Биофизик объяснил, стоит ли бояться радиации при рентгене и КТ

Биофизик объяснил, стоит ли бояться радиации при рентгене и КТ
При дозе облучения в 100 мЗв в год возникают значительные риски для здоровья.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной физики пермского политехнического университета (ПНИПУ) Иван Красняков рассказал, стоит ли бояться радиации от рентгенографии и компьютерной томографии.

По словам эксперта, доза полученного ионизирующего облучения зависит от области исследования.

«Например, грудная клетка поглощает около 0.1 мЗв (миллизивертов). Стоматологический рентген — около 0.005 мЗв, а снимок конечностей — 0.001 мЗв. Максимальная доза облучения, как правило, не превышает 1 мЗв за одну процедуру. При снимке КТ головы доза составляет около 2 мЗв, грудной клетки 7 мЗв, брюшной полости — 10 мЗв. Максимально пациент может получить 20−30 мЗв за время комплексного исследования, но это редкость», — сказал он «Свободной прессе».

Отмечается, что доза облучения в 100 мЗв в год считается пороговой. При ней возникают значительные риски для здоровья.

Красняков подчеркнул, что критическое облучение при КТ грудной клетки наступает уже на 14 процедуре.

Он также добавил, что на детей рентгеновское облучение влияет значительнее, чем на взрослых, так как при росте организма происходит активное деление клеток.

Ранее кандидат геологических наук, доцент Александр Золотов объяснил, в чем опасность радиоактивного вулканического песка, изъятого в аэропорту Внуково у пассажирки, прилетевшей из Индии.

Post persons