Владимир Сальников: «Принципы допуска спортсменов к соревнованиям должны быть одинаковы для всех»

Владимир Сальников

Владимир Сальников

Об итогах прошедшего года, о борьбе с допингом и ситуации, которая складывается вокруг российского спорта перед олимпийскими играми 2020 года в Токио в связи с решениями WADA, журналу «Плавание» рассказал член бюро FINA, президент всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Триумфальное выступление российских пловцов на международных соревнованиях уже никого не удивляет.

– В этом году было много спортивных событий – чемпионат мира в Кванджу, юношеское первенство Европы в Казани и первенство мира в Будапеште, Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Баку, Всемирная Универсиада в Неаполе, чемпионат Европы на короткой воде в Глазго, международные соревнования «Кубок Сальникова», Кубок мира по плаванию, который в третий раз в карьере выиграл Владимир Морозов. На всех соревнованиях российские пловцы одерживали яркие победы. Особо хочу выделить выступление на чемпионате мира, где сборная выиграла 16 наград, три из которых высшей пробы. Чемпионами стали Юлия Ефимова, Евгений Рылов и Антон Чупков, установивший на дистанции 200 м брассом рекорд мира. Этот результат стал лучшим в истории выступления российских пловцов на чемпионатах мира по общему количеству завоеванных медалей.

Я не раз отмечал, что этот успех не случаен. Мы к этому шли давно, восемь лет назад начав работу по подготовке резерва сборной команды. И если раньше мы выставляли один и тот же состав на разные соревнования, то теперь у нас есть полноценные команды в каждой возрастной категории, показывающие стабильно высокие результаты. Запас прочности в сборной хороший. Как пример, выступление на чемпионате Европы в Глазго, где не участвовали действующие чемпионы мира, тем не менее по количеству завоеванных медалей команда смогла превзойти все предыдущие результаты.

За рубежом пытаются подвергнуть сомнению чистоту результатов российских спортсменов.

– Есть виды спорта, которые погрязли в допинг-скандалах, и, к сожалению, они бросают тень на весь российский спорт. В плавании нарушение антидопинговых правил является вопиющим случаем. Спортсмены понимают, что только своим трудом они могут добиться высоких результатов.

Научное обеспечение наших команд – молодежного и основного составов – на высочайшем уровне. Специалистами Комплексной научной группы проводится большая работа, и их рекомендации воплощаются тренерами. Высокая внутренняя конкуренция, грамотно спланированная работа с использованием современных методик тренировок – это те элементы, которые позволяют постоянно повышать результаты спортсменов.

В дополнение к этому отмечу, что в этом году заслуженный тренер СССР и России, первый вице-президент ВФП Виктор Авдиенко выпустил книгу тренера «Искусство тренировки пловца» – это методическое пособие, где изложены современные взгляды на тренировочный процесс. И именно эти методики применяются в программах «Я стану чемпионом» и «Переходный состав», которые реализуются в учебно-тренировочном центре ВФП в Волгограде. Подобного рода издания не выпускались в нашей стране десятки лет, и эта книга оказалась очень востребованной.

Можно сказать, что в плавании больше доверия друг другу, чем в других видах спорта?

– В мире много тренировочных сборов и соревнований, когда спортсмены видят, как другие проделывают такую же тяжелую работу. Это вызывает взаимное уважение. Но со стороны международных чиновников бывала и другая реакция. За три дня до начала Игр в Рио на заседании антидопингового комитета FINA ее глава заявил, что мы поверим российским спортсменам только в том случае, если будем иметь результаты как минимум шести проб, проанализированных зарубежными лабораториями. В разговоре с ним я сказал, что спортсмены готовы их сдать, только обеспечьте сдачу этих проб и получение результатов за три дня до старта. На что инициатор этой идеи быстро ретировался и больше с такими инициативами уже не подходил.

Соревнования по плаванию

Санкции, которые сейчас хотят применить к российскому спорту, могут затронуть и плавание. В FINA эта тема обсуждалась?

– WADA после заявления Комитета по соответствию выдвинуло достаточно жесткие требования, которые должны быть применены к российским спортсменам. Многое в спорте стало политизировано. Однако в разговорах с членами бюро FINA, с комиссией спортсменов и с людьми, которые находятся в курсе событий, я понял следующее: во-первых, есть здравый подход к тому, чтобы обеспечить участие в Олимпийских играх атлетов, не нарушавших антидопинговое законодательство, во-вторых, что принципы, применяемые к допуску спортсменов к соревнованиям, должны быть одинаковы для всех.

В медиапространстве не все высказывают такую точку зрения.

– К сожалению, в интерпретации людей, которые не являются специалистами, мы слышим много различных мнений. Меня приглашали принять участие в телевизионных передачах по этой теме. Кстати, могу сказать, что усилия РУСАДА по борьбе с допингом были отмечены многими и что наша организация соответствует кодексу WADA даже в большей степени, чем другие национальные антидопинговые агентства. Но система принятия решений построена таким образом, что РУСАДА может потерять свой статус. Беспокоит то, что заложниками этой ситуации оказались спортсмены. И такая ситуация не способствует единению.

Сейчас может встать вопрос о критериях чистых спортсменов.

– Считаю, что спортсмен, который был дисквалифицирован и отбыл наказание, а затем вернулся в строй, доказав, что его результаты достигнуты упорным трудом без применения запрещенных веществ, должен выступать наравне со всеми. Если примут решение его отстранить от международных соревнований, то тогда такое правило должно быть применимо ко всем остальным. Избирательности не должно быть. Накладывать коллективную ответственность на всех несправедливо. Наказание должно быть индивидуальным. Со стороны федерации, если возникнут такие случаи, мы будем максимально содействовать, чтобы наши спортсмены не были ущемлены в своих правах. Рассчитываю, что на Играх в Токио мы выступим в полном составе.

В чем состоит сложность защиты спортсменов?

– В настоящее время политика такова, что уже изначально в делах присутствует презумпция виновности. И это основа для того, чтобы все последующие действия спортсмена походили на оправдание. При этом не учитывается факт того, намерено было попадание запрещенного вещества в организм или нет. В плавании большинство положительных проб возникали в результате безалаберности спортсменов. Бывали ситуации, связанные с незнанием антидопингового законодательства врачей, практикующих общую медицину. Возникали проблемы с непредставлением информации о местоположении в системе АДАМС. Правда, и сама система тоже давала сбои, что было неоднократно зафиксировано.

Конечно, должно пройти много времени, чтобы контроль за всеми действиями у спортсменов был на уровне рефлекса. Но решать надо и другие вопросы, например, повышать ответственность производителей витаминов и биодобавок. Они должны указывать на упаковках наличие или отсутствие запрещенных веществ. Кроме того, нельзя исключать и появление авантюристов, которые пытаются втереться в доверие к спортсменам с предложениями чудо-средств, способствующих повышению результатов. Поэтому борьба с допингом – это большая и комплексная работа, которая должна вестись постоянно.

Соревнования по плаванию

Как думаете, процедура допуска спортсменов к Играм в Токио будет сложнее, чем была четыре года назад?

– Трудно ответить на этот вопрос. Президент ОКР Станислав Поздняков совершенно четко озвучил, что к Олимпийскому комитету России претензий нет. И согласно Олимпийской хартии национальный олимпийский комитет формирует команду на Игры. Сейчас предстоит большая юридическая работа. Нечеткие формулировки позиции WADA дают почву для разных спекуляций. Например, термин Major event, появившийся в требованиях WADA, сразу не дал ответа, какого уровня подразумеваются соревнования.

Поднимался ли вопрос о переносе из Казани чемпионата мира по плаванию в 25-метровом бассейне в 2022 году и чемпионата мира по водным видам спорта в 2025 году на бюро FINA, который прошел в декабре в Кувейте?

– Нет, этот вопрос даже не стоял в повестке дня. Контракты на проведение чемпионатов мира в Казани уже подписаны. Стоит отметить, что буквально за несколько дней до решения WADA бюро Европейской лиги плавания также единогласно проголосовало за проведение в Казани чемпионата Европы по плаванию в 2021 году и чемпионата Европы по водным видам спорта в 2024 году. Это решение было принято не в одночасье, оно последовательное и закономерное, так как все консультации и отбор кандидатов были проведены задолго до этого.

Если РУСАДА лишат статуса соответствия, то может возникнуть проблема с организацией допинг-контроля на этих соревнованиях.

– У нас уже была такая практика. Мы вынуждены были платить иностранным компаниям большие деньги, и это было непросто с организационной точки зрения. Когда у нас проходил отборочный чемпионат России, наша федерация с этим вопросом обратились в UKAD. Они ответили, что сами знают, когда и куда им надо приезжать. В итоге специалисты приехали, найдя компанию, которая обеспечила забор и передачу проб. Но получается противоречивая ситуация: если они решат не приезжать на соревнование, то мы не выполним правила FINA по обеспечению допинг-контроля.

На самом деле очевидно, что борьба с допингом в некоторых случаях превращается в многомиллионный бизнес, который нацелен прежде всего на извлечение прибыли, где моральные принципы вторичны. И тогда все происходящее уже видится по-другому.

Можно провести параллели с той ситуацией, которая складывается сейчас, и той, что была перед Олимпийскими играми в 1980 и 1984 годах?

– Я знаю, что такое бойкот Олимпийских игр. И прекрасно понимаю состояние спортсменов во время ожидания до принятия решения и после. Игры призваны изначально объединять людей, страны, а сейчас нависла угроза раскола олимпийского движения. Нельзя допустить, чтобы Олимпийские игры превратились в инструмент для решения политических задач.

Несмотря на происходящие события, вы верите, что спорт способен объединять?

– В этом я убедился на опыте Московской Олимпиады. Когда стало понятно, что нам объявили бойкот, на международных соревнованиях с участием американцев в гостинице за завтраками мы с ними демонстративно сдвигали вместе столы, чтобы показать всему миру, что просто так нас не рассорить, что мы уважаем и понимаем друг друга. Но в США свое мнение не изменили. Через четыре года было повторение ситуации, но уже не поехали мы. Было потеряно целое поколение талантливых спортсменов, знаю, как это было тяжело.

Уверен, спорт должен объединять. Раньше останавливались войны, когда проводились Олимпийские игры. Пора вернуться к истокам и всегда помнить, ради чего все это было придумано.