И «да», и «нет»: ученый оценил вероятность заражения COVID-19 от мух и комаров

Мухи или комары: кто из них может переносить COVID-19
COVID-19 должен пройти сложный путь в теле насекомого.

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн прокомментировал информацию о возможности заражения коронавирусом от насекомых, в том числе от мух и комаров.

Ученый отметил, что мухи могут на лапках «переносить все что угодно», но они, по словам профессора, «пока неактуальны».

В отличие от мух, комары, по мнению Альтштейна, не могут переносить COVID-19.

«Вирус не приспособлен для такого пути. Он должен попасть в желудок, когда комар сосет кровь у человека, который заражен. Из желудка COVID-19 должен попасть в слюнные железы, чтобы это все передать», — заявил Альтштейн в интервью «РЕН ТВ».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова на состоявшемся сегодня видеосовещании под руководством президента Владимира Путина представила план поэтапного выхода из карантина.

За прошедшие сутки в стране было выявлено 10 559 новых случаев заражения в 82 регионах. По всей стране за сутки от COVID-19 погибли 86 человек. Полностью выздоровели и были выписаны из клиник 1462 пациента.

С учетом новых данных, общее количество инфицированных коронавирусом нового типа в России достигло 165 929. Диагнозы были поставлены во всех 85 регионах страны. За весь период болезнь унесла жизни 1537 человек. Полностью излечились 21 327 пациентов.