«Детская безопасность в дни школьных каникул»
Какие основные правила дорожного движения должны знать дети для безопасного передвижения во время каникул?
Самое главное, что должны усвоить дети - это основные правила безопасного поведения на дорогах. Первое и самое важное правило - никогда не выбегать на проезжую часть перед близко идущим транспортом. Именно такие необдуманные действия часто становятся причиной страшных аварий с участием детей-пешеходов. Переходить дорогу можно только в специально отведенных местах - по пешеходным переходам, причем делать это нужно внимательно и осторожно. Особенно опасна ситуация, когда дети выходят из общественного транспорта - автобуса или троллейбуса - и сразу пытаются перебежать дорогу. Запомните: нельзя переходить дорогу ни перед, ни за общественным транспортом! Нужно обязательно дождаться, когда автобус или троллейбус отъедет, дорога будет хорошо просматриваться в обе стороны, и только тогда можно переходить, обязательно по пешеходному переходу.
Сейчас стало очень популярно передвигаться на различных средствах индивидуальной мобильности - велосипедах, самокатах, роликах, гироскутерах.
Здесь важно понимать, что детям можно кататься только в специально отведенных местах - на велосипедных дорожках, в парках, на стадионах, но ни в коем случае не выезжать на проезжую часть! То же самое касается игр - играть в мяч и другие подвижные игры можно только на специальных площадках, во дворах, но не рядом с дорогой, чтобы случайно не выбежать под машину.
Родителям нужно как можно чаще разговаривать с детьми о правилах безопасности на дорогах, учить их правильно оценивать дорожную ситуацию - смотреть по сторонам, определять скорость приближающихся машин, переходить дорогу только тогда, когда точно уверен в своей безопасности. Но самое главное - родители должны сами показывать пример правильного поведения на дороге. Если вы переходите дорогу на красный свет или в неположенном месте, ваши дети будут делать точно так же. Поэтому всегда соблюдайте правила сами - переходите дорогу только по пешеходному переходу, на зеленый сигнал светофора, в автомобиле пристегивайтесь ремнями безопасности и используйте детские кресла.
Отдельно стоит поговорить о безопасности при использовании велосипедов, самокатов и других средств передвижения.
Дети до 7 лет должны кататься только под присмотром взрослых! Очень важно выбирать безопасные места для катания - подальше от дорог, лучше всего в парках или на специальных площадках. Обязательно используйте защитную экипировку - шлемы, налокотники, наколенники - любое падение может быть очень травмоопасным. Перед катанием взрослые должны проверять исправность велосипеда или самоката - тормоза, колеса, руль. И конечно, нельзя кататься в дождь или в темное время суток - это особенно опасно.
Особое внимание - безопасности в темное время суток. Световозвращающие элементы на одежде - это не просто формальность, а реальная возможность спасти жизнь! С ними водитель заметит ребенка на расстоянии 150 метров, без них - только за 40-50 метров. Эти несколько секунд могут решить все. Поэтому обязательно используйте световозвращатели - нашивки, браслеты, брелоки на рюкзаках.
Какие же самые частые ошибки детей на дорогах?
Это:
- выбегание на дорогу перед машинами
- переход дороги в неположенном месте
- выход на проезжую часть из-за препятствий (машин, кустов, заборов)
- катание на велосипедах и самокатах по проезжей части
- переход дороги на велосипеде или самокате (нужно обязательно спешиваться!)
Чтобы избежать этих ошибок, нужно постоянно разговаривать с детьми о безопасности, объяснять правила, разбирать опасные ситуации. И самое главное - самим соблюдать все эти правила. Только так мы сможем защитить наших детей и сделать дороги безопаснее. Помните: безопасность детей на дорогах - это ответственность каждого взрослого! Давайте вместе сделаем так, чтобы ни один ребенок не пострадал на дороге.