До конца месяца: Собянин продлил режим самоизоляции в Москве

Москва начинает первый этап ослабления введенных ограничений
Ограничения будут действовать до 31 мая.

Сергей Собянин подписал указ о продлении ограничений, связанных с эпидемией коронавируса до 31 мая. Документ опубликован на сайте мэра Москвы.

Градоначальник отметил, что количество выявляемых новых случаев заражения COVID-19 пока еще достаточно велико. Однако по большей части это связано с увеличением объемов тестирования, а не с реальным ростом темпов распространения инфекции. Это, по словам Собянина, позволяет сделать вывод о стабилизации ситуации.

С 12 мая Москва начинает первый этап ослабления введенных ограничений и возвращения к нормальному образу жизни. К работе могут вернуться предприятия промышленности и строительства. На рабочие места могут вернуться только те сотрудники, присутствие которых необходимо по технологическим причинам.

Категорически не допускается присутствие на рабочих местах лиц с повышенной температурой и признаками ОРВИ. На работу не должны выходить работники, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины.

Масочный режим вводится в Москве с 12 мая. Защитные перчатки и маску жителям столицы нужно обязательно носить на улице, в общественных местах и транспорте.

Жителей столицы будут штрафовать на 4 тысячи рублей за нахождение в общественных местах без маски. Если москвичей заметят без средств защиты в транспорте, то штраф составит уже 5 тысяч рублей.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на самом деле в Москве заразились коронавирусом 2-2,5% населения столицы — это порядка 300 тысяч человек. При этом глава города подчеркнул, что большое число выявленных больных — не минус, а «огромный плюс».

Согласно последним официальным данным, в Москве 92 676 подтвержденных анализами случаев заболевания коронавирусом. В России, по данным на 7 мая, выявлено 177 160 заболевших.