«Главное — не навредить»: академик Альтштейн об антителах к COVID-19 и новом карантине
Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн объяснил, почему вакцинация от нового коронавируса скорее необходима, чем нет.
В свете появившейся информации о том, что антитела к COVID-19 могут вырабатываться не у всех людей, и даже у переболевших они со временем исчезают, специалист отметил, что вакцинация нужна, но делать ее нужно осторожно.
«Я считаю, что есть люди, у которых вакцина не вызовет иммунного ответа. В этой связи самое главное — чтобы вакцина не навредила человеку», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).
«Если вакцина не может навредить данному человеку, то ее нужно применить. Потому что у кого-то разовьются антитела, у кого-то не разовьются, у кого-то возникнет иммунитет, а у кого-то нет — мы не всегда можем спрогнозировать, это вопрос природы», — пояснил он.
Специалист подчеркнул, что как медик он выступает за введение нового строгого карантина, однако необходимо смотреть на то, сможет ли экономика выдержать новые ограничения.
«Любой медик вам скажет, что было бы хорошо ввести полный карантин. Если при этом страна не развалится, а экономика не лопнет, то почему бы и нет», — подытожил вирусолог.
Ранее Альтштейн усомнился в том, что антитела плохо вырабатываются у пожилых, людей в состоянии стресса, принимающих противовоспалительные препараты и злоупотребляющих спиртным.