Много тренируется, но мало спит: составлен портрет российского киберспортсмена

Геймер
Согласно исследованию, это юноши в возрасте 17-20 лет со средним техническим образованием.

Аналитики составили портрет типичного киберспортсмена в России. Согласно исследованию, это молодой человек 19 лет, у него среднее техническое образование, а тренируется он до восьми часов ежедневно. «Зарплата» киберспортсмена составляет 500 долларов в месяц, а в числе его главных проблем называются эмоциональное выгорание и недостаток сна.

Согласно опросам, большинство игроков находятся в возрасте от 17 до 20 лет (33%), немного меньше подростков 14-16 лет - 28%. Что касается образования, то 38% - это игроки со средним образованием и заканчивающие школу. 16% имеют высшее образование, 22% - люди с неоконченным высшим, 18% - со средне-специальным образованием. Спортсмены с техническими специальностями составляют 45%, а гуманитарии - 23%.

Переход к профессиональным занятиям киберспортом многие связывали с возможностями роста и желанием заработать. Он стал главным видом деятельности для 29% участников опроса.

Главным навыком киберспортсмены считают умение быстро принимать решения, основными личностными проблемами – недостаточный сон и эмоциональное выгорание. При этом всего 12% спортсменов прибегают к психологической помощи специалистов. В командах игроки имеют заработки около $500 в месяц, но многих это не устраивает и они вынуждены подрабатывать.