«Слабые места и хитрые люди»: аналитик назвал основные киберугрозы работы на «удаленке»
Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», что создать очень защищенное приложение для общения невозможно и очень затратно.
«Исходя из современных реалий и на данном уровне развития технологий, невозможно создать абсолютно надежную, защищенную систему, которая на сто процентов гарантировала бы отсутствие каких-то уязвимостей», — поясняет аналитик.
«Просто потому что такая система никогда бы не появилась на рынке. А даже если вышла бы, то обнаружились какие-то другие слабые места и хитрые люди, которые могли бы взломать ее», — рассказал он.
По словам Ульянова, разработчикам важно сделать не абсолютно защищенную систему, а максимально усложнить жизнь злоумышленникам, которые хотят получить доступ к конфиденциальным данным.
«Информационная безопасность — это всегда поиск баланса между защищенностью и удобством доступа к информации», — говорит Ульянов.
«Можно сделать более защищенную систему, но на ее построение уйдет гораздо больше ресурсов, времени, денег, сил специалистов, поэтому это не всегда целесообразно», — рассказал эксперт.
Он также считает, что перевод сотрудников на удаленную работу сам по себе не несет больших рисков.
«Перевод сотрудников на удаленную работу не приводит к большому росту риска внешних атак. Гораздо серьезнее увеличиваются риски внутренних угроз», — говорит специалист.
«То есть собственные сотрудники, имеющие доступ к информации, могут ее „слить“. Сидя дома, гораздо проще украсть какую-то ценную информацию, если к ней есть доступ. Если говорить об „удаленке“, то это будут наиболее актуальные угрозы сейчас», — полагает Ульянов.
Компания HeadHunter ранее опросила несколько тысяч человек из разных регионов и сфер деятельности на тему удаленной работы. Согласно полученной информации, 31% россиян выразил недовольство таким форматом. Наибольшие неудобства для них вызвала неподходящая мебель.