Грибок ногтей: почему появляется и как проявляется

Онихомикоз — таково научное название грибка ногтей — довольно распространенное заболевание: только в России с этим диагнозом столкнулось несколько миллионов человек. И одна из главных причин распространенности болезни — низкая информированность о том, как передается грибок и как его правильно лечить.

Кроме того, не все осознают, что грибок ногтей — это не только эстетическая проблема. Грибковая инфекция оказывает общетоксическое действие на организм и может спровоцировать другие заболевания: грибковый менингит и сепсис, кандидоз, аспергиллез легочной ткани. Но даже на начальных этапах онихомикоз значительно снижает качество жизни.

В отношении этого недуга хорошо работает правило «предупрежден — значит вооружен», поэтому в данной статье мы рассмотрим причины возникновения онихомикоза, а также расскажем, как проявляется грибок на ногтях.

Грибок ногтей: причины развития

Онихомикоз вызывается различными патогенами: чаще всего это дерматофиты, иногда дрожжевые и плесневые грибы. Они проникают в верхний роговой слой ногтя, разрушая кератин, а затем осваиваются там, размножаются, захватывая все большую площадь, и паразитируют на ресурсах человеческого организма.

возбудители грибковых заболеваний

Но как же они «прорываются» под ногтевое ложе? Причины возникновения грибка ногтей на ногах и руках разнообразны. Заразиться грибком можно, посещая общественные сауны, душевые, раздевалки. Но об этом знают многие — что уже неплохо. Но одного знания все-таки недостаточно, важно принимать меры. В данном случае это не ходить босиком.

Однако опасность может поджидать и дома. Если кто-то из членов семьи «подхватил» грибок, скорее всего, вскоре заболевание передастся и остальным домочадцам. Инфекционные частицы могут оставаться на коврах, полотенцах, постельном белье, бытовых приборах… В такой ситуации заболевший должен проявить ответственность: пользоваться только своими предметами обихода и как можно скорее приступить к лечению.

Естественно, крайне важно следить за гигиеной. Под этим мы подразумеваем не только водные процедуры и ношение чистой одежды — это должно быть по умолчанию. Наиболее часто онихомикоз поражает ногти на ногах, при этом грибковая инфекция «любит» влагу и тепло, в таких условиях она развивается особенно активно. А потому важно обуваться, что называется, по погоде и выбирать дышащую обувь, а на работу брать сменную пару. Также обувь должна быть по размеру. Если она слишком тесная, ногтевая пластина может травмироваться. А любая ранка или трещина — «входные ворота» для инфекции. Ноготь может пострадать и во время маникюра или педикюра. А если инструменты в салоне красоты плохо дезинфицируют, риск поражения грибком очень высок.

Выше перечислены основные источники заболевания, которые поддаются нашему контролю. Но есть также и еще один важный фактор, который может запросто не оставить нам выбора — состояние здоровья. Ослабленный иммунитет делает наш организм уязвимым для любых патогенных организмов, и грибок не исключение. Риск также повышается для людей пожилого возраста и людей с сердечно-сосудистыми и эндокринными нарушениями.

Причины появления грибка на ногтях мы разобрали, теперь же ознакомимся с тем, как выглядит грибок ногтей.

Признаки грибка ногтей

Чтобы своевременно приступить к лечению онихомикоза, важно знать, как проявляется болезнь. Основные признаки грибка ногтей на руках и ногах следующие:

  • изменение цвета;
  • утолщение и деформация ногтевой пластины;
  • крошение и затем полное разрушение ногтя.

Симптомы грибка не зря перечислены именно в этом порядке — такая очередность соответствуют картине развития заболевания. Теперь же остановимся подробнее на каждом пункте.

На начальной стадии — нормотрофической — на ногтевой пластине появляются пятна, полосы. Изменение цвета может коснуться как всего ногтя, так и лишь небольших участков, в зависимости от ситуации и возбудителя оттенок бывает разным: белым, желтым, серым, коричневым, черным или зеленоватым. Особенно легко проглядеть данный этап развития грибка в случае травмы, когда ногтевая пластина сильно повреждена и уже имеет другой цвет. В этом случае следует проявлять повышенную бдительность и не игнорировать походы к врачу.

На гипертрофической стадии происходит утолщение ногтевой пластины. Ноготь становится неровным, появляются выпуклости, некоторая шершавость. Уже на данном этапе может возникнуть зуд, покраснение кожи вокруг и в пространстве между пальцев, нередко грибок перекидывается на следующий ноготь.

Если не лечить грибок, не миновать следующей стадии его развития — атрофической. К зуду, воспалению и покраснению кожи вокруг ногтя добавится неприятный запах. Также для запущенного онихомикоза характерно разрушение ногтевой пластины, а при надавливании — из-под нее может выделяться гной.

стадии онихомикоза

Так что же делать при обнаружении тревожных симптомов? Шаг первый — обратиться к специалисту. Врач выяснит точную причину заболевания и назначит корректное лечение. Шаг второй — точно следовать рекомендациям доктора: применять назначенное лекарство в указанной дозировке, не прерывать курс лечения. Терапия грибка — процесс небыстрый. И отменять лекарство, как только прошли видимые симптомы болезни, недопустимо: если ноготь выглядит здоровым, это не значит, что инфекция полностью уничтожена. Как правило, лечение продолжается еще на протяжении двух недель после исчезновения проявлений грибка или пока полностью не отрастет здоровый ноготь. Если все правила соблюдены, то третий шаг — радоваться выздоровлению, но не забывать о профилактике.

Зачастую многие не придают значения проблемам с ногтями на ранней стадии грибка. Легко списать такие проявления на нехватку витаминов, неудачный удар по пальцу или какому-то иному временному сбою. Нередко женщины пытаются скрыть недуг за слоем лака, надеясь, что все пройдет само. Но под маскирующими средствами грибку живется хорошо и, постепенно подрывая наш иммунитет, он прогрессирует. И чем позже больной начинает бить тревогу, тем дольше и труднее оказывается лечение — в тяжелых формах на восстановление порой уходит год и даже больше.

Средство для борьбы с грибком на любой стадии

Лечение онихомикоза должно быть направлено не только на устранение симптомов грибка ногтей, но и на борьбу с первопричиной. Есть и универсальные средства, которые активны против различных возбудителей грибковой инфекции. К таким средствам относится Микодерил®. Он представлен в трех формах — крем, спрей и раствор. При грибке ногтей обычно назначается последний. Микодерил® активен против дерматофитов, дрожжевых и дрожжеподобных грибов, плесневых грибов и некоторых других. Такой широкий спектр действия обеспечен благодаря активному компоненту — нафтифину. Действующее вещество быстро проникает в кожу, создавая устойчивые противогрибковые концентрации в различных ее слоях.

Причем онихомикоз — это не единственное показание к применению Микодерила®. И крем, и спрей, и раствор могут использоваться также при микозе гладкой кожи и кожных складок, межпальцевых микозах, кожном кандидозе, отрубевидном лишае, воспалительных дерматомикозах.

При онихомикозе препарат достаточно применять два раза в день. Перед первым применением требуется небольшая подготовка: пораженную часть ногтя нужно (насколько это возможно) удалить ножницами или пилочкой. Чтобы избежать рецидивов грибковых заболеваний ногтей, стоит продолжать терапию на протяжении двух недель после исчезновения симптомов заболевания.

* Номер лекарственного препарата Микодерил® в Государственном реестре лекарственных средств: раствор для наружного применения — ЛП-002895, дата регистрации — 4 марта 2015 года[1]; крем для наружного применения — ЛП-003053, дата регистрации — 22 июня 2015 года[2]; спрей для наружного применения — ЛП-005761, дата регистрации — 29 августа 2019 года[3].

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Сре­ди про­ти­вог­риб­ко­вых пре­па­ра­тов по­пу­ляр­ностью поль­зу­ют­ся ле­чеб­ные ла­ки. Од­на­ко та­кие средст­ва мо­гут быть эф­фек­тив­ны лишь на на­чаль­ной ста­дии за­бо­ле­ва­ния и толь­ко в слу­чае, если пло­щадь по­ра­же­ния ног­тя со­став­ля­ет не бо­лее од­ной тре­ти. Как бы то ни бы­ло, не сто­ит са­мос­то­я­тель­но на­зна­чать се­бе ле­кар­ст­во — в боль­шинст­ве слу­ча­ев са­мо­ле­че­ние не по­мо­га­ет и гри­бок все боль­ше «за­хва­ты­ва­ет» ор­га­низм.