Коллективный иммунитет и зачем он нужен: стоит ли стремиться переболеть COVID-19

Инфекционист рассказала, стоит ли стремиться переболеть коронавирусом
Специалист рассказала, что такое коллективный иммунитет и можно ли сравнивать коронавирус с «детскими» болезнями.

Сегодня многие говорят о коллективном иммунитете и о том, что рано или поздно подавляющее большинство населения планеты должно переболеть коронавирусом, чтобы этот самый иммунитет обеспечить. Так это или нет, рассказала Радио «Комсомольская правда» заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

«Коллективный иммунитет — это когда не может заразиться по крайней мере около 70% людей, — поясняет Кожевникова. — Когда это может произойти? Либо человек переболел, либо он вакцинирован. О вакцинации пока речи нет, поэтому о коллективном иммунитете можно будет говорить тогда, когда больше половины людей в какой-либо форме перенесли эту инфекцию».

Сегодня есть люди, которые считают, что стоит едва ли не намеренно стараться заразиться, чтобы переболеть и получить иммунитет. Как отмечает специалист, такая практика в мире действительно существует — в отношении тех заболеваний, которые легче переносятся в детстве и которыми болеют только один раз в жизни.

«В некоторых странах существует такое правило — чтобы маленькие дети перенесли вот эти всякие инфекции, от которых нет прививок, — рассказывает она. — Ну не было, например, от ветряной оспы до последнего времени, от краснухи. И если кто-то болел из знакомых, то мама брала ребенка и вела компанию к нему, чтобы он заразился.

Дети, как вы знаете, переболевают в легкой форме, а иммунитет от ветрянки и вообще детских инфекций пожизненный. Здесь всегда какой-то определенный риск существует, потому что, к сожалению, бывают тяжелые случаи».

При всем этом, подчеркивает Кожевникова, если в отношении детских инфекций такая практика может быть оправдана, то с коронавирусом ситуация другая.

«Что касается вот этих детских инфекций, они уже с нами тысячелетия, — поясняет она. — А здесь пока рискованно вот такое хождение и заражение специальное. Потому что, к сожалению, еще не все на 100% знаем об этих тяжелых формах».

Пока невозможно точно предугадать, кто и в какой форме будет переносить заболевание и к каким последствиям и осложнениям оно может привести, такая практика для коронавируса будет означать неоправданный риск, отмечает инфекционист.

Ранее профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин заявил о том, что подавляющая часть населения так или иначе переболеет коронавирусом.