«Что делает водителей агрессивными и как снизить уровень агрессии»

slide 1 of 1
Сегодня на тему, что делает водителей агрессивными и как снизить уровень агрессии мы говорим с заместителем начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекцией Ростовской области Дианой Азеевой.
00:00
«Что делает водителей агрессивными и как снизить уровень агрессии»
00:00
Сегодня на тему, что делает водителей агрессивными и как снизить уровень агрессии мы говорим с заместителем начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекцией Ростовской области Дианой Азеевой.

Расскажите, какие основные факторы психологические, социальные, экономические способствуют агрессивному поведению водителя на дороге?

- Вы знаете, в первую очередь здесь идет речь, конечно, о психологических факторах. Это способность водителя контролировать свои эмоции, темперамент, свой характер. И здесь на агрессивность влияют такие негативные события в жизни, которые произошли до того, как водитель сел за руль. И в тот момент, когда уже водитель управляет автомобилем, соответственно, эти эмоциональные факторы жизни могут усугубиться в процессе управления транспортным средством. Это могла быть ссора с родственником, то, что могло повлиять на его психоэмоциональное состояние. Но есть и социально-психологические факторы. К таким факторам относятся угрозы, оскорбления со стороны других участников дорожного движения, которые присутствуют на проезжей части. Эти угрозы вызывают у водителя порой тоже негативное и психоэмоциональное состояние, соответственно, и человек начинает непроизвольно агрессировать, может быть, внутри себя, что может привести к ДТП. Возможно, к социально-психологическим факторам это какие-то экономические, тенденции или новости, человек может вольно-невольно увидеть подорожание бензина, что может также вызвать у него какое-то стрессовое состояние. Сюда же относятся такие факторы, как негативные установки. То есть водители неосознанно, но уже могут разделять участников дорожного движения на, скажем так, своих и чужих, приятных и неприятных. Иногда у некоторых водителей мужского пола вызывает какое-то странное состояние, если женщина управляет или перестраивается, при этом не включает заведомо поворотник, допустим. Это негативные установки, которые уже есть у водителей. Есть материальные факторы. Это низкий уровень логистической организации, например, к примеру, в крупных городах. Проблемы с дорожным покрытием сюда относятся, это пробки, естественно, такие факторы, как управление автомобилем в состоянии опьянения, алкогольного или наркотического. Такое состояние, конечно же вызывает порой именно агрессивное поведение водителей на дороге, что приводит порой к необратимым последствиям ДТП на дорогах, в которых могут погибнуть или пострадать люди.

А как стресс и усталость влияют на поведение водителей? Какие методы можно использовать для его снижения перед поездкой?

- В первую очередь, естественно, стресс и усталость негативно влияют на поведение, так как из-за них сложно адекватно реагировать на дорожную ситуацию и правильно принимать решения. Усталость может привести к такой опасной ситуации, как микросон. Водитель засыпает на несколько секунд, за которые может проехать сотни метров. При утомленном состоянии снижается острота зрения, нарушается точность и координация движений и, естественно, увеличивается время реакции. Приведу несколько методов, которые можно использовать для снижения усталости перед поездкой. Это в первую очередь, конечно же, хорошо выспаться. Нужно четко понимать, что перед поездкой необходимо отдохнуть. Естественно, мы говорим, не стоит переедать, потому что плотная тяжелая пища вызывает сонливость. Лучше выбрать легкие продукты, а если возникло чувство голода в поездке, заглушить какой-то легкой полезной пищей. Соблюдать, естественно, режим отдыха. Каждые четыре часа необходимо делать остановку, во время которой можно погулять или сделать разминочку. То есть какие-то простые физические упражнения или прогулка улучшат кровообращение и усилят поступление кислорода к мозгу, что поможет водителю сконцентрироваться именно на дорожной составляющей. Использовать нужно удобную одежду, удобную обувь и в долгую дорогу не следует что-то надевать тесное, неудобное, туфли на каблуках. Так как это тоже вызывает порой дискомфорт, и, соответственно, водитель при управлении автомобилем может чувствовать состояние какого-то неудобства, Нужно обязательно продумывать план своего движения. Иногда навигаторы работают со сбоями. И поэтому водитель может попасть в такое стрессовое состояние, когда он не знает, что делать, во время движения, когда навигатор начал давать сбой. Поэтому тут необходимо заранее проложить маршрут, загрузить его в навигатор. И даже если пропадет интернет, то водитель спокойно будет себя чувствовать за рулем и ехать туда, куда ему нужно.

А в каких ситуациях на дороге водители чаще всего проявляют агрессию? Как можно избежать таких конфликтных ситуаций?

-В первую очередь, это, конечно, такие ситуации, как пробки. Ведь не секрет, что для некоторых водителей долгое нахождение в пробке может вызвать стресс. А из-за стресса, соответственно, и появляется вот эта вот агрессия, которая приводит к агрессивному вождению. Такие агрессивные вождения включают в себя, как правило, превышение скорости, немотивированные частные перестроения. езда при обгоне, обгон справа, отсутствие включенных указателей поворота. То есть водитель использует агрессивное вождение, чтобы нагнать то время, которое он потерял. Если мы говорим еще о таких ситуациях агрессивности - водитель ругается на проезжающих мимо автомобилей, которые нарушили, по его мнению, правила дорожного движения. И, соответственно, чтобы избежать конфликтных ситуаций на дороге, стресса и агрессии, мы в первую очередь рекомендуем соблюдать правила дорожного движения. Тут важно быть внимательным за рулем и уважать других участников дорожного движения, не отвечать агрессией на агрессию. лучше до последнего вести себя спокойно, не поддаваться на провокации других водителей, не вступать во взаимоотношения с другими водителями, которые провоцируют на конфликт. Можно либо вежливо поговорить, либо проигнорировать те возмущения, которые происходят на проезжей части. А если угроза физической агрессии, то лучше остановиться где-то на АЗС, около дорожных рабочих, магазинов, других людей, в людных местах и вызвать полицию, чтобы исключить факты физической агрессии.

А какое влияние оказывают окружающие факторы, такие как плотность движения и дорожные условия на уровень агрессии водителей?

- Тут опять мы вернемся к проблеме пробок. Ощущение ловушки и невозможности что-либо сделать в пробке Вот здесь может значительно усилиться раздражение водителя. Загруженность дорог, время, которое водитель находится в пути, он опаздывает, это тоже вызывает состояние стресса. Дорожные работы, объезды, проблемы с парковками, все это тоже влияет на самочувствие и стресс, и агрессивность водителя. Погодные условия. Особенно для молодых водителей, неопытных, они начинают нервничать. И также все эти факторы сильно влияют и могут привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Какие стратегии и техники контроля эмоций могут помочь водителям справиться с агрессией и повысить безопасность на дороге?

- Первое – это, конечно же, строго соблюдать правила дорожного движения. Второе – это взять себе за правило: если не уверен, не стоит совершать тех или иных манёвров на дороге. Всегда помнить, что дорога не терпит суеты. Стараться думать не только за себя, но и за окружающих водителей. И в потоке машин нужно быть всегда сконцентрированным, внимательным, выбирать оптимальную скорость на дороге, стараться спрогнозировать ситуацию вокруг себя, помнить о мертвых зонах в зоне зеркал, обращать на это внимание. И еще одно главное правило: "устал – за руль не садись". Поэтому использование всех этих вот правил снижает нашу агрессивность, повышает уровень спокойствия и соответственно, комфорта при управлении автомобилем.