«Алкоголь и безопасность: никогда не садитесь за руль пьяным»
Как алкоголь влияет на реакцию, внимание и координацию водителя и увеличивает риск ДТП?
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических, психотропных или токсических веществ является самым опасным нарушением правил дорожного движения. И, конечно же, это приводит к дорожно-транспортным происшествиям с наиболее тяжёлыми последствиями.
Исследования, проведённые специалистами в области безопасности дорожного движения, показывают, что даже минимальная концентрация алкоголя в крови увеличивает вероятность совершения ДТП в 5–10 раз по сравнению с трезвым состоянием. При этом риск погибнуть в аварии возрастает более чем в два с половиной раза, а получить травму — более чем в два раза.
Алкоголь — один из самых коварных врагов водителя и пешехода, потому что делает человека беззащитным перед лицом опасности. Основная проблема в том, что нетрезвый человек не только не замечает своего состояния, но и склонен переоценивать свои способности. Ему кажется, что он стал умнее, сильнее, удачливее.
Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель часто работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приёма алкоголя становится причиной ошибок и аварий.
На начальной стадии опьянения вероятность ошибки возрастает именно из-за переоценки своих возможностей и возможностей автомобиля. Человек чувствует прилив сил, движения становятся более резкими, пропадает усталость, кажется, что он способен на всё. Самочувствие хорошее, настроение приподнятое, но жертвами алкоголя на этом этапе становятся не двигательные функции, а способность к оценке ситуации и принятию решений. Эти критически важные для водителя качества страдают в первую очередь.
На второй стадии опьянения резко увеличивается количество ошибок, связанных с недооценкой опасности. Алкоголь негативно влияет на способность правильно и своевременно воспринимать угрозы. Ухудшается острота зрения, способность видеть в темноте, сужается объём внимания, снижается концентрация.
Например, время, необходимое для восстановления зрения после ослепления фарами встречного автомобиля, увеличивается в 2–4 раза и может достигать почти 30 секунд. Представление водителя о скорости, расстоянии до препятствий, времени реакции — всё это зависит от скорости обработки информации. Увеличить её невозможно, а алкоголь ухудшает очень сильно.
Даже небольшая доза снижает скорость восприятия почти вдвое, а значит, половина информации будет упущена. Например, пьяному водителю кажется, что до пешехода 30 метров, хотя на самом деле — 15–18. Ему кажется, что он мгновенно нажал на тормоз, но на деле реакция запаздывает.
Если сравнить вождение трезвого и нетрезвого водителей, можно выделить типичные ошибки последнего: резкие повороты руля, грубое переключение передач, хаотичное изменение скорости, нарушение синхронности работы педалями газа и сцепления и множество других.
Какие юридические последствия ждут водителя в состоянии опьянения?
Управление автомобилем в нетрезвом виде — одно из самых серьёзных нарушений. Оно влечёт не только штраф или лишение прав, но и может стать причиной вреда здоровью, ущерба имуществу и другим последствиям.
Если водитель пьян, но его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, нарушение регулируется ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Освидетельствование проводится с помощью алкотестера: водитель выдыхает воздух в прибор, и если содержание алкоголя превышает 0,16 мг/л, его признают пьяным.
Наказание:
- Штраф 30 000 рублей (с 2024 года — 45 000);
- Лишение прав на 1,5–2 года;
- Задержание автомобиля и отправка на штрафстоянку.
При отказе от освидетельствования (ст. 12.26 КоАП) наказание аналогичное: штраф 45 000 рублей и лишение прав. Если водитель отказывается от проверки, его могут арестовать на 10–15 суток.
Как повысить осведомлённость о вреде пьяного вождения?
Профилактика — одно из приоритетных направлений ГИБДД. В Ростовской области регулярно проводятся массовые проверки водителей, особенно в выходные.
Какие технологии помогают предотвратить пьяное вождение?
Росстандарт утвердил ГОСТ на алкозамки — устройства, не позволяющие завести машину, если водитель пьян. Пока их установка не обязательна, но тенденция очевидна.
Такие системы планируется внедрять для:
- Коммерческого транспорта (автобусы, такси);
- Автомобилей для перевозки детей;
- Грузовиков, перевозящих опасные и крупногабаритные грузы.
Устройство идентифицирует водителя и блокирует запуск двигателя при обнаружении алкоголя. Попытки завести машину в пьяном виде могут фиксироваться и передаваться в ГИБДД через систему ГЛОНАСС.
В России такие эксперименты проводились на школьных автобусах и признавались успешными. Однако массовому внедрению мешает высокая стоимость оборудования и необходимость интеграции с электроникой автомобиля.