Процедура банкротства физического лица: пошаговая инструкция для безболезненного прохождения процесса

Слово «банкрот» с некоторых пор перестало звучать угрожающе. С того момента, как вступил в силу закон о банкротстве, наши соотечественники начали понимать, что несостоятельность — зачастую лучший, а то и единственный возможный путь на свободу из долгового плена. Но, как и всякий сложный юридический процесс, оформление процедуры банкротства физического лица вызывает массу вопросов у неподготовленных граждан. Эта статья прольет свет на проблему. Приводим пошаговую инструкцию с детальными разъяснениями каждой стадии осуществления банкротства.

Не так страшно банкротство, как его малюют

В октябре 2015 года начали действовать изменения в законе №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По новым нормам, банкротом может объявить себя всякий гражданин, в том числе те, у кого нет статуса ИП. Закон четко определяет условия и правила проведения процедуры. Однако судебная практика в этой сфере еще весьма молода, а среди обывателей распространилось немало заблуждений относительно темы банкротства. Беспочвенные страхи и ложные ожидания подчас мешают принять разумное решение в ситуации с проблемными долгами. Чтобы развеять сомнения, проведем ликбез по теме.

Итак, банкротство физического лица — это судебная процедура, в результате совершения которой должника признают неплатежеспособным и освобождают от денежных обязательств перед кредиторами. Звучит заманчиво, но всякому ясно, что просто так обрести свободу не удастся. Кредитору также важно соблюсти свои интересы. Чтобы хотя бы частично удовлетворить его претензии, суд чаще всего принимает решение о продаже имущества должника (есть и иные варианты исхода дела, о них расскажем ниже).

Как видно, у банкротства имеется две стороны. Плюс очевиден — прощение остатка долга, в том числе штрафов и пени. Минус же в том, что должник теряет некоторую долю имущества. Также заемщика на время ограничивают в ряде прав.

Тем не менее порой для должников, волей обстоятельств оказавшихся в безвыходном положении, объявление несостоятельности — единственный шанс сбросить с себя непосильный груз долгов. Неудивительно, что арбитражные суды все чаще рассматривают дела о банкротстве физлиц.

Законом №127-ФЗ установлены случаи, когда гражданин не просто имеет право, а обязан объявить себя банкротом. Согласно статье 213.4 Закона, заемщику предписано в обязательном порядке обратиться в суд с заявлением о несостоятельности, если очевидно, что после выплаты долга он не сможет исполнить требования остальных кредиторов, и при этом общая сумма задолженности составляет не менее 500 000 рублей[1].

«Запустить» процедуру банкротства в отношении физического лица может не только сам должник, но и кредитор. Это реально, если сумма долга перешла границу в 500 000 рублей, а выплаты просрочены более чем на три месяца. Подобный исход — наиболее неблагоприятный. Арбитражного управляющего в этом случае выбирает банк, и дело ведется в интересах кредитора. Должник рискует утратить все свое имущество, причем нет никаких гарантий, что долг будет снят.

Поэтому юристы категорически не советуют дожидаться момента, пока кредитор инициирует дело. Лучше обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве сразу, как только станет понятно, что рассчитаться с долгами в положенный срок не получится. Но, чтобы исход дела оказался успешным, необходимо знать и учитывать множество тонкостей. Расскажем в деталях, как пройти процедуру банкротства физическому лицу и на какой результат можно надеяться.

Как проходит процедура банкротства физического лица: перечисляем шаги

Оформление финансовой несостоятельности в судебном порядке — процесс долгий, трудоемкий и энергозатратный, если полагаться только на свои силы. Приготовьтесь посвятить этому несколько месяцев. Упростит задачу знание основных этапов процедуры банкротства физического лица.

Собираем документы

Первый шаг — самый трудный. Ошибки при подготовке пакета документов для банкротства физического лица могут не просто затянуть процесс, а загубить его на корню. Если выяснится, что недостает каких-либо бумаг, суд вправе отказаться вести дело.

Перечень документов для банкротства физического лица внушителен, и на их сбор может уйти не один месяц. Чтобы получить необходимые бумаги, придется обращаться в различные инстанции. Также имейте в виду, что некоторые справки имеют ограниченный срок действия.

Вот необходимые документы для банкротства физического лица (список главных из них):

  • бумаги, явившиеся основанием для возникновения долгового обязательства (чаще всего это кредитный договор);
  • справка о долге, полученная в банке;
  • выписки из банковских счетов и вкладов;
  • перечень всех лиц, которым задолжал заявитель;
  • опись имущества (к ней нужно приложить бумаги, подтверждающие право собственности);
  • документы о сделках за последние три года;
  • справки о доходах за трехлетний период (их нужно запрашивать у каждого работодателя или обращаться в налоговый орган, если должник — ИП);
  • документ о предпринимательском статусе — выписка из ЕГРИП (для ИП) или справка из ФНС о том, что гражданин не является предпринимателем;
  • паспорт, СНИЛС, ИНН, свидетельство о браке или его расторжении и прочие личные документы;
  • квитанции об уплате госпошлины и вознаграждения финансовому управляющему.

Приведенный перечень не является полным и окончательным: каждая ситуация уникальна. Чтобы точно выяснить, какие требуются документы для банкротства физического лица именно в вашем случае, лучше всего прибегнуть к услугам юридической фирмы, которая занимается решением подобных вопросов на профессиональном уровне.

Готовим и подаем заявление

К форме и содержанию заявления предъявляются серьезные требования. Их нарушение грозит тем, что суд не примет документы или вовсе откажет в рассмотрении дела. В заявление обязательно следует включить:

  • итоговую сумму задолженности;
  • полный список кредиторов;
  • опись имущества;
  • информацию о счетах и вкладах;
  • данные о текущих доходах;
  • сведения о судебных процессах в отношении заявителя (при наличии);
  • объяснение причин несостоятельности;
  • данные о СРО, от которой назначается финансовый управляющий.

О выборе СРО рекомендуется позаботиться заранее, причем подходить к этой задаче следует с большой ответственностью. Проблема в том, что в нашей стране пока мало действительно грамотных финансовых управляющих, готовых работать с физлицами: им это невыгодно. Результаты сотрудничества с некомпетентным специалистом могут быть чреваты неприятными последствиями для должника: от лишних доплат до проигранного дела. Выход — обращение в юридическую фирму, в штате которой есть собственные арбитражные управляющие. Банкротство физлиц — их прямая специализация.

Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации. Это вправе сделать как сам должник, так и его представитель при наличии доверенности. Подать заявление можно очно в канцелярию суда, выслать по почте или воспользоваться онлайн-сервисом.

Перед тем как подавать заявление, требуется уплатить госпошлину в размере 300 рублей и перевести 25 000 рублей на счет арбитражного суда —в качестве вознаграждения финуправляющему. Реквизиты для перечисления средств опубликованы на сайте суда.

Следуем решению суда

Судебное заседание проходит в срок от 30 до 90 дней с момента подачи заявления (разумеется, если с документами все в порядке). В итоге суд выносит постановление о реструктуризации долга, продаже имущества должника или заключении мирового соглашения.

Реструктуризация — это изменение условий выплаты долга. К ней прибегают, если должник или кредитор доказал, что заемщик в состоянии рассчитаться по кредиту в течение трех лет. Для этого должнику необходимо иметь, по крайней мере, стабильный доход. Заемщик или кредиторы разрабатывают план реструктуризации, и суд утверждает его в течение пяти–шести месяцев с момента принятия решения.

Сразу после того как решение суда о реструктуризации вступает в силу, долг замораживается. Прекращаются звонки коллекторов, перестают начисляться штрафы. С этого момента необходимо приступить к осуществлению платежей по утвержденному судом графику.

На заметку

Если должник в положенный срок не предъявит план реструктуризации, не погасит кредит за три года или выбьется из графика, суд вынесет постановление о продаже имущества.

Реализация имущества проводится, если заявителю удалось доказать в суде, что он не способен рассчитаться с кредиторами. Должник при этом получает статус банкрота. Не нужно бояться, что все имущество будет пущено с молотка. По закону, нельзя продать за долги единственную квартиру (если только она не в ипотеке), автомобиль, без которого должник не сможет работать (опять же, если он не заложен), личные вещи. В случае благоприятного решения суда оставшуюся задолженность после реализации спишут. Это значит, что даже если вырученной суммы не хватит для исполнения обязательств перед кредитором, то должник все равно будет свободен от финансового бремени. Минимальный срок реализации — полгода.

Мировое соглашение между должником и кредитором допустимо, если обе стороны готовы пойти на взаимные уступки. Например, банк может уменьшить процентную ставку или продлить срок расчетов. Достижение мирового соглашения возможно на любой стадии дела о банкротстве. На практике подобные компромиссы встречаются редко. Кредиторы не хотят рисковать, ведь исполнение соглашения происходит вне суда и никем не контролируется.

Дожидаемся результата

Если суд выносит решение о реструктуризации или стороны договариваются о мировом соглашении, гражданин остается платежеспособным и сохраняет все свои права. В случае реализации имущества он получает статус банкрота со всеми вытекающими последствиями:

  • в ближайшие три года ему запрещено занимать руководящие посты;
  • должникам, имевшим статус ИП, в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства физического лица запрещается заниматься предпринимательством;
  • повторно подать заявление о несостоятельности можно только через пять лет;
  • при обращении в банк для получения кредита гражданин обязан сообщать в финансовую организацию о своем банкротстве (также на протяжении пяти лет)[2].

Все эти минусы сполна компенсируются положительным итогом процедуры — абсолютной финансовой свободой. Но следует понимать, что статус банкрота не всегда подразумевает списание долгов: иногда суд выносит решение не в пользу заявителя. Далее расскажем, как этого избежать.

Как можно повысить шансы на нужное решение суда?

Юридическая процедура банкротства физических лиц скрывает немало подводных камней:

  • Не всякому должнику подходит такой вариант. Иногда начинать процедуру невыгодно и даже опасно (например, если единственная квартира находится в ипотеке, банкрот рискует оказаться на улице). Без экономико-правового анализа ситуации невозможно предсказать результат дела.
  • При проведении процедуры банкротства физических лиц суд рассматривает все сделки заявителя за последние три года, и некоторые из них могут быть оспорены.
  • Кандидату в банкроты трудно самому разобраться с подготовкой документов, собрать весь необходимый комплект.
  • Непростая задача — найти компетентного финансового управляющего, который согласится действовать в интересах должника.

По всем этим причинам крайне рискованно пытаться провести процедуру банкротства физического лица самостоятельно. В таком непростом деле лучше обратиться за помощью к профессионалам — в юридическую фирму, которая продолжительное время занимается подобными вопросами. Специалисты выполнят экономико-правовой анализ и определят шансы на списание долга, помогут быстро собрать документы, необходимые для банкротства физического лица, правильно составить заявление. Содействие профессиональной команды юристов в подобной ситуации позволит минимизировать риск оспаривания сделок и с высокой вероятностью добиться благоприятного исхода процедуры.

Оформление банкротства — законный способ избавиться от непосильного долгового обязательства, но процедура эта длительная и сложная. Чтобы повысить шансы на успешное списание долга, рекомендуется обращаться в специализированные компании с большим положительным опытом решения таких дел. Важно, чтобы в штате фирмы был собственный финансовый управляющий.

В какую компанию можно обратиться за помощью

Сам по себе факт обращения в юридическую фирму еще не гарантирует успешное завершение процедуры банкротства. Как убедиться в том, что вы имеете дело с профессионалами? Отвечает руководитель компании «Юридический супермаркет» Леонид Владимирович Ковалев:

«Главный показатель надежности компании — это ее опыт. Если фирма открылась недавно и не имеет большой практики списания долгов, вряд ли кто-то возьмется гарантировать положительный результат. Компания «Юридический супермаркет» работает с 2012 года, а банкротством физических лиц занимается с того момента, как вступили в силу изменения в законе. С помощью наших специалистов от долгов избавились уже более 1850 граждан, а общая сумма списания составила почти два миллиарда рублей.

Второе, на что стоит обратить внимание, — это принципы работы компании. Большинство мелких фирм готовы браться за любые дела, не разбираясь в ситуации клиента. Итог может быть печальным: от несписания долга до, например, потери единственной квартиры. Наши специалисты действуют иначе. Прежде чем подавать заявление в арбитражный суд, мы проводим тщательный экономико-правовой анализ документов, определяем целесообразность процедуры банкротства и прогнозируем результат в каждом отдельно взятом случае. Благодаря такому подходу за все время работы мы не проиграли ни одного дела.

Следующий момент — это наличие в штате арбитражных управляющих. Часто фирмы, специализирующиеся на списании долгов, привлекают для ведения процедуры сторонних специалистов. В штате компании «Юридический супермаркет» есть собственные арбитражные управляющие с большим опытом работы. Благоприятный исход вашего дела в их интересах, поэтому они всячески содействуют скорейшему достижению положительного результата».

P. S. Компания «Юридический супермаркет» специализируется на оказании правовых и консалтинговых услуг физическим лицам и корпоративным клиентам. Офисы фирмы представлены более чем в 20 городах России.

Мнение редакции

Боль­шая часть спра­вок, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо со­брать для оформ­ле­ния бан­к­рот­ст­ва, дейст­ву­ет, по мень­шей ме­ре, в те­че­ние ме­ся­ца. Ис­клю­че­ние — до­ку­мент о ста­ту­се ИП или его от­сут­ст­вии. Он дейст­ви­те­лен толь­ко пять дней. По­это­му за­пра­ши­вать эту вы­пис­ку или справ­ку луч­ше в по­след­ний мо­мент, ког­да все осталь­ные бу­ма­ги уже го­то­вы.