Принятые меры переоценены и несвоевременны: эксперты раскритиковали самоизоляцию и маски

Медицинский работник надевает средства индивидуальной защиты
Врач физиотерапевт, президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин высказал в эфире Радио «КП» свое мнения относительно самоизоляции и ношения масок.

Ранее ВШЭ опубликовала данные исследования, по которому 32,8% россиян не верят в существование пандемии коронавируса или считают ее опасность преувеличенной. Эксперты прокомментировали ситуацию с введенными мерами и средствами защиты.

Есть понятие «карантин»

«Меры принятые не то, что переоценены, они просто неадекватные. Скажем так. Многие из принятых мер не соответствуют правилам эпидемиологической вирусной защиты», — считает Семен Гальперин.

«С одной стороны принята вот эта самоизоляция, она придумана специально под эту эпидемию. Это придуманное слово, и оно не существовало до этого. Точно также, как временные рекомендации, правила лечения больных коронавирусом, они все временные и меняются каждую неделю», — говорит он.

При этом врач допускает, что исключение контактов помогло снизить распространение вируса. Однако, по словам Гальперина, это совсем другие мероприятия.

«Есть понятие карантин. Это четкое научное понятие, и мы его не вводили. Мы людям сказали, что вы сами решаете сидеть вам дома или нет, но если вы не сидите дома, то мы вас оштрафуем», — напоминает специалист.

«Давайте сравним с Японией. Там ввели карантин и это значит , что государство отвечает за жизнь граждан, несет расходы, но там не заставили всех обязательно сидеть по домам. Сказали, хотите сидите, точно также с масками. То есть разница с другими странами такова: они на себя обязательства берут, но обязательств гражданам не дают. А у нас все наоборот» — говорит он.

Маска создана для другого

Врач высказался по поводу того, что заниматься в медицинской маске спортом опасно для здоровья.

«Снижать оксигенацию во время тренировок, снижать приток кислорода действительно опасно для здоровья. Нужно понимать, что маска не предназначена для защиты от вируса. Есть правила лабораторной работы с вирусными инфекциями. Там нет и не может быть хирургической маски, там совершенно другие изолирующие костюмы. Никогда никому не приходило в голову, чтобы во время эпидемии гриппа носить хирургическую маску», — отмечает доктор.

«Она предназначена только для двух вещей. Для человека, который интенсивно кашляет, чтобы не разбрызгивать слюну, и для человека, который за ним ухаживает в непосредственной близости к болящему. Других случаев не существует. Хождение по улице в масках и перчатках принесет только вред», — считает он.

Перчатки малоэффективны

Иммунолог, специалист по исследованиям лекарств, кандидат медицинских наук Николай Крючков также полагает, что режим был введен поздно, а маски не всегда эффективная защита.

«С моей точки зрения, принятие мер в конце марта оно совершенно правильно, но чуть-чуть с опозданием. Можно было ранее закрыть границы, ранее начать противоэпидемические мероприятия», — полагает специалист.

«Сейчас был введен ряд эффективных мер. Масочный режим - это правильно, если мы говорим о помещениях и местах скопления людей, и неправильно, если мы говорим об открытых пространствах, парках. Перчаточный режим малообоснован, поскольку главное тут использование санитайзеров», — комментирует он.

По мнению Крючкова, прогулки по расписанию - это не лучший вариант, но сейчас не самый плохой. Кроме того, он считает, что эффект летнего периода на вирус пока неизвестен.

«Вероятнее всего, для коронавирусов эффект будет меньше, чем для вирусов гриппа. Некоторые специалисты оценивают, говорят, что спад точно будет, но мы этого не знаем на самом деле», — подытожил эксперт.

Лев Шлосберг