«Одной мутации недостаточно»: могут ли клещи и комары переносить коронавирус

Один из видов комаров
Мария Баченина в программе «Передача данных» расспросила энтомолога Константина Китаева о том, передается ли коронавирус с укусами комаров и какую опасность представляют насекомые для человека.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


М. Баченина:

- Здравствуйте! На календаре не ранняя весна и пока ни одного случая передачи COVID-19 через укусы насекомых или членистоногих не зафиксировано. Но, друзья, буквально вчера отвечала на вопрос в соцсетях о заражении через укусы. Люди по-прежнему волнуются. Одно дело я, другое - Константин Альбертович Китаев, энтомолог, руководитель лаборатории Россельхознадзора. Здравствуйте!

К. Китаев:

- Здравствуйте!

М. Баченина:

- Я уверена, что вы отвечали на множество подобных вопросов. Но нужно еще раз. Существует несколько типов человеческих коронавирусов. И каждый вызывает собственные смертельные вспышки. COVID-19 никогда ранее не наблюдался. Какой-нибудь из человеческих коронавирусов передается ли через укус насекомых?

К. Китаев:

- Тут следует сделать небольшое отступление. Коронавирусов очень много известно. Их больше полусотни. Известно, что все коронавирусы поражают дыхательные пути, то есть, являются респираторными заболеваниями. И поражают эпителий, в первую очередь. В основном эпителий дыхательных путей. Но могут поражать и кровеносные сосуды, какие-то внутренние органы. Но все равно понятна специфика этого вируса. Эти вирусы достаточно хорошо изучены. И в настоящее время нет никаких данных о том, что какие либо из насекомых передают коронавирусы.

Само семейство вирусов насекомых не поражает. И с насекомыми не передается.

М. Баченина:

- Да, но мы знаем, что комары переносят и малярию, и лихорадку Западного Нила – во втором случае это вирусная природа. Почему вы тогда уверенно заявляете, что комары не являются переносчиками коронавируса? Ведь там вирус и здесь вирус.

К. Китаев:

- Тут есть один нюанс. Дело в том, что комары и другие насекомые, которые переносят какие-то болезни, это не только лихорадка Западного Нила или малярия, есть еще другие болезни, все эти вирусы, которые переносятся насекомыми, они поражают и само насекомое. Они внутри насекомого начинают размножаться. И вот в этом нюанс. Они поражают какие-то ткани насекомого, то есть, распространяются там. И могут поэтому передаваться с насекомыми. То же самое энцефалитный клещ. Все знают, что клещи иксодовые переносят вирусный энцефалит. Он размножается в самих клещах. Они так же являются его основным хозяином и сами, получается, болеют этим вирусом. И могут передавать через свой укус человеку.

Коронавирусы поражают эпителий у теплокровных животных в основном. Они известны у млекопитающих, могут быть у птиц, у рептилий, но в основном поражают теплокровных животных. Сравнить его с малярией, всем известно, что малярия переносится комарами, при этом малярийный плазмодий размножается именно в комарах. Если самка комара заражена вот этой болезнью, она передает своему потомству. И это потомство уже передает людям.

В случае с коронавирусом, если комар насосется крови больного человека, естественно, в крови есть какое-то небольшое содержание вирусных частиц, но они попадают в комара, в пищеварительный тракт. И там благополучно переваривается. Они не могут самого комара заразить, поэтому и передача невозможна.

Мария Баченина

М. Баченина:

- Я все вот это понимаю, но вопрос тогда другой. А можем ли мы допустить, что вирус в какой-то момент эволюционирует в заболевание, которое передается через насекомого , в так называемые трансмиссивные, и все это будет происходить уже запросто? И комары станут переносчиками. Потому что мы знаем, что вирус – такая хитрая штука, которая приспосабливается к различным методам перехода к хозяину.

К. Китаев:

- Да, есть некая вероятность такой эволюции вируса, то есть, произойдет какая-то мутация. Вирус начнет вдруг внезапно поражать и насекомых. Но следует помнить, что при этом, скорее всего, передача обратно от насекомых человеку будет затруднена. Вирус приобретает какие-то свойства, позволяющие поражать насекомых, при этом теряет свойства, позволяющие поражать людей. Вероятность, что сможет передаваться и к насекомым, к комарам и обратно, она очень мала. Это редкие такие мутации. На самом деле, даже вот сейчас известно, что коронавирус от человека могут заражать, допустим, кошек. Так?

М. Баченина:

- Есть такое исследование.

К. Китаев:

- Уже это доказано, что была передача к нескольким животным. У них обнаружили коронавирус. У некоторых обнаружили антитела к коронавирусу. Именно вот этому коронавирусу, но при этом обратной передачи от этих животных человеку уже произойти не может. Они не являются источником инфекции для человека.

М. Баченина:

- Ученые уже уверены? И это доказано, что от домашних питомцев, от котов хозяин не получит заражения? И тот просто будет являться носителем, больным животным. Так ли это? Или это пока еще не изучено? Не было просто зафиксировано.

К. Китаев:

- Те животные, которых обнаружили, что они инфицированы, провели эксперименты. Проверили, что вирус, который инфицировал этих животных, он не передается человеку.

М. Баченина:

- Константин Альбертович, а в чем смысл для самой вирусной частицы? Для нее ведь важно попасть к хозяину, где он может развиваться дальше и идти себе в массы. Если он не может передаваться от того же комара или кота, то зачем ему заражать кота? Или кот – это уже конечный хозяин в этом случае?

К. Китаев:

- Понимаете, у вируса нет разума как такового. Это слепая сила. Все зависит от случайных мутаций. В какой-то момент РНК или ДНК вируса, а вирусы разные бывают, происходит небольшое изменение. И одна вирусная частица из миллиона может передаться другому виду, другому хозяину. При этом передаться она сможет, но не сможет дальше нормально реплицироваться и передаваться дальше. Потому что одной мутации недостаточно. Но произойдет еще какая-то мутация, и они смогут дальше распространяться. Все дело в этом. Мутации какие-то происходят, они начинают передаваться.

М. Баченина:

- А можно ли сделать на этом этапе вывод о том, что ученым теперь постоянно необходимо будет следить за тем, как мутирует вирус, чтобы в какой-то момент мы не развели руками и не сказали, ну, да, вот теперь он и через насекомых и животных может перескочить на людей.

Константин Китаев

К. Китаев:

- Нет, но, скажем так, не на данном этапе. Уже очень давно все лаборатории, которые занимаются вирусами, занимаются какими-то другими возбудителями болезней, они исследуют различные мутации, которые происходят. Тот же вирус гриппа всем известный. Ежегодно происходят эпидемии, появляются новые мутации. Все это отслеживается. Так же с коронавирусом. Уже сейчас многие лаборатории, которые даже с коронавирусом вообще не работали, они немножко перепрофилируются, включают свою деятельность. И исследования коронавируса, его мутации. Сейчас все эти технологии, во-первых, тестирование, они улучшились по сравнению даже с тем, что было десять лет назад. Улучшились технологии, которые позволяют выделять вирусные частицы, отслеживать мутации и все это настолько продвинулось за последние десять лет, что сейчас уже даже в африканских странах в лабораториях все равно есть технологии, возможности проводить такой мониторинг. Мутации, куда передается вирус, каким животным. И от каких животных можно заразиться и так далее. Технологии для этого есть, они распространены. И эти лаборатории работают над этим. Сейчас нельзя сказать, что где-то как-то там неожиданно что-то возникнет. Все равно это отслеживается.

М. Баченина:

- И вот какой вопрос. Были проведены исследования, которые показали, что если комаров кормить кровяным кормом с коронавирусами MERS, это важно, то вирус живет в крови максимум один день. Почему один день? Что его там не устроило?

К. Китаев:

- Следует понимать, что комар не просто потребляет кровь, он ее переваривает. У него есть кишечник, как и у многих животных, в этом кишечнике идет процесс переваривания. И при этом переваривается все: и белки, и ДКН клеток, и вирусные частицы, которые тоже состоят из белков и ДНК или РНК, они так же перевариваются в кишечнике. То же самое характерно и для нашего с вами кишечника. Вирусы, которые попадают в кишечник, они большей частью перевариваются. Единственное, что может их спасти в случае с некоторыми вирусами, которые распространяются именно таким путем, они успевают в этот период не очень большой, когда происходит переваривание, они успевают внедриться в стенку кишечника. Но для комаров вот этот путь не актуален. Вирус человека, коронавирус не может внедриться в стенку кишечника комара.

М. Баченина:

- Значит, лихорадка Западного Нила может, а COVID-19 не может?

К. Китаев:

- Да. Лихорадка Западного Нила – это специфический вирус, который поражает, в первую очередь, именно насекомых – комаров. А человек является вторичным для этого вируса. Точно так же, как малярия, допустим, которую распространяют комары, это для малярии главный хозяин – это комары. Человек – вторичный хозяин.

М. Баченина:

- Так и хочется спросить. Может, наивно прозвучит, но комары же не страдают от этих заболеваний. Это мы умираем от них. Почему мы являемся вторичными? Даже, простите, обидно.

К. Китаев:

- А с чего вы взяли, что комары не страдают? Известно, что энцефалитные клещи, у них продолжительность жизни немного снижена из-за заражения, а у комаров то же самое. Не сказать, что малярийные комары более жизнеспособны, чем не малярийные, поэтому они так сильно распространены. Определенные условия должны быть, чтобы они могли выживать в природе. В природе не малярийных комаров гораздо больше, чем малярийных.

На самом деле, это для них тоже болезнь. Просто она переносится ими легче. Они живут ведь гораздо меньше. Вирус не успевает так прямо сильно их поразить.

Мария Баченина

М. Баченина:

- А вот членистоногие, которых вы много раз упомянули – клещи – да. Тем более, вот я встречаю в фейсбуке, вот постоянное словосочетание про COVID-19, что у него же есть особенности. Все как-то мистифицируют на волне паники это заболевание. Возможно, люди правы в этом.

Хорошо, через комаров не передается. А вот через клещей пожалуйста. Есть принципиальные отличия?

К. Китаев:

- Принципиальных отличий никаких нет. Клещи точно так же присасываются, выпивают кровь. Потом отваливаются. И больше уже кровь не пьют. И используют вот эту кровь для питания, для развития своих яиц, из которых потом выйдут новые клещи. В случае с коронавирусом, происходит то же самое. Произойдет переваривание вируса, вирусные частицы не попадут в новых молодых клещей.

М. Баченина:

- Да, мы знаем, что клещ один раз попил и все. Но комар же тоже не впрыскивает свою слюну в нового владельца. Или впрыскивает?

К. Китаев:

- Как раз и комары, и клещи в какой-то момент, когда прокусывают кожу, пробираются к кровеносному сосуду, они туда впрыскивают небольшое количество своей слюны. Какой-то секрет желез, который у них выделяется через ротовой аппарат. И вот именно в этот момент те вирусы или еще какие-то заболевания, которые передаются комарами, клещами, они и попадают в человека. Именно в тот момент, когда происходит впрыск этой жидкости. Если изначально комар не заражен, он укусит зараженного человека, потом полетит к другому, другого он не заразит. Потому что вирус еще не успеет размножиться в самом комаре, не попадет в эти слюнные железы. Этот вирус будет передаваться потомству. И только потомство уже будет иметь в своих слюнных железах этот вирус.

Точно так же у клещей. Вирус энцефалита передается потомству, потом потомство уже в своих слюнных железах имеет этот вирус. И может заражать человека. Или другое теплокровное животное. А именно вот так, что вот кого-то укусил, потом через небольшое время кого-то еще укусил, передал вирус, такого механизма нет.

М. Баченина:

- Теперь про механическую передачу. Экскременты человека могут давать положительный результат на наличие коронавируса, если эти данные не устарели, конечно. Даже после того, как он перестал обнаруживаться в органах дыхания. Вот в этом случае мухи могут стать разносчиками коронавируса механическим способом?

К. Китаев:

- Насчет механического способа тут несколько спекулятивные все эти заявления про экскременты. На самом деле, да, сейчас технологии выявления вирусных частиц очень развиты. Можно обнаружить даже единичные копии вируса на поверхностях, в экскрементах, еще где-то. При этом заразиться человек, на самом деле, единичными экземплярами вируса не может. Чтобы человека заразить, нужно достаточно большое количество вирусных частиц. Это связано с тем, что у нас есть и ведь механические способы защиты и в органах дыхания.

М. Баченина:

- То есть, нужно определенное количество вирусных частиц, чтобы они победили?

К. Китаев:

- Да. Не одна вирусная частица. Какое-то количество вирусных частиц, из которых одна, две, десять сумеют проникнуть в клетки. И заразить их. Известно, что через кожу коронавирус не может попасть. Механическая защита наша действует. И так далее.

М. Баченина:

- Спасибо!

Post persons