«Дети играют в футбол по всему Грозному»: чем живет футбольная Чечня

«Дети играют в футбол по всему Грозному»: чем живёт футбольная Чечня
Журналисты побывали на выездном матче «Спартака» в Грозном, оценив особенности чеченского околофутбола.

На сайте championat.com вышел большой репортаж, посвященный околофутбольной жизни Чеченской республики.

По словам репортера, город буквально живет футболом, но преимущественно любительским.

«Мальчишки пасуются на центральной площади имени Ахмата Кадырова, стоя на карте Чеченской республики из цветной брусчатки. Дети играют в футбол на проезжей части в отдаленных от центра районах и на коробках — по всему Грозному. Даже в заполненном восточными столами и кизиловым вареньем кафе на бульваре Эсамбаева», — пишет издание.

О существовании клуба Премьер-лиги можно вспомнить лишь в нескольких местах: глядя на «Ахмат Арену» и черный автобус «Ахмата» с зелеными волчьими глазами.

Московских журналистов поразило и полное отсутствие на жителях Грозного карантинных масок.

«Никто — просто никто — не носит маску. Точнее, несколько человек на весь город — тренеры команд РПЛ и работающие рядом с полем сотрудники клубов», — уточняет репортер.

В репортаже отмечается, что фактически Ичкерия победила пандемию, масочный режим убрали еще в феврале, а потому про ограничения напоминают лишь пустые отверстия для банок с антисептиком при входе в заведения и надписи про дистанцию в полтора метра.

В качестве главной особенности стадиона московские журналисты выделяют «зону для молитв».

Футбольный сезон в Грозном завершал матч московского «Спартака» с «Ахматом». Для москвичей игра носила принципиальный характер, так как решалась судьба вакантной путевки в еврокубки от РПЛ.

В домашних стенах «Ахмат» повел со счетом 2;0, но к концу матча москвичам удалось свести встречу на ничью. Такой расклад устраивал «красно-белых». В результате они продлили свой игровой сезон матчами за выход в Лигу чемпионов.