Связь с Кабаевой, ссора с Медведевой, запрещенный прием и миллион долларов в 17 лет: история Алины Загитовой

Алина Загитова

Алина Загитова на открытии ГУМ-Катка на Красной площади. 2019 год

Рассказываем, какой путь пришлось пройти воспитаннице Этери Тутберидзе, чтобы стать королевой льда.

Российская фигуристка Алина Загитова увековечила свое имя в мировой истории. Спортсменка в свои 16 лет единственная в России и вторая в мире выиграла все, что только можно — чемпионат России, Европы, мира и даже Олимпийские игры. А свой первый миллион долларов заработала еще до совершеннолетия.

Алина Загитова: биография, личная жизнь, заработок, титулы, ссора с Медведевой, нация, религия

Алина Загитова в детстве

Семья Загиовой, национальность, религия

Алина Загитова по национальности татарка, исповедует мусульманство (ислам). Она родилась 18 мая 2002 года в столице Удмуртии. Ее отец — знаменитый экс-хоккеист, а ныне тренер Ильназ Загитов. Маму зовут Лейсан Загитова.

У Алины есть младшая сестра Сабина, которая в детстве тоже занималась фигурным катанием, но позже бросила этот спорт. Сейчас Алина проживает в Москве с мамой и сестрой.

Родители долго не решались выбрать имя для дочери, и только спустя год после рождения назвали ее в честь легендарной гимнастки Алины Кабаевой.

Будущая чемпионка даже успела испытать свои силы в качестве «художницы», но мама настояла на катке. Как вспоминает Лейсан, Алина в детстве аж семь раз хотела бросить занятия фигурным катанием.

Когда Алине было 4 месяца, ее семья приехала в Татарстан, город Лениногорск, где ее папа игра за местный клуб «Нефтяник». Чуть позже они снова поменяли место проживания, на этот раз на Альметьевск.

Именно там 4-летняя Алина начала увлекаться фигурным катанием. Во дворце «Юбилейный» ее первым тренером стала Дамира Пичугина. В шесть лет Алина с родителями вернулась в Ижевск и начала заниматься у Натальи Антипиной.

С 2015 года, когда юной звезде льда было 13 лет, уже будучи в Москве, она стала ученицей именитой Этери Тутберидзе. Переезд в Москву стал огромным испытанием для юной одиночницы.

Алина Загитова с мамой и сестрой

Алина Загитова с мамой и сестрой

Как Тутберидзе пыталась выгнать Загитову, первые травмы

Сначала Загитова не оправдала себя и свои возможности. Наставница увидела в Алине потенциал, а затем выгнала ее из-за того, что девочка начала лениться. На помощь пришла бабушка Загитовой. Она помогла внучке дисциплинироваться и вернуться под крыло Тутберидзе.

Вернувшись на лед, Алина сломала руку, затем стопу и буквально училась заново ходить. Ей было сложно не только стоять на коньках, но и прыгать, однако пришлось бросить все силы и наверстывать упущенное время.

Алина Загитова: биография, личная жизнь, заработок, титулы, ссора с Медведевой, нация, религия

Евгения Медведева, Алина Загитова и Этери Тутберидзе. Владимир Путин вручает государственные награды призерам зимних Олимпийских игр 2018 года.

Алина Загитова среди юниоров

В юниорках Алина пробыла ровно один год — с 14 до 15 лет. За это время ей удалось завоевать всевозможные титулы в юниорском катании и даже установить пять мировых рекордов среди сверстников.

На дебютном для себя турнире одиночница оказалась девятой. Но на этапе Гран-при во Франции исправилась и завоевала золото. На этапе в Словении выиграла короткую программу, но после произвольной в итоге осталась с бронзой. Затем она одержала победу на III этапе Кубка России в Перми, а чуть позже — еще и в Казани, в ходе IV этапа Кубка России.

Юниорский финал Гран-при в Марселе сенсационно выиграла, переписав на себя три мировых рекорда — в короткой (70,92), произвольной программе (136,51) и по итоговой сумме (207,43).

На первенстве России среди юниоров Алина с огромным отрывом обошла соперниц и получила шанс блеснуть на Европейском юношеском Олимпийском фестивале. Из Турции подопечная Тутберидзе привезла награду высшего достоинства. Аналогичный результат она продемонстрировала на юниорском чемпионате мира в Тайбэе, а уже в конце сезона выиграла Спартакиаду учащихся России.

Алина Загитова во время выступления

Алина Загитова во время выступления в короткой программе одиночного катания среди женщин на чемпионате России по фигурному катанию. Челябинск, 2016 год.

Взрослое катание, олимпийский сезон

Воспитанница Тутберидзе мощно ворвалась во взрослый сезон и сразу начала борьбу за путевку на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.

Путь к ОИ оказался полон триумфальных побед. Загитова выиграла свои первые взрослые старты Lombardia Trophy 2017, затем одержала победу на серии Гран-при в Пекине. Чуть позже блестяще справилась на пятом этапе во Франции — установила личный рекорд и вернулась домой с золотом.

В финале Гран-при она исполнила семь тройных, включая ее фирменный каскад тройной лутц — тройной риттбергер, и выиграла турнир.

На чемпионате России Загитова выступила с небольшой помаркой в короткой программе, а произвольную чисто откатала и завоевала первый взрослый титул чемпионки страны.

Алина Загитова

Алина Загитова. Чемпионат России. 2017 год

На чемпионате Европы-2018 Загитова стала самой молодой участницей соревнований — тогда еще 14-летняя фигуристка с личным рекордом безупречно исполнила номер «Черный лебедь», а затем блестяще выступила с произвольной программой — снова с двумя личными рекордами возглавила пьедестал, опередив двукратную чемпионку мира, свою сокомандницу, Евгению Медведеву более чем на 5 баллов.

Новоиспеченная чемпионка России и Европы оказалась одной из фавориток главных состязаний четырехлетия. На Игры-2018 от России также отправились одиночницы Евгения Медведева и Мария Сотскова.

Алина Загитова во время выступления на XXIII зимних Олимпийских играх

Алина Загитова во время выступления на XXIII зимних Олимпийских играх. Южная Корея, Каннын. 2018 год

Ссора Загитовой и Медведевой

В командном турнире на Олимпиаде-2018 Загитова блеснула с произвольной программой, а Медведева — с короткой. Сборная России благодаря девушкам завоевала серебро в командном турнире.

В личном турнире Загитова и Медведева считались главными претендентами на золото.

Первой на лед вышла Медведева и с мировым рекордом (81,61) оказалась первой. Следом Пхенчхан покорила Алина и тут же побила достижение, установленное Медведевой, и выиграла короткую программу, получив от судей щедрые 82,92 балла за каскад тройной лутц — тройной риттбергер, а также за тройной флип и двойной аксель.

В произвольной программе девушки завоевали одинаковое количество баллов — по 156,65.

Алина феерично исполнила все 11 прыжков во второй половине программы и заняла первое место с отрывом в 1,31 балла, став второй самой молодой в истории Олимпиады чемпионкой после американки Тары Липински (разница в возрасте составила 26 дней).

Евгения Медведева и Алина Загитова

Евгения Медведева (на первом плане) и Алина Загитова во время цветочной церемонии награждения на XXIII зимних Олимпийских играх.

Такого расклада не ожидали ни Тутберидзе, ни Загитова, ни Медведева, ни фанаты. Во время подведения итогов Евгения набросилась на Тутберидзе со слезами, заявив, что она лишила ее медали, не придержав Загитову еще на юниорский сезон. Любители спорта с тех пор разделились на два лагеря и враждуют между собой до сих пор.

После сложнейших Игр чемпионат мира в Милане Алине не покорился. В короткой программе оказалась второй, а в произвольной трижды упала и финишировала в итоге пятой.

Алина Загитова, Владимир Путин и Евгения Медведева

Алина Загитова, Владимир Путин и Евгения Медведева после церемонии вручения государственных наград. 28 февраля 2018 года

Чемпионка всего

Сезон 2018-2019 Загитова начала с серьезных побед. На Nebelhorn Trophy она выиграла золото с тремя новыми мировыми рекордами, затем оказалась первой на двух этапах Гран-при в Хельсинки и в Москве. С финала Гран-при в Ванкувере Алина привезла серебро. На декабрьском чемпионате России выиграла короткую программу, а вот в произвольной удача ей не улыбнулась. Из-за двух падений она стала лишь 12-й, итоге финишировала пятой. Позднее выяснилось, что Загитова выступала с сильным ожогом ноги.

На чемпионате Европы в Минске повторилась аналогична ситуация — лидировала в короткой, но оказалась четвертой по итогам произвольной. В итоге стала серебряным призером европейского первенства.

Для полного комплекта наград Загитовой не хватало золота чемпионата мира. Этот турнир она блестяще выиграла. Серебряную медалистку звезда льда опередила почти на 13 баллов и стала первой (и пока что единственной) российской фигуристкой, завоевавшей все титулы в мировом фигурном катании и второй в мире после южнокорейской спортсменки Ким Ен.

Алина Загитова во время тренировки

Алина Загитова во время тренировки фигуристов перед началом чемпионата мира по фигурному катанию в Японии. 2019 год

Сезон 2019-2020

Завоевав так называемый Большой шлем, Загитова не планировала бросать большой спорт. Она готовила новую программу в образе Клеопатры.

В составе сборной Европы девушка выступила в командном турнире Japan Open и выиграла золотые медали. Затем засветилась на серии Гран-при на французском этапе, где оказалась второй, чуть позже заняла третье место в японском этапе, где завоевала бронзовую медаль. В финале серии Гран-при чисто выступила с короткой программой, но совершила грубые ошибки в произвольной и в итоге оказалась шестой.

Алина Загитова с золотой медалью чемпионата мира

Алина Загитова с золотой медалью чемпионата мира в Японии. 22 марта 2019 года

Завершение карьеры Загитовой

13 декабря в эфире Первого канала Алина Загитова заявила, что берет паузу в карьере и пропускает чемпионаты России и Европы.

2 июня 2020 года Алина Загитова появилась в составе сборной на сборах на базе в Новогорске. Позже стало понятно, что воспитанница Тутберидзе пропустит все соревнования в 2020 году. Тогда Загитова прервала сотрудничество с Тутберидзе.

В начале сезона 2022/2023 уже ни один эксперт не ожидал, что девушка может составить конкуренцию действующим звездам льда и вернется в большой спорт. По факту, уверено большинство, Загитова, как и ее заклятая соперница Медведева, завершила карьеру.

Алина Загитова на льду

Алина Загитова во время праздничного вечера к 80-летию тренера Алексея Мишина. Март 2021 года

Уникальность и запрещенные приемы Загитовой

Чемпионка всегда отличалась особой выносливостью. По старой системе судейства покоряла членов жюри, исполняя все прыжки во второй половине программ и получала дополнительные 10% от базовой стоимости всех прыжковых элементов.

Загитова стала первой фигуристкой в мире, выполняющей все прыжки во второй половине произвольной программы. Также многие прыжки Загитова выполняет с поднятыми вверх руками.

Самые сложные элементы, которые покорились Загитовой — это каскад из тройного лутца и тройного риттбергера.

Как вспоминает Александр Жулин, Загитова обожала демонстрировать свое преимущество на тренировках перед иностранными соперницами.

Третий тройной прыжок не был разрешен правилами, но спортсменка исполняла его, чтобы психологически воздействовать на конкуренток, показать им степень своей готовности и «заставить» их уйти поникшими с катка.

Алина Загитова. Шоу «Чемпионы на льду»

Алина Загитова. Шоу «Чемпионы на льду». 2021 год

Лучшие программы и номера

«Дон Кихот»

Большинство состязаний Загитова выиграла благодаря своей произвольной программе «Дон Кихот». В короткой программе она не оказывалась на пьедестале и завоевывала победу именно из-за сложной и эффектной постановки.

За свой фееричный образ любители спорта по всему миру стали называть спортсменку «Красной балериной». Платье, кстати, Загитова получила по наследству от своей соперницы-коллеги Медведевой.

«Черный лебедь»

Это еще одна балетная постановка, с которой Загитова сияла в олимпийском сезоне. Дать спортсменке еще одну пачку было смелым решением Тутберидзе. Но постановщикам удалось кардинально поменять настроение и заряд номера.

Стоит отметить костюм девушки — Алина проводила по двухсторонним пайеткам легким движением руки и превращалась из белого лебедя в черного.

«Кармен»

С этим номером Загитова выиграла недостающий до Большого шлема титул — золото чемпионата мира. Яркая, страстная, игривая цыганка-Алина зажигала на льду, не оставляя равнодушными никого.

Кристина из мюзикла «Призрак оперы»

Эта программа во всей красе показала новые грани Алины — нежная, амбициозная, ранимая.

Светлый костюм с кружевом и корсетом считается одним из самых эффектных за всю карьеру Загитовой. Примечательно, что этот номер всегда удавался Алине без ошибок.

Образование, журналистика, «Ледниковый период»

Фигуристка в 2020-м году закончила 11-й класс и поступила в московский РАНХиГС на программу «Продюсирование и культурная политика». Параллельно Алина решила получать второе высшее образование в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), профиль обучения — «Спортивная подготовка по виду спорта „фигурное катание на коньках“. Педагогическая деятельность в области физической культуры и спорта».

В мае 2022 года в Сети появились слухи о скором отчислении Загитовой из вуза из-за прогулов и плохой успеваемости. Сама Алина не раз благодарила преподавателей, которые закрывают глаза на вынужденные пропуски занятий.

В 2020 году 17-летнюю Загитову пригласили стать соведущей олимпийского чемпиона Алексея Ягудина в седьмом сезоне шоу «Ледниковый период» на Первом канале. В следующем году тандем в том же составе вел новый выпуск телепроекта.

Алексей Ягудин и Алина Загитова

Алексей Ягудин и Алина Загитова на съёмках «Ледникового периода»

Сотрудничество с «главной кнопкой страны» продолжилось. Во время декабрьского чемпионата России 2022 Алина дебютировала в роли корреспондента от Первого канала. Также работала репортером в ходе зимней Олимпиады 2022 года в Пекине.

Загитова хоть и условно завершила карьеру, но блистает на льду в ледовых шоу Ильи Авербуха и Татьяны Навки. Легендарные постановщики доверяют фигуристке главные роли.

Татьяна Навка, Алина Загитова и Петр Чернышев

Татьяна Навка, Алина Загитова и Петр Чернышев во время показа ледового мюзикла «Спящая красавица. Легенда двух королевств». 2019 год

Личная жизнь Загитовой, парень и собака

Алина Загитова обожает своего питомца породы акита-ину Масару. Собаку ей подарили после сенсационной победы в Пхенчхане, и с тех пор они неразлучны.

Если с домашним животным все ясно, то личные отношения Алина никогда не афиширует, поэтому фанаты додумывают сами.

Например, они уверены, что девушка крутила роман с хоккеистом «Ак Барса» Дмитрием Воронковым. Одиночница зачастую появлялась на матчах этой команды и просила репортеров не снимать ее на камеру и даже угрожала «связями». Также пара часто выкладывала фото из одинаковых локаций друг за другом. В мае 2022 года появились слухи о расставании пары.

Среди избранников девушки, по мнению поклонников, «есть» и тренер Даниил Глейхенгауз. Фанаты не раз замечали мимолетные взгляды и особое отношение наставника к ученице («Моя муза», — все твердил он) и «придумали» им романтическую связь, несмотря на большую разницу в возрасте.

Сколько зарабатывает Загитова

В свои 17 лет королева льда заработала 1,1 млн долларов по данным издания Forbes. Стоит отметить, доход за спортивные достижения в 2020-м году составил всего 25 тысяч долларов.

Разумеется, после паузы в спортивной карьере доходы за турниры уменьшились, зато открылись другие возможности — ледовые шоу, телевизионные проекты и рекламные контракты. Например, в конце 2021-го года всего за два выступления на ледовом шоу Навки «Спящая красавица» в Дубае Алина получила более миллиона рублей.

Алина Загитова сейчас, последние новости

Спортсменка хоть и не участвует в официальных соревнованиях, но снова взаимодействует со своим тренером Этери Тутберидзе.

Сейчас Загитова ежедневно тренируется на катке «Хрустальный» вместе с воспитанниками Тутберидзе — действующими одиночницами Анной Щербаковой, Дарьей Усачевой, Александрой Трусовой. Девушки вместе отрабатывают номера и готовятся к различным программам под руководством именитого наставника.

Фигуристка продолжает получать образование в РАНХиГС и блистать в ледовых шоу.