«Все, что делаем — делаем бесплатно»: как мейкеры и 3D-принтеры помогают медикам
Огромное волонтерское движение по всей России под названием «Мейкеры против COVID-19» в самоизоляции не скучает. Люди ежедневно трудятся, чтобы обеспечить врачам необходимые средства защиты от заражения.
«Бесплатно и бескорыстно изготавливаем и передаем врачам по всей России средства индивидуальной защиты. На пожертвования мы закупаем сырьё и оплачиваем логистику. С твоей помощью мы сможем сделать больше!» — говорится на их официальном сайте.
В настоящий момент собрано уже 1 594 084 рублей.
Что делают мейкеры?
На своих личных 3D-принтерах они печатают пластмассовые изделия — заколки, помогающие зафиксировать крепления медицинских масок, переходники, защитные боксы, которые помогают создать для врача дополнительную защиту во время интубации инфицированного больного и самый популярный аксессуар — щитки для лица, которые дают гораздо большую защиту, чем маски или даже респираторы, потому что полностью закрывают лицо.
«Движение «Мейкеры против COVID-19» это стихийно образовавшееся движение 3D-печатников изначально, — говорит координатор проекта Мария Немцова, — У истоков стоял Всеволод Тачинский, основатель этого движения.
Он закинул идею в чате Telegram, где обсуждали, как можно помочь врачам и делились наработками иностранных мейкеров, которые раньше столкнулись с проблемой коронавируса.
Наше мейкерское движение очень активно следит за тем, что происходит, и берет на вооружение лучшие практики.
Поскольку был очень сильный отклик и желание помочь со стороны сообщества, группа за две недели доросла до 2,5 тысяч человек. Об этом узнали СМИ, начали писать. Людей приходило все больше и больше».
Сама Мария 3d-печатью не занимается, пришла в проект по приглашению Всеволода Очинского для организации сбора средств на проект.
«Я лично пришла по приглашению Всеволода для того, чтобы заниматься организацией помощи и проведением фандрайзинга.
Я занимаюсь этим 100% своего времени. Это и написание постов, освещение в соцсетях, помощь в организации репортажей в СМИ, предоставление информации.
Но я не мейкер. Мы единомышленников в других городах находили тоже через интернет.
Везде образовывались локальные лидеры, которые брали на себя основную часть работы.
Сейчас мы производим преимущественно заколки для масок, переходники и щитки для лица. Еще мы производим боксы, но у нас очень большой спрос на них и стоят они очень дорого, поэтому мы, к сожалению, вынуждены ограничивать себя в тратах на это направление.
Врачи оставляют заявку на сайте, и мы бесплатно привозим им продукцию», — рассказывает она.
Свои средства тратить, конечно, приходится, но мейкеры не стесняются просить помощи, ведь борьба с SARS-CoV-2 сейчас общая задача для всей планеты.
«Мы собрали деньги на платформе Boomstarter под наш проект. Плюс в регионах и в Москве к организаторам приходят крупные спонсоры, на деньги которых можно производить.
Какие у нас планы? Планы у нас сейчас закрыть заявки, потому что поступает их все больше и больше.
Мы стараемся, конечно, оптимизировать производство: перешли к новому виду щитков, которые дешевле и проще в изготовлении. Работаем над тем, чтобы оперативно закрывать все заказы», — поделилась Мария.
Сама Мария находится в Москве и, конечно, в одиночку координировать работу всего общероссийского движения было бы очень непросто. Поэтому на местах, в регионах, есть собственные координаторы.
Сайту радио «Комсомольская правда» удалось поговорить с некоторыми из них.
Пермь: первые заказы от знакомых врачей, а потом заработало «сарафанное радио»
«Меня зовут Александр Сукрушев, я основатель и руководитель студии 3D-печати 3D Imaging в Перми.
Впервые об этом проекте я узнал от сестры, она отправила мне ссылку на статью от 3 апреля, что в России стали появляться активисты, волонтеры-мейкеры. Я уже слышал о зарубежных таких же примерах, но не в России.
Прочитал, перешёл на сайт, вступил в чат Telegram и все. С тех пор я в числе тех, кто пытается различными средствами помочь нашим врачам», — начинает свой рассказ один из них.
Ситуация Александра во многом отличается от остальных, потому что еще до пандемии его работа была связана с 3D-печатью, ему не пришлось ничего осваивать с нуля.
«Мой основной доход — студия печати, т.е. я специализируюсь на этом. У меня ферма 3D-принтеров, которая в принципе не пострадала от корновируса.
Заказы были и есть от разных организаций. После того, как я вступил в движение «Мейкеры против COVID-19», решил выделить 4 принтера на нужды печати.
Мы с коллегами обсудили, как и что мы будем печатать, и запустили станки в серийную печать.
До сих пор от четырех до семи принтеров, в зависимости от потребностей и загрузки по основной работе, печатают щитки, переходники и заколки для врачей», — делится он.
Первые заказы, как водится, поступили от знакомых, а потом «сарафанное радио» заработало, и его было уже не остановить.
«Я до этого длительное время работал в краевой клинической больнице системным администратором. Осталось много хороших знакомых врачей, — рассказывает Александр, — Я не мог не попытаться помочь им и другим врачам.
Первый заказ был как раз от знакомого, он попросил сделать переходник на маску для снорклинга.
Через пару дней после вступления в движение я взял на себя кураторство по Перми и Пермскому краю. Теперь в мои задачи входит отслеживание новых заявок от врачей, распределение печати между другими мейкерами в Перми, сбор, упаковка и передача готовых изделий непосредственно на места, тем врачам, которым нужна защита».
За довольно быстрое время щитки стали так востребованы, что теперь пермские мейкеры едва справляются со всеми поступающими заказами. Но для врачей это по-прежнему делается бесплатно.
«У нас пока небольшое сообщество в Перми, но мы смогли выйти на объем в 100 щитков в день. Это пока самый ходовой товар.
Переходники не всем нужны, потому что маски есть далеко не у каждого, да и фильтры тоже не всем доступны.
Пока спрос больше, чем мы успеваем произвести. Все, что мы делаем — абсолютно бесплатно для врачей.
Первое время все печатали из своего пластика, покупал пленку для щитков за свои средства. Сейчас иногда появляются люди со стороны, готовые оплатить материалы.
Плюс мы договорились с производителями расходных материалов на цену себестоимости пластика, а не розничную. Ну и Москва, организаторы движения помогают, консультируют, поддерживают. Спасибо им за это», — рассказал Александр.
Казань: «Я выставил свой гараж на продажу»
Координатор подразделения в Казани Камиль оказался первым добровольцем, решившим изготавливать средства защиты для медиков на собственном 3D-принтере.
«Чья это была идея, я не знаю. Мне прислал ссылку мой друг из Уфы. Просто ссылку на то, что такое движение есть, поскольку я инженер, у меня есть 3D-принтер, и он подумал, что меня это заинтересует.
Из Казани в этом движении никого не было, соответственно я основал свой чат, меня сразу же назначили администратором. Я решил, что могу это сделать и за это взялся.
Организовался чат, сразу же написали несколько докторов, сразу же нашлись несколько принтеров, это удалось вместе связать. Нашлись люди, которые готовы бесплатно сдать пластмассу, и всё, поехали», — вспоминает он.
Пожертвования появились не сразу, для начала в производство пришлось вложить личные средства, но со временем люди начали помогать.
«Все начиналось, конечно же, с собственных средств. То есть все, что у меня было я сразу же потратил. Еще мне незнакомый человек из чата прислал деньги, тысячу рублей. На, говорит, Камиль, на щитки. Деньги я, разумеется, потратил по назначению.
Вообще стараюсь все отчеты в группе выкладывать, чтобы была прозрачность. Но я организовываю сбор средств, поскольку один я не вытягиваю.
Я понимаю, что объемы будут большие, и при всем моем желании все это делать бесплатно не могу.
Для врачей все изделия бесплатны, но люди, неравнодушные к этой ситуации, которые могут или желают помочь, они могут перекинуть мне деньги на карту. Сейчас жертвователи в основном мои друзья, бывшие однокурсники, одноклассники», — рассказывает он.
Камиль признается, что изначально у него была личная мотивация для участия в движении. К своей работе он относится очень ответственно и старается мотивировать и подбадривать своих коллег из Казани.
«У меня есть люди, которых я могу потерять, — объясняет мейкер, — они в зоне риска, болеют астмой, это мои родные. И вся причина моего участия, по сути. только в этом.
Все это движение меня немножко из зоны комфорта выдернуло, чтобы я включил свой мозг начал действовать, работать.
Люди очень разные. Я на самом деле сначала с подозрением относился ко многим вещам. К тому же сбору денег.
В Москве они это организовали, а мне казалось это подозрительным. И сами люди тоже казались подозрительными. Но надо понимать, что все-таки это достаточно хаотично образованное движение, потому что очень многие люди печатники — дилетанты, все делают на энтузиазме, совершают много ошибок, делают иногда некачественные вещи.
Но в целом все это постепенно организовывается, за всем этим надо следить. В своей группе я людей стараюсь мотивировать, чтобы они делали более качественные продукты, отсеиваю все неверные.
От докторов я прошу хорошие отзывы. Потом ребятам показываю в группе, чтобы они понимали — мы действительно делаем важные вещи».
Участие в проекте стало для Камиля настолько важным, что он даже решился продать имущество, чтобы еще больше вложиться.
«Самый большой профит, самый большой бонус от всего этого — это знакомства с людьми, которые могут просто взять и сделать. Тут о деньгах вообще речи даже быть не может
Потому что покупаешь, покупаешь, а они все улетают и улетают. Я даже поставил свой гараж на продажу, все обещают его выкупить, но если бы я его продал, я бы докупил себе еще два принтера и килограмм 50 пластика, чтобы зарядить ребят.
Ждем, когда человек решится и купит гараж», — заключил он.
Кроме того, Камиль планирует снять подробное видео для своего видеблога о работе казанского подразделения мейкеров.
Пока работа отнимает у него так много времени, что на творчество времени не остается. Но возможно, однажды мы увидим его на Youtube. Про свой первый опыт с 3D-печатью ролики он уже снял.
Уфа: будем помогать, пока это требуется
Александр Улитин из Уфы стал одним из первых добровольцев, начавших печатать средства защиты для врачей. Когда-то 3D-печать была просто одним из увлечений, и он даже не подозревал, что его хобби сможет помочь спасать жизни.
«Я программист, работаю на зарубежную компанию, занимаюсь программным обеспечением. 3D печать была лишь хобби, и просто так получилось, что я первым поднял этот вопрос в Башкортостане и первым привлек к этому внимание врачей, общественности, спонсоров и других мейкеров.
На тот момент мы организовали свое сообщество в Уфе. Нас было человек-20-30. Сейчас уже около 150.
Мы примерно одновременно начали такую работу в Москве, Питере и Уфе, а потом я узнал про московскую и питерскую инициативу и сейчас принимаю от них и заказы, и спонсорскую помощь в виде материалов. Людей информировали в соцсетях, на авито, в медиа», — рассказывает он.
Собственную работу пришлось временно отодвинуть на второй план — печать занимает почти все время. Но Александр считает, что скоро заказов будет меньше, ведь средства защиты, которыми они обеспечивают медиков, многоразовые, а значит от одних и тех же клиник повторных заказов не будет.
«Так как на меня ложится ответственность за коммуникацию с врачами и с остальными мейкерами, то приходится очень много времени тратить не на само изготовление, а на координацию. На основную работу сил и часов почти не остается, и я уже, конечно, хотел бы к ней вернуться.
Но помогать будем, пока это требуется. Потому что сперва был какой-то взрывной спрос на нашу продукцию, а сейчас уже не так активно и есть выстроенные процессы, которые позволяют мне больше отвлекаться на другие дела.
Для меня это не только помощь и социальная ответственность, но и челлендж — как научиться вести бизнес-процессы более эффективно», — делится он.
Когда мы попросили Александра поделиться контактами врачей, которые могли бы рассказать об использовании средств, поставляемых мейкерами, он отказался.
«Был период, когда врачи активно отзывались, но последнюю неделю им поступил сигнал сверху, что это не приветствуется. Даже те врачи, которые работали и продолжают работать в частных клиниках», — заявил он.
Врачи: важно знать, что мы не одни
Мы попробовали связаться с медиками, сотрудничающими с мейкерами, в разных регионах. Врач в Краевой клинической больнице Краснодара согласился пообщаться и заявил, что ни о каком «сигнале сверху» он не слышал. Правда свое имя для статьи тоже назвать отказался.
«Мейкеры сделали 30 щитков, то есть столько, сколько было необходимо нашей больнице, для отделения реанимации.
Это значимо в первую очередь с точки зрения поддержки. Очень приятно ощущать, что мы не одни.
Вообще средства защиты в больнице есть, но не щитки, их не было. Я предложил заместителю главврача сделать заказ у мейкеров, они согласились, что нам это нужно, и мы сделали свой заказ», — поделился он.
Другой медик из Краснодарского края, врач станции скорой медицинской помощи города Гулькевичи Александр Васильевич Енин не просил об анонимности. И тоже при этом подтвердил, что врачам никто не запрещает рассказывать о сотрудничестве с мейкерами.
«Я состою в профсоюзе «Действие» и там скинули ссылку на движение мейкеров. Выяснилось, что есть такие ребята помогают по всей России врачам. Ну и все — списался, они спросили, что нужно, сколько.
Из всего того, что они делают, нам были нужны щитки, их у нас на скорой не было. Попросили 25 штук.
Заказали, и в течение четырех дней уже прислали полностью за свой счет, включая пересылку. Большое им спасибо за это. Руководство, конечно, обрадовалось», — рассказывает медик.
По его словам, аналогов средств, которые они получили, в больнице до этого не было.
«У нас в отделении выдаются специальные костюмы только для выездов при подозрении на коронавирус.
То есть, если человек прилетел, контактный или еще что-нибудь, тогда одевает вся бригада костюмы. Комплекты всегда в машинах лежат на случай, если нам что-нибудь недосказали.
Костюмы есть для фельдшера, водителя и больного. А щитков, как мы заказали у мейкеров, у нас не было. Нам купили просто в отделение простые очки для сварки, ну и маски. Все равно лицо все открыто, маска с очками полностью не закрывает», — объяснил специалист.
Фельдшер на Скорой: «Чувствую себя более защищенной, спасибо!»
Фельдшер подстанции Скорой помощи в городе Чайковский Пермского края Александра тоже была не против пообщаться с нами. Правда говорила быстро, торопилась.
У медиков скорой помощи и до эпидемии свободное время в дефиците, а сейчас и подавно.
«Мы заказали двадцать лотков (альтернативное название щитков – прим. ред.), ведь у нас маленький город и маленькая станция скорой помощи.
Эти вещи для нас очень значимы. До того, как мы начали работать с мейкерами, у нас были обычные маски и очки, а щитки дают дополнительную защиту», — рассказала она.
Александра не стала ждать, пока руководство больницы решится. Увидела по ТВ передачу про мейкеров и сама стала искать выходы на них.
«Я посмотрела репортаж про мейкера Александра из Уфы, спросила у него, могут ли они сделать заказ для нашей станции, — вспоминает медик. — Он меня свел с пермской группой, сказал, что у нас тоже делают.
Я спросила, мне ответили — без проблем. Руководство было довольно, сказали, что у щитков отличное качество. Я лично чувствую себя более защищенной, работая в щитке.
В такой ситуации же, как говорится, лучше перебдеть. А костюмов у нас очень мало, и я подозреваю, что они вообще скоро закончатся. Город маленький, снабжают плохо, поэтому помощь мейкеров была незаменимой».
У врачей сейчас попросту нет времени на лишние разговоры. Время сейчас неспокойное, и им нужно думать и заботиться о нас. Хорошо, что есть мейкеры, и кто-то может позаботиться и о них самих.