«Я вижу трагифарс, а не пандемию»: мнение инфекциониста Федора Румо

Инфекционист Федор Румо: «Мне страшно, боюсь, но не коронавируса»
Специалист по особо опасным инфекциям Федор Румо поделился своим мнением о пандемии.

Врач-инфекционист Федор Румо когда-то возглавлял боксовое отделение инфекционной клинической больницы №1 г. Москвы и занимался лечением особо опасных инфекций. Федор Владимирович поделился своим мнением о пандемии коронавируса в Facebook.


Динамика эпидемиологического процесса в России не дает основания предполагать масштабной вспышки заболевания.

В 2003 году ВОЗ объявил пандемию коронавирусной инфекции — SARS-CoV. В России тогда не было зафиксировано ни одного случая. Хотя огромные деньги, как и в других странах, нами были потрачены на предотвращение заболевания. Российские кордоны, через которые просачиваются сотни килограммов героина, не пропустили ни одного вируса.

В эту эпидемию мы не так «опозорились». Уже сделано свыше полумиллиона тестов, выявлено более пяти тысяч случаев инфицирования.

Теперь поделюсь некоторыми мыслями об известных утверждениях о коронавирусе, а также о принимаемых властями карантинных мерах.

Коронавирус может жить в воздухе до трех часов

Никаких исследований в этой области не проводилось, но три часа — это условно максимальное значение для респираторных вирусов, причем с большим запасом. И эта цифра актуальна только для закрытых, непроветриваемых помещений, в которых находился больной с острой формой заболевания.

Даже от больного гриппом, который гораздо более заразен, подхватить бацилл на улице можно только находясь рядом с ним очень близко.

Случаи заражения респираторными заболеваниями бывали на новогодних елках. Но их никогда не закрывали! Умные люди просто не водили детей во время эпидемии. А сейчас люди ходят по пустынным улицам в масках, уверенные, что если по ней прошел больной, то за ним три часа тянется шлейф вирусов.

Федор Румо

Федор Румо

Коронавирус может жить на поверхностях до 72 часов

Здесь тоже множество допусков. Во-первых, заразиться респираторным вирусом через кожу невозможно. Только если потереть контаминированной (содержащей на поверхности вирус) рукой глаза. Но даже если облизывать пальцы, заразиться невозможно.

Во-вторых, вируса для заражения должно быть достаточное количество, и он должен каким-то образом попасть на эту поверхность. Для этого заразный больной должен покашлять на эту поверхность, облизать ее, или достаточно долго находиться в этом помещении, чтобы концентрация вируса в воздухе стала высокой для осаждения на поверхность.

Заболевший коронавирусной инфекцией становится заразным в инкубационный период, когда еще нет признаков заболевания, так как уже в этот время вирус активно размножается в крови.

Но, вирус есть в крови и в бронхолегочном секрете. Вот только в выдыхаемом воздухе его ничтожное количество.

Это не ветрянка, которой заразятся все не болевшие на лестничной клетке, а также любой заглянувший на минутку в квартиру больного. Заразиться в этот период можно, только при очень тесном контакте.

Публикация Федора Румо в группе «Лига защиты врачей» в Facebook

Публикация Федора Румо в группе «Лига защиты врачей» в Facebook

Карантинные мероприятия

В СССР огромное значение уделялось эпидемиологии. Это была царь-наука. Но так было не из-за того, что власти очень заботились о здоровье граждан.

Все просто: эпидемии приносили многомилионные убытки. Из-за одних только больничных, которые выплачивались не как сейчас по хитрым формулам, а в 100-процентном размере, приходилось беречь людей.

В респираторных отделениях в таких случаях вводился масочный режим. За его нарушение ощутимо штрафовали. Маски были марлевые, сестры сами их шили и маркировали цветными крестиками. Каждые три часа полагалось их менять. На посту стояли биксы с масками, а использованные автоклавировали.

Насколько это было эффективно? Как могли, так и боролись. Во всяком случае, от брызг при кашле и чихе маски как-то предохраняли. Таким образом снижалась заболеваемость медицинского персонала.

Я не застал ни одного карантина в СССР. Но старшие коллеги рассказывали, что, когда такое случалось, это была не чета нынешнему: с войсками, введением военного положения и прочими мерами.

Можно вспомнить про эпидемию ящура. Люди им болели смешно, как коровьей оспой. Но этими «звериными» заразами никого не пугали, как нас стращали птичьим гриппом, которым люди вообще не болеют.

Когда я работал заведующим отделением особо опасных инфекций в инфекционной клинической больнице №1, то использовал такие ситуации по полной. Под это я мог выбить для отделения любое оборудование и инвентарь.

То, что я сейчас вижу — это трагифарс. Люди боятся людей, да и вообще улицу, как чужеродную среду. Скоро жильцы первых этажей домов начнут конопатить окна, чтобы коронавирус не залетел.

Кино наяву

Недавно посмотрел сериал «Эпидемия». Думаю, что не я один в эти дни решил посмотреть его. Что я увидел в кино: трупы на улицах, машины с силовиками, объявляющие через мегафон «Граждане, сохраняйте спокойствие, ситуация под контролем!».

К чему это? На днях, 29 марта, ходил с внуком в Серебряный Бор. Народу немного. Мамочки с колясками, парочки гуляют, бегают ЗОЖники. Вдруг приехали три полицейские машины с и через мегафон объявляют: «Граждане, сохраняйте спокойствие, проявите сознательность, карантинные мероприятия… Во избежание... Во исполнение... Ситуация под контролем... Покиньте парк…»

Мороз по коже от увиденного. Особенно, когда по телевизору власти объявляют, что у них все под контролем.

Страшно.

Боюсь.

Не коронавируса, а голливудского сценария, по которому граждан в интересах их же безопасности начнут дубинками увещевать.

Post persons