Паническая атака: психотерапевт рассказал, как удержать себя в руках в пандемию

Без паники: врач рассказал, как сохранять спокойствие в пандемию
Не поддаваться паническим настроениям в критической ситуации особенно важно.

С началом второй волны коронавируса начали возвращаться и панические настроения. Одни боятся заразиться или потерять близких, других страшат финансово-экономические проблемы, третьи просто не находят в себе психологических сил для новой изоляции.

Однако все мы помним еще с уроков ОБЖ, что главное условие успешного выхода из любой критической ситуации – не поддаваться панике. О том, как это сделать, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) врач-психотерапевт Александр Федорович.

«Первое и главное — нельзя вступать в конфронтацию с самим с собой, — говорит он. — Основная проблема всегда заключается в том, что есть некий внутренний диалог, который завершается какими-то аутоагрессивными переживаниями: "все будет плохо, мы не справимся, мы все умрем" и т. д.

Зачастую эти панические настроения настолько глубоко входят внутрь человека, что он иначе мыслить уже не может. То есть эти мысли становятся навязчивыми.

Второе, это нужно для себя индивидуально продумать какой-то план взаимодействия с окружающей средой. Например, есть очень много людей, которые категорически возражают против средств самозащиты. Я считаю, что за каждым человеком должно быть право выбора».

При всем этом люди, которые сопротивляются ограничениям, только усугубляют для самих себя стрессовую ситуацию, подчеркивает врач.

«Есть механизмы, которые усугубляют этот стресс, — говорит он. — Мы, демонстрируя свое нежелание, на которое, без сомнения, имеем право, вступаем с тяжелейшую конфронтацию с системой.

Нас оштрафуют и не обслужат в магазине и т. д. Мы этот внутренний конфликт начинаем эскалировать, усугубляя ситуацию.

Однозначно, если мы готовимся к очередному этапу эпидемии и самоизоляции, в обязательном порядке нужно провести специфический брифинг внутри собственного дома со своими домочадцами, договориться, что и как будет в перспективе, используя печальный опыт, который мы накопили весной, чтобы не допустить подобных промашек».

Ранее нейросеть Сбербанка определила, когда наступит пик эпидемии в Москве и России. Искусственный интеллект проанализировал четыре варианта развития событий.

Судя по данным симулятора, дата пика эпидемии в стране не особенно изменится во всех четырех сценариях. Она приходится на конец первой декады ноября.