Ветеринар рассказал, почему кошки едят пакеты и какая порода самая умная

Ветеринар Ольга Лиясова рассказала как кормить, лечить и создавать комфорт для кошки

В питании кошек необходимо соблюдать баланс, чередуя сухой и влажный корм.

Светлана Молодцова и Александр Алехин в эфире Радио «Комсомольская правда» обсуждают с ветеринаром Ольгой Лиясовой тонкости жизни с кошкой.

По мнению ветврача, самые умные кошки – беспородные или, вернее, метисы. Ведь благодаря естественному отбору, когда выживает сильнейший, умнейший, ловчейший и быстрейший, именно метисы стали уникальными – им не нужен социальный фактор для охоты, не нужна компания или стая.

«Кошку простудить практически невозможно, только если изначально не ослаблен иммунитет, потому, что природа о ней позаботилась и дала ей шубу, речь не идет о таких породах, как сфинксы или короткошерстные, требующих деликатного ухода», – отмечает Ольга Лиясова.

О том, что кошка больна, она расскажет своему хозяину сама – питомец будет менее активен, постарается спрятаться и будет много спать.

Но вовремя лечить животное – это еще не вся забота. Чтобы кошка была в безопасности, нужно спрятать провода и закрывать форточки, чтобы питомец не выпрыгнул или не застрял.

Хозяева часто замечают, что коши едят пакеты. И это, как отмечает эксперт, объяснимо – им просто нравится запах пластика. Но позволять питать пластиком, конечно, нельзя.

Другую особенность четвероногих – шипеть на гостей – врач объясняет простой охраной своей территории. Она считает пространство своим, и хозяева, как и все остальные, у нее в гостях.

Питание животного – тоже наука. Ольга Лиясова замечает, что для кошки, живущей в квартире, весьма сложно соблюдать баланс, ведь часто она ест со стола хозяев. В идеале нужно сочетать сухой и влажный корм.

«Мы рекомендуем давать влажный корм утром и вечером дозировано. При этом не стоит накладывать много, он заветривается. А на день оставлять сухой корм. У кошки небольшой желудок, и он плохо растягивается. Так что она может подходить к миске до 20 раз в сутки и по чуть-чуть кушать – это нормально», – поясняет эксперт..

«Самая главная рекомендация не смешивать натуральный корм и промышленный – это самый плохой вариант», – поделилась врач.

Корме того, специалист советуют устраивать своим питомцам диспансеризацию. Первая – в два месяца, когда проходит первая вакцинация. Следующий осмотр через три недели-месяц и плюс ревакцинация.

«В дальнейшем мы встречаемся один раз в год на последующих вакцинациях. Далее, с трех-четырех лет мы рекомендуем, не смотря на плановую вакцинацию, раз в год осматривать животное и проходить минимальный набор обследования: анализ крови, УЗИ брюшной полости, анализ мочи – все это позволит, особенно, у породистых животных выявить какие-то заболевания на ранних стадиях», – говорит ветеринар.

Большинство болезней развиваются бессимптомно. И когда проявляются клинические симптомы, это уже верхушка айсберга и лечить такие заболевания гораздо сложнее.

Еще хуже, если они переходят в хроническую стадию, в этом случае заболевания не излечимы. Так что диспансеризация с экономической точки зрения гораздо выгоднее.

Напомним, ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что социологи выяснили, каких животных россияне заводят чаще всего.

Post persons