«Увидел убитых и понял — война»: защитник Брестской крепости вспомнил начало Второй мировой

Оборонявший Брестскую крепость ветеран вспомнил ужасы войны

Виды Бреста. Мемориальный комплекс «Брестская крепость». Фото: kp.ru

Ветеран — единственный оставшийся в живых участник действий в Бресте.

Единственный оставшийся в живых защитник Брестской крепости Петр Котельников в День памяти и скорби поделился воспоминаниями о начале Второй мировой войны.

Известно, что она застала ветерана 12-летним мальчиком, когда тот был воспитанником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка. Утро 22 июня 1941 года могло стать обычным, но только не в этот раз.

Вместо неторопливого пробуждения, Котельникова разбудил сильный удар, который пробил крышу.

«Было страшно, был пробит потолок, завалена часть стены», — приводит воспоминания ветерана газета «Известия».

«Увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат нашей казармы погибли в первые секунды. Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали», — цитирует Котельникова РБК.

Несмотря на столь юный возраст, твердое понимание того, что происходит нечто жуткое, не загнало Котельникова в угол. Наоборот, он старался быть всюду и помогать.

Так, ветеран вспоминает, что во время обстрела вместе с бойцами «дежурил» в подвалах казармы, где со своими ровесниками-музыкантами перевязывал раненых. Носил боеприпасы, еду.

Одним из самых страшных испытаний тогда стала жажда. По словам Котельникова, хоть рядом и протекала река Буг, но попасть туда в дневное время было просто невозможно — мешали перекрытия.

«Только с наступлением темноты мы, пробираясь по грудам развалин, ползли к Бугу», — подытожил ветеран.

Позднее жизнь, можно сказать, дала Котельникову второй шанс — спустя месяц военных действий он вместе с небольшой группой выживших попал в плен, но ему удалось сбежать на Урал.

С тех пор Петр Котельников каждый год встречает рассвет 22 июня рядом с Брестской крепостью, но в этом году эпидемия коронавируса нарушила планы ветерана.

Напомним, из-за пандемии парад Победы был перенесен с 9 мая на среду, 24 июня. Этот день будет выходным.