Доктор медицинских наук предупредил, что жара может оказаться опаснее коронавируса

Врач: жара будет опаснее COVID-19
Летом 2010 года в России из-за жары скончались около 50 тысяч человек, напомнил врач.

На днях в Минприроды заявили, что лето-2020 может стать одним из самых аномально жарких в истории метеонаблюдений. Глава Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич отмечает, что это может оказаться опаснее коронавируса.

Как напомнил Ревич, в 2010 году из-за аномальной жары только в Москве скончались 11 тысяч человек, а по всей стране – порядка 50 тысяч.

«Я бы хотел сказать, что мы не должны забывать о климатических рисках в условиях жаркого лета, которые могут быть намного, в десятки раз более существенными для людей, чем мы имеем сегодня во время пандемии коронавируса», – подчеркнул он.

По его словам, при волне жары, когда в Москве пять-семь дней держится среднесуточная температура выше 23,8 градуса, уже регистрируется от ста до трехсот случаев дополнительных смертей.

При этом для каждого региона цифры будут свои, так как местные жители адаптированы к привычному климату. Например, на юге Индии люди замерзают насмерть уже при температуре в плюс 4-5 градусов, в то время как для россиян это вполне обычная погода.

При этом организм человека адаптируется также к определенным климатическим ритмам. Например, сейчас в некоторых регионах установилась теплая погода, ненормальная для апреля, и для здоровья жителей это уже может быть негативным фактором.

По словам врача, городам стоит проработать планы адаптации к изменениям климата и волнам жары, передает РИА Новости. Самим россиянам он рекомендует в жару пить больше воды, правильно питаться и избегать алкоголя.

Напомним, климатологи и синоптики прогнозируют в этом году очень жаркое лето.