«Мир уходит в эпоху маразма»: спортсмен не оценил попытку увидеть в шахматах расизм

Идею расизма в шахматах в России назвали маразмом
Спортивная дисциплина попала в эпицентр скандала из-за своих правил.

Бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов прокомментировал взгляды австралийских журналистов о том, что в таком интеллектуальном виде спорта как шахматы есть место расизму.

Как отметил собеседник Радио «Комсомольская правда», это настоящая глупость и если многих задевает, что ход в игре начинается с белых фигур, то надо придумать другую дисциплину с обратными правилами.

«Мир уходит в эпоху маразма, я бы сказал, — отметил Карпов. — Надо придумать другую игру, где черные первыми будут ходить. В шахматах ничего менять не надо, столетиями в нее играем, и нам ничего не надо».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев, в свою очередь, считает, что проблема расизма сама по себе не исчезнет. Историю с шахматами эксперт и вовсе назвал сумасшествием.

«США с этой проблемой живут на протяжении всей своей истории. В конечном итоге это привело к гражданской войне. Мы видим сумасшествие и глупые со многих точек зрения выходки», — отметил он.

Меж тем, тема расизма стала все чаще подниматься общественностью. Так, например, Голливуд обвинили в поддержке полиции и расизме, до этого темнокожая балерина из США обвинила Большой театр в дискриминации меньшинств.

В эпицентр скандала на фоне расизма попала и Ксения Собчак. Однако телеведущая намерена судиться с немецким изданием, которое неверно интерпретировало ее слова. «Это все ложь», — заявила знаменитость.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: