДТП, такого как наезд на пешехода. Я напомню, что согласно правилам дорожного движения световозвращающие элементы необходимо применять, если вы находитесь за чертой города, вне населенного пункта, обязательно, если вы находитесь в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Согласно правилам, на пешеходе обязательно должны быть эти световозвращающие элементы. Если это правило пешеход соблюдать не будет, ему грозит штраф 500 рублей либо предупреждение. В черте города применение световозвращающих элементов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости носит рекомендательный характер. Однако, Госавтоинспекция Ростовской области рекомендует всем пешеходам повсеместно использовать и применять световозвращающие элементы. И конечно, позаботиться о том, чтобы были на одежде эти световозвращающие элементы у ваших детей, у пожилых родственников и на вашей в том числе. Это действительно очень важно. Приобрести сейчас можно практически на любом маркейт-плейсе. Очень часто продают их в канцтоварах, которые расположены вблизи образовательных организаций в том числе. То есть это такой маленький, но очень полезный элемент, который действительно повышает безопасность пешеходов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

А какие правила поведения должны соблюдать пешеходы при пересечении проезжей части, чтобы снизить риск ДТП?

- Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части, на участках без разделительной полосы, где она хорошо просматривается в обе стороны. Кроме того, пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из состоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. И ещё один важный момент. Для пешехода при переходе по пешеходному переходу, нерегулируемому, обязанность пешехода убедиться в своей безопасности. К сожалению, жители нашего региона довольно часто забывают об этом важном правиле – убедиться в своей безопасности. То есть перед тем, как перейти в проезжую часть, необходимо подойти к пешеходному переходу. убедиться в том, что водители в каждом транспортном средстве вас увидели, остановили свое транспортное средство, вас пропускают. Только убедившись и создав некий зрительный контакт с водителем, убедившись в безопасности, вы можете начинать свой безопасный переход по пешеходному нерегулируемому переходу. Это очень важно и это главное не забывать и всегда соблюдать.

Какие меры могут приниматься и принимаются для повышения безопасности пешеходов на уличной дорожной сети?

- Безусловно, на практике доказано, что, например, установка светофора в разы снижает число автоаварий с участием пешеходов по конкретному участку дороги. В такой ситуации важно соблюдать определённые требования и регламенты, которые обеспечивают эффективность устройства регулирования, гарантируют, что обеспечена видимость. Пешеходные светофоры существуют нескольких типов. Например, когда техника укомплектована 20-сантиметровыми светодиодными излучателями, Корпус может быть объемным или плоским в зависимости от модификации. В соответствии с положением ГОСТа используются козырьки, защищающие от солнца. Допустимо оборудование звуковым сигналом, оборудование совместимо с другими видами регулировочных устройств. Также более современное устройство с электронным управлением, анимацией. Размеры светодиодных излучателей 20-30 см. Техника комплектуется таймерами, позволяющими менять время до переключения сигнала. Линзы сделаны из полимера высокой прозрачности, исключающего формирование бликов. Плоский корпус упрощает монтаж, герметичность дает защиту от пыли и влаги, дополнительно изолированные элементы, находящиеся под напряжением, и дополнительные информационные секции. Екатерина, скажите, проводятся ли информационные компании для повышения осведомленности пешеходов о правилах безопасного поведения на дороге? Безусловно, на постоянной основе Госавтоинспекция Ростовской области проводит профилактические мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения на территории нашего региона. В частности, в настоящее время происходит профилактическое мероприятие «Декадник безопасности дорожного движения», в рамках которого проводятся как раз таки многочисленные акции и мероприятия. в ходе которых сотрудники ГОИ проводят профилактические беседы с участниками дорожного движения, в том числе и с пешеходами, напоминая им о важности соблюдения правил безопасного поведения на дороге вблизи проезжей части, а также об обязательном использовании световозвращающих элементов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.