«Микробам фиолетово, кто победил на выборах»: вирусолог оценил обнаружение нового коронавируса в Китае

slide 1 of 1
Развитие ситуации будет зависеть от того, будет ли патоген передаваться от человека к человеку.

Врач-вирусолог, иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что китайские вирусологи обнаружили новый коронавирус летучей мыши, который может заражать людей тем же путем, что и COVID-19.

По его словам, специалистам известны не более 10% микробов, живущих на Земле.

«Ни мы о них не знаем, ни они о нас тоже не знают, потому что они появились за миллиарды лет до человека. Так что постепенно с освоением планеты, с проникновением там, где еще не были, то ли это озеро в Антарктиде, где миллионы лет не было контактов с атмосферой, то ли это Марианская впадина, вулканы, джунгли и так далее, эти микробы будут постепенно нас пробовать на вкус. Если мы понравимся, то они начнут размножаться, так что ничего особенного в этом нет. Известно, где-то 42 или 43 этих коронавируса, большая часть из них — это вирусы животных, они людям никак не опасны. А вот эти 2-3, которые появились, SARS, они способны заражать людей и вызывать заболевания. Значит, кроме того, что они инфицируют клетки для человека, этот новый вирус, ничего в этом особенного нет. И будут следующие. Они будут обязательно. Люди вывели последовательность нуклеиновых кислот и увидели, что это новый вирус. Значит, теперь будет зависеть развитие ситуации от того, будет ли он передаваться от человека к человеку. Если он не будет передаваться от человека к человеку, то ничего страшного не произойдет. А если вдруг он получит в результате мутаций, которые происходят у всех вирусов постоянно, способность передаваться от человека к человеку, то пойдет новая пандемия. В этом ничего особенного нет. Я думаю, что все уже готовы», — сказал он.

Эксперт отметил, что не стоит сокращать персонал микробиологических гражданских структур, тех, которые занимаются борьбой с инфекциями во всем мире, потому что «микробам фиолетово, кто победил на выборах в США или еще где-то, они не знают границ, для них планета едина».

Ранее иммунолог Николай Крючков предупредил, что таяние ледников и вечной мерзлоты из-за глобального потепления несут риск встречи с новыми вирусами и бактериями, свойства и характеристики которых неизвестны.

00:00
Как экология стала делом жизни, а Магаданская область второй Родиной. История успеха Вероники Вергун
00:00
Post persons