Сергей Лисовский: Чтобы покупать российское премиальное мясо, россияне должны стать богаче
Специально для Радио «Комсомольская правда» экспертный взгляд на список показал Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
По мнению эксперта, российские продукты питания имеют все шансы быть конкурентными по соотношению «цена-качество». Проблема заключается в том, что их сложно продвигать на мировых рынках Европы, Америки, Азии. К примеру, тот же экспорт красного мяса в страны Латинской Америки идет с трудом, потому что рынок там насыщен предложением из США.
«Мы экспортируем за рубеж дорогие части говяжьей туши и приобретаем для себя дешевые. Почему? Потому что в России достаточного количества потребителей премиального мяса нет. Чтобы россияне могли покупать хорошее качественное красное мясо, уровень их дохода должен быть значительно выше, чем сегодня», – уверен эксперт.
Несмотря на заявление специалистов о достойном и безусловном качестве российской продукции, многие продукты остаются у потребителей под вопросом. К примеру, львиная доля той же кондитерки или печенья содержит пальмовое масло, заменители молочного жира и т.д.
«В современном производстве потерял свою силу так называемый «технический регламент». Он был утвержден Госдумой вместо системы ГОСТов и позволял производителю выпускать продукт соответствующего качества. Чтобы сегодня покупатель мог брать товар без риска для здоровья, необходимо вернуть ГОСТы и контролировать стандарты производства» – заключает Сергей Лисовский.