«Встречается не сильно реже, чем у взрослых»: Тимаков о постковидном синдроме у детей

«Встречается довольно часто»: Тимаков о постковидном синдроме у детей
Врач-педиатр рассказал, какие органы и системы организма больше всего подвержены негативному влиянию вируса.

Врач-педиатр Евгений Тимаков рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о постковидном синдроме у детей.

Ранее в ВОЗ допустили, что последствия болезни могут протекать у детей даже тяжелее, чем у взрослых.

«Вопрос, тяжелее ли дети переносят постковидный синдром, чем взрослые, остается открытым, — поделился Тимаков. — Поскольку у разных возрастных групп последствия и их тяжесть отличаются».

Сейчас у взрослых в постковидном периоде выявляется около 80 симптомов, у детей — около 40. Чаще всего несовершеннолетние сталкиваются с поражением ЦНС и психической сферы, возникают панические атаки и суицидальные попытки. Часто коронавирус влияет на почки, сердечно-легочную систему, очень страдает иммунитет, отметил доктор.

«Если у ребенка есть хронические заболевания, постковид может серьезно влиять на качество жизни. Про инвалидизацию пока говорить рано, поскольку не прошло достаточно времени, чтобы делать такие выводы», — поделился педиатр.

Пока неизвестно, как несовершеннолетние восстанавливаются после болезни, но то, что синдром есть, никто не сомневается, поведал Тимаков, и страдают им 13-15% детей по всему миру.

«Обезопасить детей от ковида можно при помощи иммунитета, который организм получает или с прививкой или после болезни. Вакцинация детей в РФ идет слабо, и понятно, как большая часть получает этот иммунитет. В качестве профилактики следует контролировать вес ребенка (у детей с повышенной массой тела риски выше), контролировать течение болезни, а также проходить дополнительную диспансеризацию — анализы, УЗИ, осмотры специалистов. И внимательнейшим образом следить за ЖКТ — коронавирус у детей убивает микробиоту и отрицательно влияет на иммунитет», — подытожил собеседник радио.

Ранее пульмонолог рассказал, что коронавирус может поражать любой орган и любую систему человеческого организма.