«Самые аварийно-опасные участки Ростова-на-Дону и Ростовской области»

slide 1 of 1
Сегодня о самых аварийно опасных участках Ростова и Ростовской области мы поговорим с начальником отдела дорожного надзора управления ГАИ Юрием Савченко.
00:00
«Самые аварийно-опасные участки Ростова-на-Дону и Ростовской области»
00:00
Сегодня о самых аварийно опасных участках Ростова и Ростовской области мы поговорим с начальником отдела дорожного надзора управления ГАИ Юрием Савченко.

Какие участки дорог в Ростове-на-Дону и Ростовской области считаются наиболее аварийно опасными по статистике ГАИ?

Ну, начнём, наверное, с термина определения аварийно опасного участка. Это участок автомобильной дороги либо улицы (если говорить о населённом пункте) длиной 200 метров либо перекрёсток, на котором в течение календарного года зарегистрировано три и более ДТП одного вида либо пять ДТП и более разного вида, в которых пострадали участники дорожного движения либо получили ранение.

Если говорить о городе Ростове-на-Дону, то, по нашим данным, таких мест в течение 2024 года зафиксировано 13. Как правило, это перекрёстки, перегоны, где есть нерегулируемые пешеходные переходы — в основном. Такие места складываются из столкновений как в городе Ростове, так и на трассах.

Расскажите, какие факторы способствуют высокой аварийности на этих участках? Например, плохое качество дорожного покрытия, интенсивное движение или отсутствие освещения? Может, какие-то другие факторы ещё есть?

Знаете, уже который год приходится статистически доводить информацию до участников дорожного движения. Думают, что те же дефекты покрытия являются, как правило, прямой причиной следственной связи между ДТП. Вот из статистики — именно в просторечии «ямы» на дорогах — они влияют, как правило, только на повреждение транспортного средства в основной своей массе. Если говорить об учётных ДТП, то там менее процента фиксируется в местах с ямочностью на дорогах.

Если говорить о причинах формирования этих мест концентрации ДТП (аварийно опасных участков — это тождественное, идентичное понятие), то в Ростове-на-Дону это будет, наверное, совокупность факторов: превышение интенсивности движения, превышение скорости, спешка (утренняя, вечерняя). Как правило, такие места мы анализируем в утреннее и вечернее время — в городах они образуются. Ну плюс невнимательность где-то.

Где-то существуют возможности дорожного фактора, чтобы устранить те или иные нарушения и обеспечить дополнительную видимость, подчеркнуть траекторию движения в пределах перекрёстка дополнительной разметкой. Вот если вы наблюдаете, мы за последние несколько лет с администрацией города хорошо поработали на сложных перекрёстках — подчеркнули траекторию движения пунктирной разметкой (у неё номер 1.7, когда длина штриха совпадает с длиной разрыва между штрихами).

У нас было место концентрации ДТП на «Зорге» когда-то, и в принципе простым решением мы смогли его погасить. Вот в этой части дорожной работы мы стараемся исключить где-то даже вынужденные ошибки у водителей и пешеходов соответственно.

А какие ещё меры предпринимаются для снижения аварийности на опасных участках дорог?

В первую очередь, самое оперативное — во время аварийности нахождение наряда ДПС на том или ином участке, чтобы подчеркнуть, что в это время надо быть предельно внимательным, соблюдать правила дорожного движения.

Если говорить о безопасности пешеходов, то, безусловно, в тёмное время суток это освещение, использование светоотражающих элементов (даже в населённых пунктах, где по ПДД они только рекомендованы). На сегодняшний день дорожная инфраструктура в части освещения на всех улицах ещё требует доработки, поэтому пешеход в первую очередь сам должен подумать о своей безопасности.

Потом, как я уже сказал, дополнительными дорожными знаками, разметкой мы что-то меняем, подчёркиваем. Изучаем где-то интенсивность — возможно, с её изменением (ну, дом построили, жилой комплекс, она может измениться), изменяется направление приоритета (главная дорога становится второстепенной). Прежде чем такие решения реализовать, информация в СМИ прорабатывается, чтобы предупредить участников движения, как и предписано законодательством о безопасности дорожного движения.

Различные мероприятия... Сказать однозначно, как работать с тем или иным очагом аварийности, нельзя — надо индивидуально подходить к каждому участку, изучать механизм ДТП. Зачастую, если смотреть только цифровую статистику, можно даже ошибиться.

На практике мы изучали очаг аварийности на трассе М-4 «Дон» в каком-то году и думали, что пешеходы просто идут по пешеходному переходу. А на самом деле они не доходили до перехода каких-то 50–70 метров. По километражу мы видим, что это участок с пешеходным переходом, но применение противопешеходной сетки (которая не позволила перейти дорогу в неположенном месте на такой оживлённой трассе) позволило эту проблему нивелировать.

А какие виды ДТП чаще всего происходят на аварийно опасных участках в Ростове? Ну, например, столкновения, наезды на пешеходов, какие-то другие?

Два основных вида — да, это столкновения и наезды на пешеходов. Как правило, я уже сказал, это утренняя или вечерняя теснота, когда нужно быть действительно внимательным. И превышение скорости... на десятки километров — оно по времени не выигрывает. В итоге всё равно приезжаешь на несколько секунд раньше, а бывает, и позже. Если на определённом участке превысил скорость, то это компенсируется потом потерей времени.

И не стоит здесь превышать даже установленную скорость, потому что, особенно в утренние и вечерние сумерки, пешеходы не видны. Адаптация зрения (переход с дня на вечер) тоже проходит сложно у некоторых водителей.

Ну и все эти факторы — и физиологические, и дорожные, и транспортные, и тот фактор, что водители находятся в условиях затруднённого движения — это повышает психоэмоциональную составляющую. В совокупности потом это может приводить к тяжёлым последствиям.

Как водители и пешеходы могут обезопасить себя при движении по наиболее опасным участкам дорог в регионе?

Ну, как правило, такие участки мы стараемся обозначать с владельцами дорог определёнными знаками, где указывается: «Внимание, аварийно опасный участок». На некоторых участках даже указываются результаты аварийности в течение года — количество погибших, раненых, число ДТП.

Безусловно, на таких участках нужно повышать внимание, не отвлекаться ни на медиасистемы, ни на пассажиров и так далее. При движении через пешеходные переходы — обязательно находить зрительный контакт, чтобы пешеход понял, что его пропускают. Соответственно, пропускать его на переходе.

Ну и при поворотах налево или направо дополнительно обращать внимание, потому что, изучая механизм совершения ДТП, часто видно, что водители не видят пешехода из-за «застойки». Вот этот секундный момент приводит к тяжёлым последствиям.

Ну и пешеходов мы призываем использовать светоотражающие элементы — либо одежду с такими элементами, либо что-то съёмное. Всё это в совокупности, конечно, повысит безопасность и сохранит здоровье и жизнь участникам дорожного движения.