Сергей Лисовский: Чтобы покупать российское премиальное мясо, россияне должны стать богаче

Чтобы россияне могли покупать качественное мясо, уровень их дохода должен быть значительно выше, чем сегодня
Специально для Радио «Комсомольская правда» экспертный взгляд на список показал Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
По мнению эксперта, российские продукты питания имеют все шансы быть конкурентными по соотношению «цена-качество». Проблема заключается в том, что их сложно продвигать на мировых рынках Европы, Америки, Азии. К примеру, тот же экспорт красного мяса в страны Латинской Америки идет с трудом, потому что рынок там насыщен предложением из США.
«Мы экспортируем за рубеж дорогие части говяжьей туши и приобретаем для себя дешевые. Почему? Потому что в России достаточного количества потребителей премиального мяса нет. Чтобы россияне могли покупать хорошее качественное красное мясо, уровень их дохода должен быть значительно выше, чем сегодня», – уверен эксперт.
Несмотря на заявление специалистов о достойном и безусловном качестве российской продукции, многие продукты остаются у потребителей под вопросом. К примеру, львиная доля той же кондитерки или печенья содержит пальмовое масло, заменители молочного жира и т.д.
«В современном производстве потерял свою силу так называемый «технический регламент». Он был утвержден Госдумой вместо системы ГОСТов и позволял производителю выпускать продукт соответствующего качества. Чтобы сегодня покупатель мог брать товар без риска для здоровья, необходимо вернуть ГОСТы и контролировать стандарты производства» – заключает Сергей Лисовский.