Тесла – человек, придумавший про себя легенды
Скачать передачу [mp3, 21.1 МБ]
Мы предлагаем полный текст радиопередачи.
М. Баченина:
- У микрофона Мария Баченина. Мы сегодня собрались поговорить о Николе Тесла. Он был не только величайшим и гениальным изобретателем, но и физиком, инженером, радиотехником. Его часто называют человеком, который опередил свое время. Пригласила я в студию автора научно-популярных книг, популяризатора науки, лектора Тима Скоренко.
Т. Скоренко:
- Здравствуйте.
М. Баченина:
- Вы согласны, что Тесла – самый главный показатель того, каким должен быть популяризатор науки?
Т. Скоренко:
- Действительно, Тесла был, наверное, первым популяризатором. При том, что он был инженером и изобретателем. Огромное количество своего времени он уделял популяризации. Самые знаменитые его лекции, когда он выходил перед абсолютно ничего не понимающей публикой и демонстративно пропускал через свое тело токи высокой частоты, что абсолютно безопасно, потому что он открыл скин-эффект, когда ток высокой частоты проходит по телу, волосы поднимает дыбом, а проводник не нагревается. И он демонстрировал публично, что ток безопасен, что этим можно пользоваться. Это была рекламная популяризация.
М. Баченина:
- Получается, он нас обманывал?
Т. Скоренко:
- Тот ток, который идет по нашим проводам и приносит нам электричество в квартиру, он достаточно безопасен, если не совать пальцы в розетку целенаправленно.
М. Баченина:
- Тесла сильно увлекался током. С чего начать рассказ о нем и его подвигах?
Т. Скоренко:
- Смотря в каком разрезе мы хотим посмотреть на этот рассказ. Либо мы хотим что-то узнать о его биографии, о его странных привычках, его жизненных обстоятельствах, либо мы хотим окунуться в его изобретательскую карьеру. Потому что он не был именно ученым. Единственный раз, когда его номинировали на Нобелевскую премию в 1937 году, за открытие, которое он сделал в 1888-м, практически одной из причин того, что его перестали рассматривать достаточно быстро, именно потому, что он был практиком, теоретиком, инженером, но никак не исследователем. Это была не его история.
М. Баченина:
- То есть жизнь и его открытия, патенты, результаты работ сильно не переплетаются?
Т. Скоренко:
- Они связаны, конечно. Но смотря на чем делать акцент. Тесла стал легендой, имя нарицательное практически. И телепортацию ему приписывают, и супероружие с лучами смерти, и какой-то автомобиль, никогда не существовавший, с компактным двигателем, который можно было в руке унести. Большую часть этих легенд о себе распространял он сам. Либо его племянник Сава Косанович.
М. Баченина:
- А какое у него главное достижение?
Т. Скоренко:
- Это вся система производства, распределения, использования двухфазного переменного тока. Грубо говоря, до Теслы существовали только двигатели постоянного тока. А у постоянного тока есть большая проблема – его практически невозможно передавать на расстояние. Потому что огромное количество энергии тратится на нагрев проводника, потому что сопротивление проводника растет. И рекордом на тот момент была передача тока на 53 километра, во Франции. КПД было 40 %, все было нагрето, это был специальный изолятор. Это все было очень сложно. Эдисоновские системы снабжения током особо богатых граждан, то есть электрификация домов, строились следующим образом. Строились маленькие подстанции в километре от дома, персональные, которые этот дом обслуживали.
М. Баченина:
- У Эдисона был постоянный ток, а у Теслы – переменный.
Т. Скоренко:
- Была проблема в том, что не было двигателей и генераторов, которые могли бы работать с переменным током. Как передавали ток на расстояние? Сначала производили постоянный ток, преобразовывали его в переменный – сумасшедший потери. Поднимали напряжение, переправляли на некоторое расстояние. Преобразовывали обратно в постоянный – сумасшедшие потери. Сложная схема. Тесла придумал генератор, который генерировал переменный ток, который можно передавать без особых потерь, КПД 99 %. И двигатель, который принимал переменный ток и с ним работал. И это стало его главным вкладом.
М. Баченина:
- Тесла – это как Ленин в промышленной революции?
Т. Скоренко:
- Да, Тесла стал одной из вех этого гигантского прогресса. Я бы назвал это электрической революцией. Тесла сделал электричество достаточно дешевым, доступным. Его система позволила сделать гигантскую электростанцию и от нее снабжать все, что угодно.
М. Баченина:
- А что он запатентовал?
Т. Скоренко:
- Вот это. У Теслы было очень много патентов. И у Теслы была мерзкая привычка, которая испортила ему всю жизнь. Он очень мало чего доводил до конца. Он хватался за разные вещи, не доводил их до конца, его начинало интересовать что-то другое. И поэтому у него очень много незаконченных идей. То же радио. Он первым догадался, что с помощью радиоволн, которые были открыты Герцем, можно выполнять какую-то работу. Передавать сигнал в другое помещение, и там будет что-то срабатывать. Он демонстрировал этот эффект на своих лекциях. Никакого Попова в проекте еще не было.
М. Баченина:
- Что он делал на лекциях?
Т. Скоренко:
- Демонстрировал всякие вещи, которые изобретал. Он в одной половине аудитории зажимал контактик, радиоволна передавала информацию, сигнал в другой конец аудитории, и там что-то срабатывало. Веер начинал вращаться. Точно такие же опыты в Индии ставил Чандра Бос, у него пистолет стрелял в соседней комнате от радиосигнала. Это было до Попова, до Лоджа, до Маркони. Но Тесла не довел до конца. Он получил патент – и бросил. И впоследствии Маркони у него эти патенты отсудил. Потому что Маркони был очень умный человек, знал, как обойти все патенты. Если бы не Маркони, никакого радио бы еще в проекте очень долго не было. Потому что все эти великие изобретатели – и Попов, и Лодж, и Тесла, люди, которые все это придумывали, - они были очень плохими бизнесменами. Всю свою жизнь Тесла жил исключительно за счет спонсоров, которых он благодаря своему дару популяризации и убеждения уговаривал дать ему деньги на очередной проект. Некоторые проекты были разумными, как вся эта история с двигателями, с переменным током. Проект финансировал Джордж Вестингауз. Говорят: Эдисон против Теслы. Это некорректно. Эдисон против Вестингауза. Тесла был наемным инженером Вестингауза. У Вестингауза патентов было не меньше, чем у Теслы. Вестингауз сделал свое состояние на железной дороге. Самый его известный патент – он изобрел железнодорожную сцепку и тормоз. Тормоза Вестингауза до сих пор стоят на всех поездах в мире.
М. Баченина:
- А что для него Тесла должен был сделать?
Т. Скоренко:
- В какой-то момент компания Вестингауза вступила в войну с Эдисоном. Потому что это была развивающаяся сфера, он хотел снабжать города электричеством. Поскольку сам Вестингауз в электричестве был не очень силен, он был, скорее, механик, он нанял профессионального инженера, который в этом разбирался, то есть Теслу. И Тесла на него работал и для него разработал все вот это.
М. Баченина:
- Не зря нанял?
Т. Скоренко:
- Не зря. Ниагарская электростанция – первая в мире крупнейшая электростанция, с которой раздавался ток, это было сделано по патентам Теслы Вестингаузом.
М. Баченина:
- Он всю жизнь был с этим спонсором?
Т. Скоренко:
- Он менял их регулярно. Все в нем разочаровывались. Потому что он со всеми начинал безумные проекты и не заканчивал очень часто. Вестингауз был десятым его спонсором. Последним его крупным спонсором был Джон Пирпонт Морган, банкир. Его Тесла жестко развел. Потому что он строил свою знаменитую башню в Ворденклифе, с помощью которой предполагал, что можно передавать электричество беспроводным способом, по атмосфере. Он ошибался, как потом выяснилось. И вот на 150 тысяч долларов развел Моргана. И Морган на него очень сильно обиделся.
М. Баченина:
- Тогда это были очень серьезные деньги.
Т. Скоренко:
- Порядка 6 млн. долларов на сегодняшний день.
М. Баченина:
- Образ Теслы в кино воплотил Дэвид Боуи. Начнем с внешности. В принципе, хорошо подобрали.
Т. Скоренко:
- Нет, он не особенно похож. Но здесь нет важности в том, как выглядел Тесла или как выглядел Боуи.
М. Баченина:
- Главное – странность какую-то соблюсти?
Т. Скоренко:
- Боуи достаточно хорошо сыграл манеру поведения Теслы. Такую его принципиальную загадочность. Когда он ведет по лаборатории людей, которым что-то показывает, это списано с вполне реальных демонстраций Теслы. Тесла дружил с элитой. Он дружил с Марком Твеном. У него в друзьях были поэты, художники, литераторы, ученые. И он их всех водил по своим лабораториям.
М. Баченина:
- Это был как салон какой-то?
Т. Скоренко:
- Практически да. Он показывал эти достижения. Есть фотография, где он ставил Марку Твену волосы дыбом, пропуская через него ток. При этом он всегда держал в тайне, как это работает.
М. Баченина:
- Поклонников у него была толпа?
Т. Скоренко:
- Толпа. Его носили на руках. Он был очень популярен.
М. Баченина:
- Он этим как-то пользовался?
Т. Скоренко:
- У Теслы был очень короткий период его реальной активности. Он переехал в США в 1884 году, будучи никем. В США некоторое время поднимался. И в 1888 году заключил контракт с Вестингаузом, и начался период его славы. А к 1898 году он увлекся безумной идеей передачи электричества по воздуху, и все – начал постепенно уходить в это научно-техническое безумие, в себя.
М. Баченина:
- А ему никогда не предлагали выступать на публике? Чтобы избавиться от спонсоров и самому зарабатывать деньги?
Т. Скоренко:
- Он все время выступал на публике.
М. Баченина:
- Он зарабатывал много? Он был богат?
Т. Скоренко:
- Нет, он никогда не был богатым. Он все спускал сразу. У него деньги не держались – ни свои, ни спонсорские. У него были безумные траты. Он покупал себе галстук в день, потому что так было нужно. Он с 1887 года до смерти в 1943-м жили только в отелях. Он никогда не имел своего дома, у никогда не было своей недвижимости. И отелем под конец жизни, когда он зарабатывал крайне мало, будучи дряхлым стариком, он отелям был должен 20 тысяч долларов.
М. Баченина:
- А почему он отказался от Нобелевской премии?
Т. Скоренко:
- Есть легенда о том, что его номинировали вместе с Эдисоном. Но это газетная утка. Его номинировали один раз, в 1937 году, уже после того, как вся эта история с Эдисоном закончилась.
М. Баченина:
- Не могу не задать вопрос про личную жизнь. Я думаю, за ним увивались много женщин.
Т. Скоренко:
- За ним увивались. Он был красавец. Один роман, подтвержденный хоть какими-то воспоминаниями, произошел, когда он был юным человеком, в 1870-х годах, когда, возвратившись после учения к себе на родину, он некоторое время встречался с местной красавицей по имени Анна. Больше он никогда не был запечатлен с женщиной. Есть одно фото с женщиной в автомобиле - и все.
М. Баченина:
- Мне уже как-то подозрительно все это.
Т. Скоренко:
- Был у него друг Роберт Джонсон, он был главным редактором довольно крупного американского журнала. У него была супруга Кэтрин. С ней у Теслы была длительная дружба, с семьей. Роберт его в основном и знакомил со всем высшим светом. И есть переписка Теслы и Кэтрин. Это конец девятнадцатого века. Тогда по нормам общества не имела права замужняя женщина переписываться с неженатым мужчиной. Она ему пишет: «Дорогой Никола, буду рада вас видеть у себя дома».
М. Баченина:
- У них не была любовь на троих?
Т. Скоренко:
- Все сложнее. Она ему писала письма, по которым видно, что она в него влюблена. Эти письма сохранились. Он отвечал ей по этикету: «Дорогие Роберт и Кэтрин, к сожалению, я не смогу к вам сегодня приехать». И этот односторонний роман прослеживается по всем письмам, которые она писала ему тридцать лет.
М. Баченина:
- Он не нуждался в плотских отношениях?
Т. Скоренко:
- Может быть, нет. Может, он к проституткам ходил?
М. Баченина:
- Об этом бы пресса узнала.
Т. Скоренко:
- Пресса вообще о нем ничего не знала. Он выдавал прессе ровно те кусочки, которые хотел.
М. Баченина:
- А лампочка из фильма «Престиж», которая горит…
Т. Скоренко:
- Это тоже история из серии – Тесла начал и не закончил. Причем он это даже не запатентовал. Люминесценция, которая происходит с определенными газами в электрическом поле высокой частоты. Он обнаружил сам принцип. Он демонстрировал это на лекциях. Подносил к источнику электрическому лампочку, она у него в руке загоралась. На этом принципе работают современные ксеноновые лампы.
М. Баченина:
- И про скин-эффект тогда.
Т. Скоренко:
- Он его открыл. Он обнаружил, что если ток очень высокой частоты, то, когда ток идет по проводнику, он его не нагревает, он не проникает вглубь проводника, он идет поверху. Это называется скин-эффект. Он идет по коже человека, не нагревает, не плавит.
М. Баченина:
- И не убивает.
Т. Скоренко:
- Волосы от этого встают дыбом, но человек ничего не чувствует. И Тесла запатентовал ряд медицинских устройств. Он искренне верил, что это омолаживает кожу. И он продавал их.
М. Баченина:
- Он имеет какое-то отношение к электрическому стулу?
Т. Скоренко:
- Да, конечно. Там была история. Электрический стул – это плод войты токов. Когда Вестингауз против Эдисона вел войну, один утверждал, что лучше переменный ток, другое – что постоянный. Это война токов. И у каждого были свои аргументы. Самым известным аргументом Эдисона было то, что был нанят некий молодой человек, который написал статью, где сказал, что переменный ток настолько опасен, что он может убивать. И этот человек запатентовал электрический стул. Как выяснилось гораздо позже, вся эта разработка финансировалась компанией Эдисона. Он проводил демонстративные опыты, собаку подключали сначала к постоянному току и били, повышая напряжение. И собаке было больно, но она жила. Потом ее били переменным током, повышали напряжение, и собака погибала. Это была пиар-война со стороны Эдисона. И был запатентован в рамках этой войны электрический стул.
М. Баченина:
- Его запатентовали, сразу понимая, что это для казни?
Т. Скоренко:
- Конечно, его для этого и запатентовали. Эдисон убедил штат Нью-Йорк испробовать его в деле. Первая казнь была очень неудачная. Человека довольно долго поджаривали. Но уже дальше пошло хорошо.
М. Баченина:
- Чтобы доказать, что то, чем занимается Тесла, опасно для жизни, показали электрический стул. Эдисон мне видится каким-то садистом.
Т. Скоренко:
- Ну почему?
М. Баченина:
- Если бы вы изобрели гильотину, вас бы совесть не мучила?
Т. Скоренко:
- Почему меня должна мучить совесть?
М. Баченина:
- Потому что гильотиной отрубают людям головы.
Т. Скоренко:
- Это же не я им отрубаю головы. Наоборот, гильотина – довольно гуманный способ.
М. Баченина:
- Тесла прожил счастливую жизнь?
Т. Скоренко:
- Нет, конечно. Он был счастлив в тот период, когда он был востребован. В 1895 году произошел знаменитый пожар в его лаборатории. У него там все сгорело. Это очень сильно его подкосило. И через некоторое время он переехал в Колорадо-Спрингс, начал исследовать в лаборатории явления, связанные с молниями. Как раз тогда он изобрел свой знаменитый трансформатор с молниями. И он заморочился идеей передавать электричество через воздух. Он зафиксировал волнообразное возмущение электрического потенциала Земли. Он предположил, что вокруг Земли есть постоянная стоячая волна. Если управлять этой стоячей волной, значит, можно отправлять электричество в любую точку Земли. Но он ошибся. Впоследствии открыли такое явление как резонанс Шумана. Если мы вот здесь испустим электромагнитную волну, она где-то там отразится от ионосферы много-много раз, окружит Землю, вернется и вступит в резонанс с самой же собой. Он случайно наблюдал резонанс Шумана, предположил, что это стоячая волна, и всю свою жизнь с 1898 по 1918 год, пока стояла эта башня, работал только над этой идеей, которая была абсолютно безумной и не работала. При этом идеологически он предсказал интернет. Потому что он предполагал, что через эту систему можно передавать информацию, мгновенно общаться.
М. Баченина:
- Он представил, что такое может быть. Как в свое время Да Винчи представлял то, о чем другие даже помыслить не могли.
Т. Скоренко:
- Он называл это всемирной системой. И был уверен, что можно передавать не только электроэнергию, но всю информацию. Но не мог ее реализовать. Потому что в технологиях того времени это было невозможно.
М. Баченина:
- От чего он умер?
Т. Скоренко:
- От старости в 1943 году, ему было 87 лет. Он прожил долгую жизнь. Но последние лет двадцать этой замкнутости внутри не были счастливыми.
М. Баченина:
- Спасибо.