Внимание на дороге

slide 1 of 1
Сегодня о теме внимания на дорогах мы поговорим с инспектором отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции по Ростовской области Елизаветой Троян.
00:00
Внимание на дороге
00:00
Сегодня о теме внимания на дорогах мы поговорим с инспектором отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции по Ростовской области Елизаветой Троян.

Елизавета, какие факторы могут отвлекать водителей пешеходов, снижая их внимание на дороге, и как с этим бороться?

- Существует две группы факторов, которые отвлекают внимание, это внешне и внутренне. Внешние факторы — это всё, что происходит на улице, дорожная обстановка, погодные условия. А внутренние — это эмоциональное, физическое состояние, как водителя, так и пешехода. И конечно, у водителя это то, что происходит в салоне автомобиля, возможно, какие-то отвлекающие действия пассажиров. Самым основным фактором, конечно, можно выделить это — мобильные телефоны. как у водителей, так и у пешеходов. Психическое состояние, опять же, это эмоции как грусть, так и радость, они отвлекают как водителя, так и пешехода. Дорожная инфраструктура — это плохое освещение, ремонт дороги, возможно, какие-то отвлекающие рекламные баннеры — всё это влияет на внимательность водителей и пешеходов. Возможно, плохое самочувствие или утомленное состояние. В основном, это относится к водителям. Поэтому Госавтоинспекция рекомендует всем участникам дорожного движения быть крайне внимательными, строго соблюдать правила дорожного движения и всегда помнить о своей безопасности. Конечно, отказаться от использования гаджетов, водителям выбирать безопасную скорость движения в соответствии с конкретными условиями. соблюдать безопасную дистанцию, боковой интервал, избегать редких маневров, которые могут также привести к потере контроля за автомобилем. А пешеходам также стоит быть внимательными, особенно при переходе через приезжую часть.

Вот, кстати, о гаджетах. Скажите, как современная автомобильная электроника, например, системы навигации и мультимедиа влияет на уровень внимания водителей во время вождения?

- Конечно, даже современная электроника также отвлекает во время управления транспортным средством. Водитель может потерять контроль до дорожной обстановки, и не всегда после этого отвлечения водителю удается быстро вернуться в окружающую обстановку. Именно в результате такого отвлечения случаются дорожно-транспортные происшествия. Водитель не выдерживает безопасное расстояние, пренебрегают скоростным режимом и при проезде пешеходного перехода не замечают за таким отвлечением пешеходов. Управляя транспортным средством, конечно, не рекомендовано использовать мобильные устройства, гарнитуры для разговоров. так как это самый главный отвлекающий фактор. И водитель может, разговаривая по телефону, начать, например, испытывать эмоции, как положительные, так и отрицательные, и в результате этого отвлечься от дорожного процесса.

А какую роль играет усталость и состояние здоровья водителя на его сохранение внимания на дороге?

- На самом деле очень большое количество ДТП происходит именно по причине утомлённого состояния водителей. Поэтому хочется напомнить, что при появлении первых признаков усталости — это учащённое моргание, ощущение тяжести в руках и теле. Но, к сожалению, часть водителей старается не обращать внимания на такую возникающую усталость, которая как-раз-таки заметно снижает скорость реакции во время управления автомобилем. Но игнорирование таких сигналов ведёт чаще всего к рассеиванию внимания, и по причине этого может произойти ДТП, которое зачастую заканчивается трагически. В связи с усталостью, распространёнными причинами ДТП являются несоблюдение скоростного режима, несоблюдение дистанции и выезд на полосу встречного движения. Если говорить о состоянии здоровья, то, конечно, ГАИ призывает минимизировать длительные поездки людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым гражданам.

А какие рекомендации можно дать пешеходам для поддержания высокого уровня внимания при переходе через проезжую часть?

- Один из факторов риска возникновения дорожно-транспортных происшествий — это как раз таки поведение пешеходов. Многие из них просто уверены в том, что они могут переходить дорогу везде или что водитель в любом случае должен пропустить их и немедленно остановить автомобиль. Но, к сожалению, не наличие дорожных знаков, не светофора, не гарантируют безопасного пересечения проезжей части. и, конечно, за рулём автомобиля может также оказаться водитель, который отвлёкся или не успел среагировать на пешехода. Поэтому недопустимо при переходе через дорогу слушать музыку в наушниках, разговаривать по мобильному телефону — всё это также отвлекает от дорожной обстановки, и вы можете просто не успеть заметить приближающуюся опасность. По статистике, самые уязвимыее среди участников дорожного движения — это дети и пожилые люди. Они не всегда способны быстро и правильно реагировать на приближающуюся опасность и также прогнозировать действия других участников дорожного движения. Поэтому в данном случае водители должны уделять особое внимание этим возрастным категориям.

Елизавета, а как освещение и состояние дороги, например, ямы на дороге или отсутствие разметки, влияют на внимание водителей пешеходов?

- Конечно, влияние дорожного освещения на водителя и пешехода не просто заметно, оно критически важно для обеспечения безопасности на дороге. Особенно в тёмное время суток правильное освещение может стать тем самым помощником, который защитит от как раз таки непредсказуемых ситуаций. Безусловно, дорожное освещение напрямую влияет на впечатления водителей. Хорошее освещение делает дорогу более предсказуемой, позволяя водителям быстрее реагировать на различные препятствия. Состояние дороги и освещения является фактором, который влияет на внимание, как водителей, так и пешеходов. Сюда же можно отнести плохие погодные условия, например. То есть даже если освещение на улице будет хорошее, всё может испортить, например, туман или метель. Поэтому Госавтоинспекция рекомендует водителям быть готовыми к любым погодным условиям, всегда соблюдать правила дорожного движения, использовать ближний свет фар даже днём. И как раз тем самым вы сможете обеспечить не только свою безопасность, но и безопасность других участников дорожного движения. А конечно, что касается пешеходов, то Госавтоинспекция призывает пешеходов использовать световозвращающие элементы на одежде, особенно в условиях плохой видимости.