Признаков «химеры» нет: вирусолог Чепурнов рассказал о ходе создания вакцины

Вирусолог: лишь бы коронавирус не пошел по пути оспы
Чего ждать россиянам от коронавируса и какие опасности может таить новая болезнь, рассказал вирусолог Александр Чепурнов.

Ведущий научный сотрудник институт клинической и экспериментальной медицины РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов в эфире Радио «Комсомольская правда» высказал свое мнение о происхождении короновируса.

«Я сошлюсь на авторитет крупных ученых, которые на эту тему делали публикацию, где они говорят о том, что никаких признаков «химеры», то есть признаков искусственного образования, в данном вирусе нет», — говорит специалист.

Он отметил, что существует несколько факторов, которые так или иначе показывали бы, что вирус сделан в лаборатории. То есть, нормальный анализ показывает, что коронавирус — это не искусственная конструкция.

«Среди изолятов, которые делали в разное время от летучих мышей, дважды попадались варианты, в которых был необходимый рецептор, способный зацепиться за клетки человека. Я еще в 2002-2003 годах работал над вакциной и столкнулся, что нет лабораторных животных, на которых можно проверять защитные свойства создаваемого препарата», — вспоминает Александр Чепурнов.

По его словам, китайские и, возможно, американские ученые решили эту проблему тем, что создали трансгенных мышей — ввели в их клетки этот самый белок, что позволило вирусу за него цепляться. И получилась нормальная модель животного, болеющего таким вирусом.

«Когда ждать снижения заболеваемости коронавирусом — сложный вопрос. Да, как правило при пандемии вирус ослабевает, а иногда нет. Может закрепиться и гулять от человека к человеку. И тогда без создания вакцины это не удастся победить. Как пример — вирус натуральной оспы. Поскольку он только у человека, то его удалось победить только при тотальной вакцинации в 70-е годы», — сказал Александр Чепурнов.

Ранее стало известно, что французские ученые успешно испытали средство против коронавируса. Эффективным оказалось применение антималярийных препаратов гидроксихлорохина и азитромицина, о чем ранее уже сообщали несколько китайских медиков.

Post persons