«Стиль вождения и безопасность: как влияет поведение за рулем на риски»
Расскажите, как различные стили вождения, я имею ввиду агрессивное вождение, спокойное, нейтральное, влияют на вероятность дорожно-транспортных происшествий?
- Да, действительно, тема очень актуальна, важная. И мы говорим, что стиль управления автомобилем напрямую влияет на дорожную составляющую. Например агрессивный стиль вождения. В первую очередь, естественно, он повышает вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий. Штрафная санкция составляет 1500 рублей. Вместе с тем в 2025 году будут рассматриваться также вопросы создание уже отдельной статьи, отдельной ответственности. Мы предполагаем, что это будет статья 1238, которая будет уже выражаться в штрафной станции порядка 5 тысяч рублей, а за неоднократное совершение таких действий уже будет рассмотрено лишение права управления ТС сроком от 1 до 1,5 лет. Второй стиль он спокойный. Это тот стиль, который применяют в основном водители, профессионалы, то есть здесь уже безопасное передвижение транспортных средств, у водителей есть возможность прогнозировать дорожную ситуацию. И вот третий стиль это избыточная осторожность. Есть такая категория участников движения. Их немного на дорогах, но вместе с тем, это водители, которые боятся, что-то нарушить, боятся попасть в ТП. Но вот все-таки этот стиль тоже отчасти небезопасный, потому что зачастую водитель там, где, допустим, положено 60 км в час, водитель может ехать со скоростью 20-30. И вот именно такая скорость, она тоже может привести к ДТП.
Александр Владимирович, а какие факторы могут увеличить риски на дороге?
- На самом деле я бы взял 6 основных фактов, которые влияют на ДТП. В первую очередь мы говорим о скорости. Фактор несоблюдения скорости — это одна из основных причин совершения ДТП. Мы говорим, что каждый пятый факт аварий как раз происходит по несоблюдению безопасной скорости для движения. Далее фактор невнимательности водителей, фактор отвлечения. Это когда водители управляют в утомленном состоянии. Кроме того это сотовые телефоны, это пассажиры и так далее, которые своим поведением, отвлекают водителя от управления автомобилем. Фактор, когда водитель, в нетрезвом состоянии. Реакция водителя снижается, внимание притупляется. И здесь также мы говорим о том, что дорожно-транспортное происшествие зачастую происходит с данной категорией участников дорожного движения.. Фактор несоблюдения дистанции и бокового интервала. Пятый фактор это у нас плохие погодные условия. Ну 6-й - техническое состояние транспортного средства.
А как поведение водителя, связанное с соблюдением правил или с несоблюдением правил дорожного движения влияет на безопасность пассажиров и других участников дорожного движения?
- На самом деле здесь все просто. Когда водитель соблюдает правила дорожного движения, то в первую очередь для водителя есть всегда запас времени для того, чтобы предпринять какие-либо меры во избежание нештатной ситуации, которая может привести к совершению ДТП. Соответственно снижаются риски пешеходов попасть в ДТП, к примеру, либо у пассажира получить раму. А вот конечно несоблюдение ПДД рано или поздно, то есть оно приведет к тому, что беды не миновать. И вот здесь, конечно, водители всегда для тебя должны делать выводы. И вот хочется повториться, чтобы наши участники дорожного движения всегда стремились к тому, чтобы прогнозировать дорожную ситуацию.
А в какой степени настроение и эмоциональное состояние водителя могут изменить его стиль вождения и соответственно уровень безопасности на дороге?
- Вы знаете, на самом деле очень хороший и правильный вопрос. Влияет напрямую. Зачастую водитель, находясь в таком депрессивном состоянии, когда о проблемы на работе, в семье и так далее, водитель управляет автомобилем, погружается в свои мысли. Здесь отвлечение внимания от управления автомобилем. Водитель может не заметить дорожный знак, разметку, запутаться на перекрестке, выехать на полосу встречного движения. Такие факты, к сожалению, есть. Поэтому всегда мы говорим, что если водитель находится в таком состоянии, произошла какая-то трагедия, и так далее, все-таки лучше за руль не садиться.Ну и наоборот, бывают ситуации, когда водитель находится в хорошем самочувствии, когда все хорошо, прекрасно. Водитель под эмоциями совершает обгон и так далее. Люди радуются, но вместе с тем не выбирают безопасную скорость, не соблюдают требования дорожного знака, либо совершают обгон, маневрирование.. И вот эти секунды, вот эти неправильные решения как раз приводят к ДТП.