В России могут запретить продажу iPhone из-за новой программы Apple

Россия может запретить продажу iPhone из-за новой программы Apple
Алгоритм NeuralMatch будет проверять фотографии на гаджетах пользователей на предмет подозрительного контента.

Западные СМИ рассказали о новой разработке компании Apple — программе для проверки фото NeuralMatch. Алгоритм настроен на поиск запрещенного контента на устройствах пользователей.

Производитель iPhone пока официально не комментировал данные о новой программе. Однако, как утверждают источники, работать это будет таким образом: NeuralMatch будет анализировать каждое фото и видео на устройстве и помечать специальным маркером подозрительные. Если таких кадров будет несколько, программа изучит их и при необходимости оповестит правоохранительные органы, а до тех пор данные пользователей передаваться третьим лицам не будут.

Основная цель создания программы — защита детей от сексуального насилия, однако многие специалисты по кибербезопасности указывают, что внедрение этого алгоритма даст Apple доступ ко всем устройствам в мире и будет инструментом глобальной слежки.

Если NeuralMatch будет внедрен в iPhone, в России эти устройства могут исчезнуть из продажи. Дело в том, что алгоритм может прямо нарушить федеральный закон «О персональных данных», говорит вице-президент московской коллегии адвокатов «Ромашов, Романов и Парников» Евгений Ромашов.

«Если Apple срочно не объяснится перед властями стран, в которых работает, и просто запустит свой NeuralMatch, то будет прямое нарушение закона сразу по двум параметрам. Во-первых, анализируя содержимое фото и влезая в персональные данные без согласия пользователя, из-за чего могут изменить лицензионное соглашение, а во-вторых, передавая их третьим лицам — например, в органы или сотрудникам компании для анализа», — приводит его комментарий LIFE.

Если компанию Apple признают нарушившей этот закон, сначала ее ждет штраф, затем уголовная ответственность для ответственных лиц, а если и эти меры не помогут, устройства, использующие NeuralMatch, могут признать шпионскими и запретить к продаже.