Юрий Ганус о претензиях WADA: У того, кто вносил неправильные данные в московскую лабораторию, очень серьезные полномочия

Юрий Ганус
В утреннем шоу «Доживем до понедельника» ведущие Тина Канделаки и Максим Шевченко допросили с пристрастием главу РУСАДА.

Россию опять могут не допустить на Олимпиаду. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) расследует вопрос о манипуляциях с данными в базе Московской лаборатории. Об этом представители агентства заявили еще в сентябре. Очередной скандал может привести к тому, что российских спортсменов не допустят к участию в Олимпийских играх в Токио и Пекине.

Глава РУСАДА Юрий Ганус прокомментировал ситуацию в эфире Радио «Комсомольская правда».

«Нас (РУСАДА) лишили статуса соответствия всемирному кодексу по техническим причинам. Все, что могла сделать РУСАДА, сделано. А ведь мы сейчас являемся одним из лучших антидопинговых агентств мира».

Максим Шевченко: И что же это за системная ошибка, которая может лишить российских спортсменов возможности участвовать в Олимпиаде?

Моя реакция на всё это была очень жесткая. Даже Исанбаева сказала мне, что я пугаю спортсменов. Но моя позиция: предупрежден, значит защищен. Я вообще призывал всех чиновников принять меры…

Тина Канделаки: А о каких мерах вы говорите?

Нужно было обеспечить исполнение условия, о котором нас попросило в сентябре прошлого года WADA. Это передача аутентичной передачи данных. Но это условие не было выполнено. После этого нас технически лишили соответствия.

Максим Шевченко: Мой мозг отказывается воспринимать эту информацию! Как можно было не выполнить эти условия?!

Тина Канделаки: О каких годах идет речь? Когда результаты проб не соответствовали нормам?

Это разные года. Подробно я не имею права говорить об этом. Но изменения были и в 2011, и в 2012 году. И в другие периоды.

Тина Канделаки: Изменения в пробах?

Нет-нет. Изменения в базе данных Московской лаборатории!

Тина Канделаки (иронизирует): То есть это был системный технический сбой на протяжении многих лет…

«Это не технический сбой. Там очень много структурных изменений, и они распределены по всей базе, по всем годам. То есть если бы эта ошибка была разовой, тогда бы изменения не повторялись на протяжении нескольких лет. Можно смело утверждать, что это не компьютерная ошибка. Кто-то внес изменения в базу данных в ручном режиме. Причем последние изменения были сделаны перед самой передачей данных WADA».

Максим Шевченко: То есть это уже дело для прокуратуры?

Да, вы правы.

Тина Канделаки: А о каком количестве подозреваемых может идти речь – 10, 30, 100 человек?

Я рад был бы помочь, но не могу сказать. Все материалы Московской лаборатории находятся под контролем следственного комитета. То есть у тех людей, которые меняли данные, были очень существенные полномочия. Никто не может зайти в Московскую лабораторию просто так. А тем более дойти до серверов, на которых хранится информация. Нам нужно понять, кто это сделал!