«Нахватались ереси»: Онищенко раскритиковал термин «плато»

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По мнению бывшего руководителя Роспотребнадзора, в России никакого «плато» не было и не будет.

В России действительно можно увидеть тенденцию к снижению уровня распространения коронавируса. Однако называть это «плато» неправильно, заявил экс-глава Роспотребнадзора, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, Россия уже миновала подъем и пик заболеваемости и сейчас находится на этапе ослабления развития пандемии.

«Не "плато", как (говорят) люди, которые нахватались всякой ереси. А тенденция к снижению интенсивности распространения коронавирусной инфекции наметилась», — уточнил Онищенко.

Однако это вовсе не значит, что россияне могут расслабиться, сообщил академик. По его мнению, надо продолжать соблюдать меры безопасности, осознавая, что «только мы, больше никто за нас ничего не сделает».

Онищенко также не исключает, что пандемия нового типа COVID может появиться в мире в ближайшие десять лет. Предыдущие коронавирусные инфекции уже распространялись в 2002 году (SARS, атипичная пневмония) и в 2012 году (MERS, ближневосточный респираторный синдром).

Экс-глава Роспотребнадзора надеется, что в результате текущей пандемии у людей сформируется «популяционный иммунитет», который сможет предотвратить распространение COVID-19 в будущем, передает ТАСС.

До этого Геннадий Онищенко предупреждал россиян о возможной опасности вакцинации от коронавируса. В ней академик не видит смысла, если ее эффективность будет ниже 50-60%.