«Telegram можно отключить только с интернетом»: что ждет мессенджер с 1 ноября

Смартфон с Telegram
Представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что Telegram в России не запрещен. Более того — попытки ограничить его работу в России спровоцировали развитие массы технологий и начала новых стартапов. Так что всем в конечном итоге стало только лучше, на что еще жаловаться.

Необычная польза

О каких же достижениях идет речь? В первую очередь о технологиях обхода фильтров. Сейчас даже школьник знает, как включить прокси-сервер, чтобы пользоваться теми ресурсами, которыми он хочет, а не теми, которыми ему можно.

Так что прогресс определенно налицо, только как будто что-то напоминает. Ах, да. В советское время у нас была «очень читающая нация», которая была в курсе всех последних новинок, включая западные и даже самые провокационные.

Только вот доставали они эти новинки из-под полы, приложив массу усилий. Так что мы, можно сказать, воспользовались опытом поколений.

«В этом смысле на этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований. Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть», - сказал Песков.

Как все начиналось?

В апреле 2018 года война властей с Telegram перешла в горячую фазу. Причина — несговорчивость руководства месенджера. Администраторы не согласились отдать ключи шифрования Федеральной службе безопасности.

Ответа долго ждать не пришлось. Роскомназор в тот же день заблокировал в России более 650 тысяч IP-адресов Amazon и порядка миллиарда адресов Google. Но никто не учел, что серверы провайдеров использует в своей работе не только несговорчивый мессенджер. Скоро с последствиями импульсивной блокировки столкнулись множество ресурсов.

Спустя 10 дней Роскомнадзор разблокировал более 3 миллионов IP-адресов Amazon.

В начале мая специалисты ведомства начали блокировать VPN-сервисы (средство для шифрования трафика) и анонимайзеры, помогающие людям продолжать пользоваться Telegram.

Блокировка соцсетей

Уже к концу месяца глава Роскомнадзора Александо Жаров отчитался, что мировые IT-гиганты Microsoft и Google больше не предоставляют месенджеру адреса для избегания российской блокировки.

И вроде бы все было хорошо. Ну, как хорошо, если смотреть с позиции Роскомнадзора.

Сопротивление в режиме online

Но неожиданно люди отказались сдаться так просто. На стенах начали появляться граффити «Себя заблокируйте», во всех соцсетях по молодежным пабликам молнией побежали всевозможные инструкции по обходу блокировки.

Если до решения Роскомнадзора может у кого-то Телеграма и не было, то теперь завести его стало буквально делом чести.

Эффект запретного плода неплохо зарекомендовал себя еще до сотворения Земли, но как оказалось, до сих пор молодцом и не теряет актуальности.

В конце лета 2018 Минкомсвязи констатировало, что Telegram в России невозможно заблокировать полностью.

Павел Дуров

У Павла Дурова, владельца и основателя месенджера, решило ведомство, есть все возможности для избегания блокировки.

Наша песня хороша, начинай сначала

Противостояние Telegram и Роскомнадзора вроде бы на какое-то время улеглось. Телеграм стал, как мёд у Винни Пуха — вроде бы есть, а вроде бы и нет.

Так-то он конечно запрещен, но вот у того же Пескова, не который правая рука президента, а который спецпредставитель по вопросам цифрового и технологического развития, Телеграм, например, есть, о чем он сам же и сказал во время последнего заявления.

В то же время в конце сентября нынешнего года Роскомнадзор анонсировал новые технологии блокировки. В чем именно технология заключается глава ведомства Жаров так толком и не объяснял.

«Осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, и мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать. будем сначала проводить техническую проверку: влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока все идет нормально, когда эксперимент завершится, я расскажу о результатах», - сказал он.

Вероятно, специалисты Роскомнадзора доработали технологии, которые применили весной 2019. Тогда Жаров заявил, что они добились больших успехов — Телеграм, правда, живет и процветает, но «загружается он медленнее».

Оборудование ведомство уже разместило в Екатеринбурге, а в скором времени его доставят в Тюмень, Магнитогорск и другие города. Тестируют на сибиряках, что ли?

Тяжело в учении

Но дело, конечно, не только в злополучном Телеграме (который мучительно тяжело писать с одной «м»), а в том самом автономном или суверенном интернете.

В апреле 2019 года Госдума в третьем чтении приняла так называемый закон о суверенном Рунете.

Смысл всей затеи в том, чтобы в случае появления угрозы, например, взлома оборудования провайдеров или природных и техногенных катастроф, российская часть интернета может уйти в подполье, то есть в автономный режим.

Действовать закон начнет уже вот-вот, с 1 ноября, а пока в Тюмени и других городах стартовали генеральные репетиции.

Блокировать нежелательный контент будут при помощи технологии DPI (deep packet inspection), подразумевающей анализ передачи пакетов и принятия решения о допуске.

Логотип Telegram

Ирония в том, что Телеграм останется и в этом случае.

По крайней мере, так считает телеком-аналитик Михаил Климарев. По его словам, технология выглядит простой и работающей, но возможны случаи так называемой инкапсуляции. Когда один пакет, например, с запрещенным содержимым, вставляется в другой с разрешенным, и спокойно проходит любой таможенный досмотр.

«Единственный способ отключить Telegram в России — это отключить интернет. И это единственное, чему реально может посодействовать DPI: с помощью него отключать интернет в каждой отдельной локации можно будет за несколько минут, потому что исчезнет бумажная волокита.

Сейчас Роскомнадзор должен написать интернет-оператору письмо с просьбой отключить интернет, при этом нужно еще выяснить, какой конкретно оператор обслуживает нужную локацию. На это уходит не менее суток. Теперь Роскомнадзор сможет отключать интернет самостоятельно», - заявил аналитик.

Звучит довольно пугающе. Хочется надеяться, что Роскомнадзор все же будет действовать более гуманно и в погоне за своим личным Моби Диком не лишит интернета людей, которые делают важные и нужные дела. Например редакцию радио «Комсомольская правда».

Post persons