Суд отказал ФБК в принятии иска о «бездействии» Путина

 Суд отказал ФБК в принятии иска о «бездействии» Путина
Сотрудники ФБК обвинили президента России в неисполнении своих обязанностей.

Сообщается, что Тверской районный суд Москвы отказал Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) в принятии иска к Владимиру Путину. Об этом пишут «Ведомости».

Суд пояснил, что к главе государства не могут предъявляться требования в рамках административного судопроизводства. Принятие иска свидетельствовало бы о нарушении основного принципа разделения властей.

Накануне сотрудники ФБК, основанного оппозиционером Александром Навальным, а именно Георгий Албуров, Мария Высочина, Анна Богомолова и Вячеслав Гимади подали иск на главу государства. Истцы обвиняли его в бездействии и уклонении от исполнения своих обязанностей.

Тем самым они хотели «призвать» президента России защитить их конституционные права.

В иске речь идет о деле об отмывании денег, по факту которого СК РФ проводит расследование. По словам представителей ФБК, во время расследования их права систематически нарушаются.

По данным СКР, с 2016 по 2018 год в Фонд были переданы денежные средства на сумму 1 млрд рублей, полученные преступным путем. Как считает ведомство, сотрудники Фонда предварительно внесли денежные средства на счета сразу нескольких банков, а затем перечислили на текущий счет ФБК.

Ранее пресс-секретарь также прокомментировал иск к Путину, сказав, что «никакой позиции по этому иску нет».

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Никитой Кричевским