«Дисциплина важнее таланта»: каким запомнят тренера Абдулманапа Нурмагомедова

«Дисциплина важнее таланта»: каким запомнят тренера Абдулманапа Нурмагомедова
Тренер Абдулманап Нурмагомедов, отец бойца Хабиба Нурмагомедова, скончался на 58-м году жизни.

Друг семьи Нурмагомедовых, комментатор Рамазан Рабаданов сообщил, что похороны Абдулманапа Нурмагомедова состоятся в Дагестане, но не будут многолюдными.

Был хорошим воспитателем и никогда не обманывал

«Старикам в любом случае запретят, потому что вирус продолжается. Не хотелось бы, чтобы из-за похорон кто-то заразился и были последствия. Сын, скорее всего, сделает заявление или кто-то старший из семьи.

Старики-родственники соберутся, кто старше, тот и слово скажет. Возможно, кого-то не пустят. Это будет ускоренно сделано, потому, что болезнь на всей земле», — сообщил он.

Рабаданов отметил, что Нурмагомедов-старший был правильным человеком, который прямо говорил об обмане, если видел его, не обращая внимание на титулы и статусы.

«Именно его вызывали, когда были скандалы или нерешаемые ситуации. Он внимательно выслушивал обе стороны и выносил свое решение. Он был хорошим воспитателем для молодежи, никогда не обманывал и был очень справедливым человеком для сельчан.

В самый тяжелый момент он был председателем колхоза, когда здесь были террористы и людей давили, и реки крови текли. Если бы он был дипломатом, этому человеку не было бы цены, настолько умный и грамотный», — рассказал Рамазан Рабаданов.

Он также сообщил, что тренер умер после двух инсультов, не выходя из комы.

Он был очень требовательным

Друг семьи, предприниматель Игорь Рыбаков также рассказал о том, каким был этот человек, и о его особой системе обучения.

«При всей своей авторитарности, он был великим человеком, потому что воспитание стояло на первом месте, а образование — на втором, и только на третьем — спорт. Он всегда создавал вокруг себя питательную среду. Среду открытий, в которой люди становились автономными.

Я уверен, что и Хабиб, и все воспитанники Абдулманапа понесут это наследие. Он продлил себя в других людях. Несколько международных школ, которые сейчас развиваются по следам Абдулманапа и его воспитанников. И мир будет наполняться хорошими людьми», — поделился бизнесмен.

«Мы вместе написали книгу и назвали ее «Отец». Там разобрали особый подход Абдулманапа, который он нес всю жизнь. В результате этого сложилось учение. На первом месте стоит убеждение, на втором стоит личный пример, на третьем — поощрение, на четвертом — требование, и на пятом стоит принуждение.

Важно все эти элементы применять последовательно. Когда мы придумывали предисловие, Абдулманап сказал: «Дисциплина важнее таланта». Он был очень требовательным. Он не позволял другим быть менее яркими, чем те могли. Это сильнейшая способность», — рассказал Рыбаков.

Нурмагомедов-старший боролся с коронавирусом с середины апреля. Сначала у тренера диагностировали пневмонию. Через месяц Абдулманапа Нурмагомедова доставили в одну из московских клиник в тяжелом состоянии.

  • #РКП
  • Источники
Источники: